De
acordo com a Organização Mundial da Saúde, o simples ato de lavar as mãos reduz
em até 40% o risco de contrair doenças como gripe, diarreia, infecção
estomacal, conjuntivite e dor de garganta. Vírus e bactérias são
facilmente transportados pelas mãos das pessoas. Em geral, as mãos são a parte
do corpo que mais tem contato entre uma pessoa e outra e as pessoas, em geral,
usam as mãos pra diversas coisas, costumam passar a mão nos olhos, no nariz, na
boca, no corpo, muitas vezes, sem perceber; assim como tocam diversos objetos e
todas essas podem ser fonte de microrganismos que causam doenças e a sua
transmissão pode ser muito reduzida se as pessoas lavarem as mãos
adequadamente.
Higiene
e Comportamento Pessoal do Manipulador de Alimentos
É
necessário dar especial atenção às boas práticas de higiene, ao bom
comportamento pessoal, pois muitos microrganismos habitam o nosso corpo.
Todas
as pessoas que trabalham com alimentação são consideradas “manipuladores de
alimentos”, ou seja, quem produz, coleta, transporta, recebe, prepara e
distribui o alimento.
Devemos:
●
usar uniformes sempre limpos;
●
usar calçados fechados;
●
usar cabelos aparados e protegidos com toucas e redes;
●
fazer a barba diariamente e não usar bigode;
●
tomar banho diariamente;
●
unhas sempre curtas, limpas e sem esmalte;
●
mãos mantidas limpas.
Não
Devemos:
●
manipular alimentos se estiver doente ou com ferimentos nas mãos e unhas;
●
cantar, tossir ou espirrar sobre os alimentos;
●
utilizar utensílios que foram colocados na boca;
●
mascar goma ou comer durante o serviço;
●
provar os alimentos com as mãos;
●
manusear dinheiro;
●
fumar durante o trabalho;
●
usar adornos (anéis, alianças, brincos, relógio, pulseira, colar, piercing,
etc);
●
evitar passar o dedo no nariz, orelhas e boca ou coçar a cabeça e qualquer
parte do corpo.
Quando
devemos lavar as mãos?
●
Ao chegar no trabalho e antes de iniciar as tarefas;
●
Ao iniciar um novo serviço ou trocar de atividade;
●
Depois de utilizar o sanitário, tossir, espirrar ou assoar o nariz;
●
Depois de usar panos e materiais de limpeza;
●
Depois de recolher lixo ou outros resíduos;
●
Após manusear alimentos crus ou não higienizados;
●
Antes de iniciar o manuseio de alimentos prontos;
●
Depois de tocar em alimentos estragados;
●
Depois de manusear dinheiro.
A
lavagem das mãos exige certo cuidado e deve ser realizada com frequência.
Basicamente, a pessoa deve usar água limpa e sabonete, lavar integralmente toda
a superfície da mão, iniciando pelas palmas das mãos, preocupando-se muito com
as pontas dos dedos, com o espaço entre os dedos, com as unhas, o dorso da mão
e lavando até a região do punho, deve demorar aproximadamente de 30 segundos a
um minuto. Isso pode ser substituído ou complementado pela utilização de álcool
em gel.
A
lavagem das mãos deve ser feita não somente antes das refeições e antes e
depois de ir ao banheiro, mas também depois de tocar em objetos fora de casa,
antes de tocar em bebês, depois de ter contato com pessoas doentes e sempre que
a pessoa achar necessário.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Banco de alimentos e
colheita urbana: Higiene e Comportamento Pessoal. Rio de Janeiro: SESC/DN,
2003, 14 p.
Higiene – Saiba por que é
importante lavar as mãos. Ministério da Saúde. Disponível em: www.blog.saude.gov.br
Acessado em: 22/07/2016.
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