As fibras e os prebióticos são
utilizados para auxiliar na saúde da flora intestinal humana e de animais.
Através da fermentação ocorrida no cólon (parte superior do intestino), estes
alimentos ou aditivos selecionam e promovem o crescimento das bactérias
anaeróbias (probióticos) que habitam a microbiota intestinal humana. Esses
compostos são encontrados em frutas, legumes e verduras e por apresentarem
benefícios ao organismo ao serem ingeridos, podem ser considerados alimentos
funcionais. Estes alimentos fazem parte de uma dieta saudável,
possibilitando a prevenção e o tratamento de inúmeras complicações e doenças.
Entre as enfermidades tratadas e que podem ser evitadas com o consumo de fibras
e prebióticos estão: obesidade, diverticulite, hipertensão arterial, colesterol
LDL, diabetes, constipação intestinal, câncer, detoxicação (limpeza de
toxinas), aumento da absorção de minerais e imunomodulação (aumento da
imunidade).
As fibras e os prebióticos são potencialmente
utilizados na indústria alimentícia, podendo servir como substitutos em
alimentos gordurosos, fornecendo ao alimento baixo teor calórico.As fibras
solúveis (viscosas) possuem potencial para reter água. Assim ao serem ingeridas
elas aumentam de tamanho no estômago auxiliando na sensação de saciedade,
permitindo que o indivíduo sinta menos fome, coma menos, e consequentemente
emagreça (quando consumidas diariamente na dieta).
Já as fibras insolúveis são fermentadas
pelos micro-organismos presentes em nosso organismo, os chamados probióticos,
auxiliam na manutenção da saúde da flora intestinal.
Donatto et al., 2006 cita uma segunda
divisão das fibras em três tipos, sendo estas:
Dietética: compostas por carboidratos não digeríveis e lignina, estas são intrínsecas
e intactas em plantas;
Funcional: compostas por carboidratos não digeríveis isolados que promovem
benefício fisiológico;
Totais: estas são compostas pela união das fibras dietética e funcional e estão
contidas nos alimentos.
No caso das fibras é aconselhado que os
alimentos sejam consumidos in natura, isto é sem coar sucos ou retirar o bagaço
e caule dos vegetais, pois desta forma aproveita-se todo seu potencial
benéfico.
A recomendação diária de fibras são 40
g. Efeitos adversos provenientes de seu consumo inadequado ou exagerado são:
flatulências, diarreia, estufamento e intestino preso (isso no caso do
indivíduo que toma pouca água).
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Anderson,
J. W.; Baird, P.; Davis jr, R. H.; Ferreri, S.; Knudtson, M.; Koraym, A.;
Waters, V.; Williams, C. L. Health benefits of dietary fiber. Nutrition Reviews 2009; v.67, n.4, p:188-205.
Cardoso, GA. Os benefícios das fibras e
prebióticos. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP.
Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 18/12/2017.
DONATTO, F.F.; PALLANCH,
A.; CAVAGLIERI, C.R. Fibras Dietéticas: efeitos terapêuticos e no exercício. Rev.
Saúde 2006, v.8, n.20, p:65-71.
Nenhum comentário:
Postar um comentário