Alimentos
processados são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou
outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar. São
produtos derivados diretamente de alimentos e são reconhecidos como versões dos
alimentos originais. São usualmente consumidos como parte ou acompanhamento de
preparações culinárias feitas com base em alimentos minimamente processados.
Alimentos
processados incluem conservas de alimentos inteiros preservados em salmoura ou
em solução de sal e vinagre, frutas inteiras preservadas em açúcar, vários
tipos de carne adicionada de sal e peixes conservados em sal ou óleo, queijos
feito de leite e sal (e micro-organismos usados para fermentar o leite) e pães
feitos de farinha de trigo, água e sal (e leveduras usadas para fermentar a
farinha).
Em
todos os exemplos citados, o objetivo do processamento industrial é aumentar a
duração de alimentos in natura ou
minimamente processados – legumes, frutas, carnes, peixe, leite e farinha de
trigo – e, frequentemente, torná-los mais agradáveis ao paladar.
Limite
o uso de alimentos processados, consumindo-os, em pequenas quantidades, como
ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em
alimentos in natura ou minimamente
processados.
A
adição de sal ou açúcar, em geral em quantidades muito superiores às usadas em
preparações culinárias, transforma o alimento original em fonte de nutrientes
cujo consumo excessivo está associado a doenças do coração, obesidade e outras
doenças crônicas.
Além
disso, a perda de água que ocorre na fabricação de alimentos processados e a
eventual adição de açúcar ou óleo transformam alimentos com baixa ou média
quantidade de calorias por grama – por exemplo, leite, frutas, peixe e trigo –
em alimentos de alta densidade calórica – queijos, frutas em calda, peixes em
conserva de óleo e pães. A alimentação com alta densidade calórica, como já
disse, está associada ao risco de obesidade.
Pelas
razões descritas, o consumo de alimentos processados deve ser limitado a
pequenas quantidades, seja como ingredientes de preparações culinárias, seja
como acompanhamento de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados. No caso do seu consumo, é
importante consultar o rótulo dos produtos e dar preferência àqueles com menor
teor de sal ou açúcar.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Guia Alimentar Para a População Brasileira. Ministério da Saúde,
2014.
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