As frutas secas são frutas in natura que tiveram
seu conteúdo de água reduzido por processos de desidratação, seja por secagem
natural (exposição ao calor do sol) ou artificial (câmaras de ar, vapor,
estufas, fornos etc..). A desidratação tem por objetivo interromper o processo natural de
deterioração biológica, atividades bacterianas, transformação enzimática e
oxidação, preservando suas principais características como: cor, aroma, sabor e
textura. E ainda, potencializa o sabor da fruta,
além de aumentar sua doçura, já que o açúcar natural fica mais concentrado pela
ausência de água.
Como exemplo de frutas secas,
podemos citar: damasco, uva, banana, ameixa, figo, tâmaras, entre outras. Estas
frutas se destacam dentre os produtos processados porque têm uma vida útil mais
longa, são mais práticas de carregar e concentram praticamente as mesmas
vitaminas e minerais, além de terem ainda mais fibras do que sua versão
natural. No entanto, alguns nutrientes sensíveis a altas temperaturas são
perdidos como a vitamina C e as do complexo B, sendo assim, ocorre a necessidade de se combinar frutas "in
natura" com as secas.
De maneira geral,
as frutas secas repõem nutrientes minerais como ferro, zinco, potássio e
vitaminas. Também ajudam a prevenir e amenizar algumas doenças, ajudam a
diminuir o risco de câncer de esôfago, pulmão, cólon ou de estômago: isso
devido aos altos níveis de antioxidantes presentes nos alimentos; previne
doenças cardíacas: a alta quantidade de antioxidantes, aliados aos minerais e
vitaminas, ajudam a reduzir a probabilidade de doenças cardíacas; melhoram o
funcionamento do intestino: fontes ricas em fibra, as frutas secas ajudam a
flora intestinal e retardam a digestão, aumentando a sensação de saciedade
ajudando na dieta. As fibras também são essências para reduzir o colesterol e
favorecer a microflora do cólon, além de reduzir os níveis de glicose e
insulina e fortalecem e protegem os ossos: principalmente contra a osteoporose,
frutas como a ameixa ajudam a deixar os ossos mais fortes graças a sua enorme
quantidade de cálcio, magnésio, boro e vitamina K.
Vale ressaltar, que o consumo de
frutas secas deve ser moderado pois dependendo da fruta, o valor calórico pode
até triplicar. No caso da ameixa seca, 100g tem
255 calorias, já a ameixa fruta as
calorias caem para 75; a tâmara fresca tem 177 calorias e a tâmara desidratada
chega a 316 calorias.
Texto elaborado por: Dra. Caroline de Salve – CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista
em Nutrição e Pediatria pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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