Muitas
dietas indicam cortar o carboidrato do cardápio. Porém em uma rotina alimentar
com baixo índice glicêmico o carboidrato não é visto como vilão – pois ele é
responsável por fornecer a energia necessária para realizar as atividades do
cotidiano. Sem eliminar o combustível indispensável para o organismo, é
possível fazer escolhas mais saudáveis e conscientes consultando o índice
glicêmico de cada alimento.
Popularmente
conhecido como “IG”, o índice glicêmico é um fator utilizado para comparar os
carboidratos em relação à capacidade de aumentar o nível de glicose no sangue
(glicemia). Quando se consome carboidratos de alto índice glicêmico, o sangue
recebe elevadas quantidades de açúcar em um pequeno intervalo de tempo. Isso
promove um pico de insulina no organismo e, por consequência, o apetite
aumenta. Já quando se consome carboidratos de baixo índice glicêmico, o sangue
recebe menos açúcar no mesmo espaço de tempo, afastando esse pico de insulina e
reduzindo o apetite.
A
classificação do índice glicêmico tem como referência um valor base de aumento
da glicemia após o consumo de 50 gramas de açúcar ou pão. Desta forma,
alimentos com índice glicêmico menor ou igual a 60 são classificados como
“baixos”. Já os alimentos com índice glicêmicos entre 70 e 99 são “moderados” e
os acima de 100 são considerados “altos”. “Os carboidratos de baixo índice
glicêmico são menos calóricos, têm mais fibras e também garantem energia. Já os
carboidratos de médio e alto índice glicêmico contribuem para o aumento de
peso.
A
lista dos alimentos de alto índice glicêmico (absorvidos rapidamente pelo
organismo), ou seja aqueles que devem ser evitados, inclui o açúcar, arroz
branco, batata inglesa, pão branco, biscoitos, doces, chocolate, massas, etc.
Já na lista dos alimentos com baixo índice glicêmico (absorvidos lentamente
pelo organismo) estão os cereais integrais como, aveia, centeio, massas
integrais, maçã, pera, ameixa, entre outros.
controlar
a alimentação com foco no índice glicêmico consiste em priorizar o consumo de
alimentos com baixo índice glicêmico e diminuir o consumo dos alimentos com
alto índice glicêmico. Com a glicemia estável, não haverá aquele desejo súbito
e incontrolável de comer um bolo de chocolate inteiro. Além disso, esses
alimentos ricos em fibras fornecem saciedade e diminuem a fome fora de hora.
Dicas para adotar uma rotina
alimentar de baixo índice glicêmico
Uma
dica é a escolha por alimentos na sua forma integral e o abandono de alimentos
refinados como açúcares e cereais refinados como arroz, pão branco, etc.
Prefira sempre as opções integrais. Quanto maior o número de fibras contidas em
sua alimentação, menor será o índice glicêmico e você estará desfrutando de
todos os benefícios de uma alimentação saudável.
Índice glicêmico dos alimentos
Alto:
açúcar (todos os tipos), doce de leite, compota de fruta, leite condensado,
chocolate, chocolate em pó, bolos simples e recheados, biscoitos doces
recheados, macarrão, arroz branco e batata.
Baixo:
aveia, pão integral, laranja com bagaço, maçã e pera com casca, morango, ameixa
fresca, kiwi, pêssego, melancia, hortaliças, pepino, tomate, castanhas, leite e
iogurte natural, feijão, lentilha, grão de bico, soja, carne bovina, peixe e
frango.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Torreglosa, C. Alimentos com
baixo índice glicêmico podem auxiliar no controle do diabetes. Hospital do
Coração. Disponível em: www.hcor.com.br
Acessado em: 22/12/2017.
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