Comer
é essencial durante todo o dia, porém a preocupação com o peso e a forma
física, tem levado as pessoas a não se alimentarem à noite ou excluir alguns
alimentos essências, como é o caso do carboidrato, que é visto como um “vilão”
da dieta, mas a verdade é que ele é um nutriente essencial para o bom
funcionamento do nosso organismo, até mesmo para a queima de gordura. Por isso
ele deve estar presente em todas as refeições, incluindo jantar e ceia, mas de
forma consciente e adequada.
O
papel principal do carboidrato é fornecer energia para o corpo, por isso seu
consumo a noite deve ser moderado e feito forma correta, visto que nesse
período o metabolismo está reduzido, isto significa que o organismo está
gastando menos energia, e uma alimentação inadequada pode levar ao aumento de
peso e ser prejudicial ao sono.
Opte
por consumir carboidratos complexos nesse período, pois eles possuem o índice
glicêmico mais baixo, fazendo com que a liberação da glicose ocorra de forma
mais lenta, o que significa que o organismo precisa liberar menos insulina.
Eles podem ser encontrados em cereais integrais, aveia, linhaça e quinoa por
exemplo.
Uma
alimentação noturna saudável não inclui apenas carboidratos complexos, o
contexto de toda uma alimentação correta é que faz a diferença.
É
importante consumir também verduras e legumes, frutas como maçã, melão morango,
pera, etc., proteínas magras como frango, peixe, carne bovina corte magro,
leite e iogurtes desnatados, queijos brancos.
Algumas
bebidas como chá de camomila, chá de erva-cidreira, suco de cereja, são boas
opções para compor o cardápio noturno também, pois eles auxiliam no
relaxamento, contribuindo para uma boa noite de sono.
O
ideal é que a última refeição do dia seja realizada cerca de duas a três horas
antes de se deitar, pois dormir logo após ter realizado uma refeição pode
ocasionar desconforto, como azia, gases ou queimação.
Texto
elaborado por: Dra.
Caroline de Salve –
CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista
em Nutrição e Pediatria pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações
contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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