De
acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, o hibiscos é considerado um tônico
de sangue, e quem já tomou sabe que o chá das flores tem um sabor mais ácido e
adstringente. É rico em compostos fenólicos e flavonoides com alta capacidade
antioxidante.
Suas
ações mais conhecidas são a de aliviar cólicas menstruais, melhorar a digestão,
melhora a fragilidade vascular (podendo ajudar a prevenir varizes e
hemorroidas), ajuda a melhorar a qualidade de sono, a melhorar a imunidade,
evitar queda de cabelo, ajuda a diminuir a glicemia (o que pode tb ajudar no
tratamento de pessoas com glicemia mais alta e dos diabéticos propriamente
ditos) e a combater a resistência a insulina.
O
chá ajuda a combater inflamação, hipertensão e desordens hepáticas, como a
esteatose hepática.
Já
foram relatados efeitos antiobesidade em modelos animais e clínicos, e por no
mínimo 2 meses, mostrando diminuição da gordura corporal, IMC, gordura corporal
e relação cintura quadril. E alguns dos mecanismos atribuídos é porque a bebida
atenua a hipertrofia dos adipócitos, que são as células de gordura do nosso
corpo. E parece também inibir em parte a atuação de enzimas que fazem a síntese
de gordura.
Então,
há evidências sim de que o hibiscos tem grande potencial de atuar não somente
na obesidade, mas também em doenças associadas com problemas cardiovasculares.
E por isso, mais trabalhos ainda estão sendo feitos pra garantir sua segurança
e dosagem indicada pra cada caso.
E
vale ressaltar que qualquer pessoa com alguma condição clinica previamente
estabelecida, diabéticos, hipertensos e etc, devem consultar antes o
profissional que acompanham ANTES de sair tomando o chá de hibiscus, pois as
vezes, ajustes na medicação são feitos.
E
fiquem de olho antes de sair tomando chá de hibiscos adoidado: o consumo
regular do chá pode prejudicar a fertilidade - tanto de homens, quanto mulheres
- e trazer outros problemas de saúde, como um intenso efeito diurético, fazendo
com que a pessoa elimine muitos eletrólitos, como sódio e potássio, gerando
quedas de pressão e até arritmias cardíacas.
Chá
de hibiscos NÃO DEVE SER CONSUMIDOS por grávidas (e as que já estão tentando!)
e mulheres que estão amamentando, ok? Algumas pesquisas mostram que o hibisco
tem componentes que interferem nos níveis de estrogênio, então, quem faz uso de
anticoncepcionais orais e reposição hormonal devem evitar tomar o chá pelas
possíveis interações.
Para
ter a certeza se você pode tomar o chá e a quantidade indicada, consulte um
profissional habilitado.
Texto elaborado por: Priscila Di Ciero
Nutricionista formada em 2001, sou
pós-graduada em Nutrição
Esportiva Funcional e estou em formação para obtenção da
certificação do Functional Medicine Institute (USA). Sou self e professional
Coach formada pelo IBC e certificada pelo Internacional Society of
Sports Nutrition (USA). Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e
atendo em consultório particular na zona sul de São Paulo (SP).
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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