No
início, o chá era consumido apenas com objetivo medicinal, mas aos poucos
passou a ser usado, como bebida, por prazer.
O
pioneiro na difusão dessa nova característica foi Confúcio, líder espiritual
chinês que desenvolveu e disseminou preceitos éticos no século VI a.C. O chá
aportou na Europa, trazido por holandeses e portugueses, devido às colônias que
tinham na China. Mas foi no século XVIII que a bebida se espalhou pelo mundo,
pois os ingleses incluíram o chá no cardápio diário, o famoso 'chá das 5'.
Além
de proporcionar um momento de relaxamento ou de reunir amigos, tomar chá é um
hábito muito saudável. Dependendo da folha usada na infusão, a bebida pode
oferecer nutrientes que ajudam no bom funcionamento do organismo.
O chá verde, por exemplo, que tem como princípio
ativo os polifenois (responsáveis por diminuir os níveis de colesterol),
contribui para a saúde bucal e tem efeito antioxidante, diminuindo a produção
de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento.
Com características semelhantes, o chá preto tem
mais cafeína e deve ser tomado até as 6 horas da tarde para não interferir no
sono.
Apesar da tradição das folhas de chá (verde e
preto) no Brasil, os de camomila, hortelã, erva-doce, capim-cidreira e boldo
estão entre os mais consumidos.
Outra paixão brasileira é o chá-mate, derivado da
erva-mate. Além de ser utilizado de diversas maneiras, seja no chimarrão, seja
no tererê (bebida típica da Região Centro-Oeste), é refrescante e tem
propriedades antioxidantes.
Benefícios
Quente
ou fria, a bebida pode trazer mais do que um momento de prazer. Há os chás que
estimulam o apetite, ajudam a acalmar e melhoram a função gastrointestinal.
Confira a função de cada um.
Os chás não podem ser usados de forma
aleatória, sem indicação de um profissional, pois podem causar danos à saúde.
● Estímulo do
apetite: alecrim, agrião, camomila, melissa, dente-de-leão,
sálvia, manjerona, alfavaca.
● Calmantes
ou sedativos: capim-cidreira, maracujá, valeriana, hortelã,
folha de laranja, melissa, alface e angélica.
● Melhora nos
problemas estomacais e intestinais: erva-doce, hortelã, camomila, poejo, angélica,
sálvia e funcho.
● Digestivos: hortelã,
camomila, boldo, quássia, raiz de genciana, sálvia, carqueja, anis estrelado.
● Cicatrizantes: eucalipto, cavalinha, maracujá, couve, babosa,
bálsamo-do-peru, cardo santo.
● Anti-inflamatórios: agrião,
limão, hortelã, alecrim, cavalinha, dente-de-leão, urtiga, folha de abacate.
● Anti-sépticos: arnica, bardana, limão e malva
branca.
● Antidiarreicos: casca ou
polpa de maçã, broto ou polpa de goiaba e casca de romã.
● Estímulo do
intestino: semente de linhaça, ameixa preta, cáscara sagrada,
zimbro, hortelã, erva-doce e capim-cidreira.
● Combate aos
radicais livres: chá-mate.
Mesmo
com tantos efeitos funcionais, os chás não são medicamentos e não devem
substituí-los. Também é muito perigoso comprar folhas em mercados populares,
indicadas por leigos como tratamento de doenças. Os chás não podem ser usados
de forma aleatória, sem indicação de um profissional, pois podem causar danos à
saúde. O fato de ser natural não elimina os efeitos colaterais. É preciso
conhecer a planta e sua eficácia para então ter certeza de sua ação no
organismo.
Modo de Preparo
Nada
mais simples do que preparar um chá; basta ferver a água e depois colocar as
folhas em infusão. O ideal é a bebida ser tomada entre as refeições – quente ou
fria – e seu preparo ser feito na hora. Quando deixado em garrafa térmica, o
chá pode perder até metade das propriedades funcionais.
Apesar
de em muitos países, como a Inglaterra, o chá ser misturado ao leite, esse modo
de preparo prejudica a absorção das catequinas, encontradas principalmente no
chá verde e responsáveis pela ação antioxidante.
As informações
contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Souza, FC. Os benefícios do chá. Hospital Israelita
Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.br Acessado
em: 02/05/2017.
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