De
baixo custo e fácil acesso, os produtos ultraprocessados são consumidos por
muitos brasileiros mesmo a ciência já tendo provado as consequências negativas
para a saúde, como o favorecimento de doenças do coração, vários tipos de
câncer, obesidade e outras doenças crônicas.
O
Relatório da Organização Mundial da Saúde “Alimentos e bebidas ultraprocessados
na América Latina: tendências efeitos na obesidade e implicações para políticas
públicas” destaca que os ultraprocessados são a provável principal causa
alimentar para o aumento de peso e de doenças crônicas em diferentes regiões do
mundo. E isso é cada vez mais reconhecido por pesquisadores em nutrição e saúde
pública.
Os
males provocados pelos ultraprocessados também são conhecidos dos especialistas
em tecnologia de alimentos e executivos da indústria – embora a publicidade
insista em veicular informações incorretas ou incompletas sobre esses produtos,
atingindo sobretudo crianças e jovens. Com baixa qualidade nutricional, mas
equivocadamente vistos como sendo saudáveis, são normalmente muito saborosos,
por isso podem ser consumidos em excesso e causar dependência.
5
alimentos que fazem mal à saúde
Para ajudá-lo a assimilar de vez os malefícios dos
ultraprocessados, reunimos cinco alimentos que trazem em sua formulação
aditivos como conservantes, estabilizantes, corantes, edulcorantes e
aromatizantes, além do excesso de ingredientes como gordura vegetal
hidrogenada, açúcar e sódio. Conheça os males e consequências negativas para a
saúde associados ao consumo excessivo de:
Salgadinhos
de pacote
Salgadinhos de pacote geralmente são ricos em
gorduras do tipo vegetal hidrogenada (gordura trans). Embora seja feita a
partir de óleos vegetais, a gordura trans é tão ou mais prejudicial à saúde que
as gorduras saturadas. Também contém muito sódio, o que os torna mais
palatáveis e atrativos. Entretanto, seu consumo habitual e contínuo traz riscos
para a saúde, favorecendo a incidência de doenças do coração e obesidade.
Bolacha
recheada
Bolachas doces ou recheadas são ricas em açúcar
simples. O açúcar é utilizado para adoçar e preservar alimentos e bebidas
industrializados (processados e ultraprocessados), mas não é necessário ao
organismo humano, pois a energia que fornece pode ser facilmente adquirida
pelos grupos de alimentos fonte de carboidratos complexos (amidos). Mas o ser
humano, desde que nasce, tem preferência por alimentos com sabor doce, o que
explica o grande consumo e predileção por eles. Biscoitos recheados também são
ricos em gorduras, em geral do tipo trans, o que agrega ainda mais risco ao
consumo exagerado e contínuo.
Embutidos
Produtos derivados de carne, como nuggets,
hambúrguer, salsicha, salame, linguiça, presunto, mortadela e peito de peru,
possuem quantidades elevadas de gordura saturada e sódio, devendo ser evitados.
Geralmente de baixo custo e longa duração, são práticos e tendem a ser
preferidos quando não há a informação adequada sobre o risco de sua ingestão
habitual. O consumo elevado de embutidos é considerado fator de risco para
várias doenças, além de prejudicar a saúde global, uma vez que são alimentos de
baixa qualidade nutricional.
Refrigerante
São bebidas industrializadas adoçadas que possuem
quantidades elevadas de açúcar e baixo teor de nutrientes importantes para a
manutenção da saúde. O consumo excessivo de refrigerante aumenta o risco de
doenças como obesidade, hipertensão arterial, diabetes e doenças do coração. Em
substituição a esses produtos, é aconselhável o consumo de frutas in natura.
Macarrão
instantâneo
Conferindo o rótulo de um Miojo de 85g, encontramos
mais de 30 ingredientes, a maioria deles aditivos químicos. Se um produto tem
muitos nomes estranhos que não reconhecemos quando lemos, não pode ser
considerado um alimento. Então é preciso evitar o consumo excessivo desse tipo
de produto e valorizar a comida de verdade, em que reconhecemos os alimentos e
ingredientes. Vamos descascar mais e desempacotar menos.
Como trocar ultraprocessados por alimentos in
natura?
● Opte por água,
leite e frutas no lugar de refrigerantes, bebidas lácteas e
biscoitos recheados.
● Prefira a
comida feita na hora (caldos, sopas, saladas, molhos, arroz e feijão,
macarronada, refogados de legumes e verduras, farofas, tortas).
● Evite
produtos que dispensam preparação culinária
(macarrão instantâneo, sopas e salgadinhos de pacote, pratos congelados prontos
para aquecer, sanduíches, frios e embutidos, molhos industrializados).
● Fique com
as sobremesas caseiras, dispensando as industrializadas.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
5 alimentos que a ciência já
comprovou que fazem mal. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br
Acessado em: 21/10/2018.
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