Até
2050, o número de pessoas com 60 anos ou mais chegará a 2 bilhões, mais que o
dobro dos 900 milhões de indivíduos nesta faixa etária registrados em 2015. Os
idosos representarão um quinto da população do planeta.
A
maioria dos idosos conserva os hábitos de alimentação formados quando ainda
eram mais jovens. Entretanto, muitas pessoas nessa faixa etária correm o risco
de desnutrição por vários motivos. Falta de informação sobre uma nutrição
adequada, limitações financeiras, incapacidade física, que interferem com a
compra e preparo dos alimentos, isolamento social, anorexia (falta de apetite),
má-absorção provocada por doença gastrointestinal, alcoolismo que afeta o
estado nutricional quando alimentos nutritivos são substituídos por álcool. O
uso a longo prazo de certas drogas terapêuticas que interferem com a absorção e
o metabolismo de nutrientes, pode também causar desnutrição nos idosos.
Alteração dentária
A
mudança bucal influencia muito, como a perda de dentes, por exemplo. Uma
refeição mais consistente pode se tornar complicada. Muitos idosos têm anemia
porque nessa altura da vida se perde bastante o fator que produz a vitamina B12
(encontrada especialmente em alimentos de origem animal, como peixes, carnes,
ovos, queijo e leite). As pessoas acreditam que a anemia em um idoso ocorre por
falta do ferro, mas a terceira idade precisa muito desse tipo de alimento para
não ter deficiência dessa vitamina).
Paladar
A
mudança no paladar pode levar ao exagero de sal e açúcar. O idoso muitas vezes
acha a comida insossa ou menos doce e pede para adicionar mais sal e açúcar. É
preciso ter cuidado porque isso acontece devido à perda de parte da capacidade
das papilas gustativas. Vale lembrar também aos familiares e cuidadores que é
preciso ter paciência, pois se trata de uma condição que o adulto de meia idade
muitas vezes desconhece. Ele precisa se inteirar sobre o assunto e transmitir
essa informação. Quando houver a demanda por muito sal, por exemplo, o ideal é
fazer o uso de temperos naturais, que ajudam a saborizar a refeição.
Absorção de nutrientes
A
absorção de nutrientes e desidratação são outros fatores complicados na
terceira idade. O idoso, na maioria dos casos, perde a sede. Muitas vezes temos
até que prescrever água, pois ele só a bebe na hora de tomar o remédio. Eles
desidratam muito rápido e é preciso tomar cuidado. E como a absorção de
nutrientes é menor nesta fase da vida, é necessário que o idoso coma mais vezes
ao dia, em menores porções. Outra necessidade é o banho de sol. As pessoas
acreditam que só bebês precisam dele, mas o idoso precisa do sol para absorver
melhor o cálcio, por exemplo.
Deve-se
dar ênfase ao consumo de um número de alimentos variados de todos os grupos
alimentares: carboidratos (pão, arroz, batata e massas) que fornecem
energia; proteínas (carnes, leite e derivados, ovos e feijões), que são
responsáveis pela construção de novas células, enzimas, hormônios e etc. e vitaminas
e minerais, presentes nos vegetais e frutas.
Se a
mastigação for um problema, devem ser introduzidos alimentos nutritivos mais
moles e cortados em pedaços menores.
Dicas
Nutricionais
●
Consuma frutas moles, como mamão, pera, melancia, banana, suco de frutas
variadas e também verduras e legumes, cozidos e cortados em pedaços pequenos.
Essas são as principais fontes de vitaminas e minerais do organismo,
necessárias para diversas funções;
● Tome
bastante líquidos, já que o envelhecimento leva a desidratação dos tecidos do
corpo;
●
Consuma alimentos fontes de vitamina C (laranja, acerola, tomate, limão), pois
melhoram o sistema de defesa do organismo, prevenindo de gripes e resfriados;
●
Consuma alimentos fontes de vitamina E, que possuem características
antioxidantes e combatem os radicais livres, amenizando o processo de
envelhecimento. São fontes dessa vitamina: gérmen de trigo, óleos de soja, de
algodão, de milho, de girassol, vegetais folhosos e legumes;
●
Consuma alimentos fontes de bioflavonoides, que são antioxidantes e inibem os
hormônios que provocam o câncer. São encontrados na maioria das frutas frescas
e verduras, que podem ser consumidos em forma de sucos;
●
Consuma alimentos fontes de cálcio, que são importantes para manter a saúde dos
ossos. Os alimentos fonte são leite, queijos e derivados.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
OMS
cobra melhorias no atendimento aos idosos. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br
Acessado em: 27/12/2017.
Conheça
os fatores que influenciam a alimentação de pessoas com mais de 60 anos.
Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br Acessado
em: 27/12/2017.
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