Você
sabia que existem dois tipos de ferro nos alimentos? O ferro heme vem dos
alimentos de origem animal como carnes, por exemplo. E o ferro não-heme, dos
vegetais.
As
carnes são as principais fontes de ferro da alimentação. Contribuem para a
formação das células vermelhas do sangue, prevenindo a anemia. Como fonte de
proteína, o consumo de carne é essencial para o crescimento de músculos, órgãos
e tecidos em geral e, por isso, é tão importante na fase de crescimento
infantil. Estima-se que o maior aproveitamento do ferro nos alimentos de origem
animal acontece graças à vitamina A e o betacaroteno, que formam um complexo
com o ferro, protegendo-o de outros nutrientes que podem atrapalhar sua
absorção.
Já
o ferro não-heme está presente nos alimentos de origem vegetal, principalmente
nos vegetais verde escuros. Entretanto, o ferro não-heme tem menor
biodisponibilidade, isto é, o organismo apresenta baixo aproveitamento deste
nutriente. Uma dica importante é combinar o ferro não-heme com os alimentos
ricos em vitamina C, como as frutas cítricas, por exemplo. Em dietas
vegetarianas, a vitamina é o principal ajudante na absorção do ferro, por isso
seu consumo deve ser incentivado para que o organismo consiga aproveitar melhor
o nutriente.
Mas,
você sabia que alguns nutrientes atrapalham a absorção de ferro não-heme? O
fitato é um deles. Ele está presente principalmente nos cereais integrais, no
feijão e na soja. O modo de preparo/processamento dos alimentos ajuda a remover
ou diminuir a quantidade do fitato, como aquecimento, germinação, fermentação,
“deixar de molho” e trituração. Em refeições ricas em fitato, recomenda-se a
ingestão de vitamina C, que compensaria o efeito negativo deste nutriente.
Se
você já colocou um prego, por exemplo, para cozinhar com os alimentos na
esperança de aumentar a quantidade de ferro da alimentação do seu filho, pare
já com isso. O ferro presente nesses objetos não é absorvido pelo nosso
organismo, por isso é necessário oferecer uma alimentação rica nesse nutriente.
Outro
mito muito comum é tomar suco de beterraba na tentativa de aumentar o consumo
de ferro. O vegetal é rico em vários nutrientes, como o ácido fólico, por
exemplo, importante para a formação dos bebês, porém ele não tem grandes
quantidades de ferro.
O
ferro proveniente da carne bovina é o que possui melhor aproveitamento pelo
organismo, seguido pelo frango, peixes e leguminosas (feijão, lentilha e
ervilha). Sempre escolha alimentos com melhor biodisponibilidade de ferro.
Invista numa alimentação variada e colorida.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Como
aproveitar melhor o ferro na alimentação. Meu Pratinho Saudável. Disponível em:
www.meupratinhosaudavel.com.br
Acessado em: 22/12/2017.
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