A
abóbora, da família das Cucurbitáceas,
apresenta caule rasteiro ou trepador. Sua variedade abrange tamanhos e formatos
diversos. Originária da América Central, atualmente é cultivada no mundo
inteiro, apesar de exigir temperaturas entre 20°C a 27°C para seu cultivo e
produtividade, e ser sensível a temperaturas abaixo de 10°C.
Rica
em potássio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, zinco, fibra, riboflavina e
vitaminas A, C, E e do complexo B, que regulam funções importantes do
metabolismo. A abóbora contém, ainda, compostos antioxidantes que auxiliam na
manutenção da saúde da pele. A exemplo temos os carotenoides, responsáveis pela
coloração alaranjada da casca. Em nosso organismo o betacaroteno é transformado
em vitamina A e seu consumo está relacionado a proteção contra doenças
cardíacas e câncer, além disso, sua ingestão também traz benefícios a visão.
O
consumo de abóbora de qualquer variedade está também associado a eliminação de
substâncias intestinais que elevam a pressão arterial, sendo, portanto,
recomendada aos hipertensos. Pessoas que tem tendência a constipação intestinal
também pode se beneficiar deste vegetal, em vista, de sua composição rica em
fibras.
A
abóbora também é uma aliada dos diabéticos e pré-diabéticos, além das fibras
que aumentam a sensação de saciedade, o legume possui carboidratos de baixo
índice glicêmico, os quais favorecem o controle da glicemia.
Apesar
da fome e do desperdício de alimentos serem dois dos grandes problemas do país,
muitas fontes não convencionais de elementos essenciais à saúde humana
disponíveis na natureza são frequentemente descartadas em virtude da falta de
conhecimento das suas características nutricionais. O aproveitamento dessas
partes, como cascas e sementes, possibilita que haja um complemento alimentar
muitas vezes de alto valor proteico, energético e de baixo custo para as
populações menos favorecidas.
No
caso da abóbora, utiliza-se a polpa, as flores, os brotos, conhecido como
cambuquira, e as sementes. Com a polpa, pode-se preparar refogados, purês,
cremes, suflês, pães, sopas, recheios de tortas, quiches e nhoque, além de
bolos, doces cremosos, em conserva, compotas e os cristalizados. As flores da
abóbora são apreciadas, principalmente, na Itália, e possuem um delicado aroma,
podendo ser empanadas e fritas, em suflês, risotos, ensopados de peixes e
frutos do mar. As sementes podem ser torradas e servidas como aperitivo.
As
sementes, fontes de zinco, são responsáveis por fortalecer o sistema
imunológico. Enquanto que a polpa apresenta ação vermífuga, ou seja, ajuda a
combater os vermes, e é indicada para doenças renais e cardíacas. E os
compostos antioxidantes encontram-se, juntamente com as fibras, na casca da
abóbora.
Uma
xícara de abóbora cozida contém cerca de 50 calorias e 582mg de potássio. A
quantidade do mineral é maior do que a presente em uma banana (450mg). Para que
seus benefícios sejam aproveitados, seu consumo deve ser regular (uma porção de
abóbora cozida equivale aproximadamente a 50g, ou seja, 1 ½ colher de sopa).
Sabe-se
que, frutos cujas cascas apresentam brilho indicam que os mesmos foram colhidos
antes da época, portanto não amadureceram completamente e são de menor
qualidade. Desta forma, deve-se optar pelos pedaços mais frescos. Além disso,
não se esqueça, abóbora madura deve ser armazenada na geladeira. E a sua forma
de consumo pode ser refogada, assada e cozida, se no vapor, ainda melhor, pois
os nutrientes não são perdidos.
Salada de casca de abóbora
Ingredientes:
● 2
xícaras (chá) de casca de abóbora;
● 1
xícara (chá) de tomate picado;
● ½
xícara (chá) de cebola picada;
● Sal
a gosto;
● 2
colheres (sopa) de azeite.
Modo
de Preparo:
Lave a
abóbora em água corrente, descasque e rale a casca. Em uma panela, coloque água
para ferver e cozinhe a casca da abóbora. Depois de cozida, escorra a água e
deixe esfriar. Junte o tomate, a cebola, o sal e o azeite. Leve a geladeira.
Sirva fria.
Quando
torradas, as sementes apresentam uma boa quantidade de zinco, ômega 3 e
fitoesterois, que são substâncias que auxiliam na redução do colesterol. Uma
porção por dia é suficiente para melhor o humor e a disposição.
Semente de abóbora torrada
Ingredientes:
● 1
abóbora de tamanho médio (rende duas xícaras de sementes);
● 2
colheres (chá) de azeite;
● Sal
a gosto.
Modo
de Preparo:
Remova
as sementes da abóbora, lave-as e seque-as. Frite as sementes com duas colheres
de chá de azeite. Pré aqueça o forno a 150°C. Espalhe as sementes de abóbora em
uma única camada sobre uma forma grande. Salpique sal a gosto. Torre as
sementes durante 45 minutos, mexendo a cada 15 minutos. Quando as sementes de
abóbora estiverem marrom dourado e crocante, remova-as do forno e deixe
esfriar.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Russo,
JFS. Abóbora: benefícios da casca à semente. Grupo de Estudos em Alimentos
Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 06/12/2017.
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