O
melhor pão é o feito em casa. Mas, se não é possível encarar uma produção
caseira, é mais saudável optar pelos pães preparados em padaria sem aditivos
conservantes. Os pães integrais (100% integrais ou com adição de variados
grãos) também são uma boa opção porque contém maior quantidade de fibras.
É
importante estar atento à lista de ingredientes e escolher sempre os pães que
contenham o mínimo de conservantes, aditivos ou outras substâncias semelhantes.
Sugere-se
o consumo moderado de pães do tipo caseiro, francês ou integral, pois têm sua
importância na alimentação (fornecem energia para o organismo). Já os pães que
trazem aditivos químicos, como o pão de forma, o pão do tipo bisnaguinha, o pão
de hambúrguer e o de cachorro quente, devem ser evitados.
Processado
ou ultraprocessado?
A lista de ingredientes disponível no rótulo dos
pães permite identificar o grau de processamento do alimento. Os pães
elaborados com ingredientes básicos como farinha, água, sal, açúcar e grãos são
processados. Já aqueles que contenham em sua lista de ingredientes aditivos
como conservantes, emulsificantes e estabilizantes são caracterizados
ultraprocessados.
O
pão caseiro e o pão francês são feitos à base de farinha de trigo, sal, água ou
leite e fermentos - alguns podem conter também grãos, como aveia e linhaça, ou
ovos. Esses pães tem o consumo indicado, pois foram elaborados basicamente a
partir de um alimento minimante processado (farinha de trigo) e adicionados de
sal.
Devem
ser evitados os ultraprocessados, em geral feitos por indústrias de grande
porte. Esses pães incluem diferentes ingredientes em excesso, como sal, açúcar,
gorduras e substâncias de uso exclusivamente industrial.
Prefira
sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias
a alimentos ultraprocessados. Essa é a regra de ouro para uma alimentação
adequada e saudável.
Francês
ou de forma: qual o tipo de pão mais saudável?
Muitas pessoas podem preferir consumir o pão de
forma em vez do pão francês, por exemplo, por achar que é uma opção mais
saudável ou light. Entretanto, ao comparar a receita desses dois produtos,
verifica-se o contrário:
● O pão de forma traz entre os ingredientes quatro
aditivos químicos.
● O açúcar é o segundo ingrediente mais presente no
pão de forma, enquanto no pão francês é o quarto de cinco ingredientes.
● O sal é quarto ingrediente do pão de forma e o
último do pão francês.
Em ambos o principal ingrediente é a farinha de
trigo, pois o primeiro ingrediente listado indica que está presente em maior
quantidade no produto – o último, em menor. Assim, nota-se que o pão de forma
possui mais aditivos e maiores quantidades de açúcar e sal que o pão francês.
Portanto, para o consumo diário, o pão francês deve ser priorizado.
O consumo excessivo de sódio aumenta o
risco de doenças do coração, enquanto o consumo excessivo de açúcar aumenta o
risco de cárie dental, obesidade e várias outras doenças crônicas.
Evite os
aditivos alimentares
Embora cada aditivo incluído nos pães
industrializados tenha que passar por testes e ser aprovado por autoridades
sanitárias, os efeitos de longo prazo sobre a saúde e o efeito cumulativo da
exposição a vários aditivos nem sempre são bem conhecidos pela ciência.
Os aditivos são responsáveis por promover
maior durabilidade, sabor, maciez, cor, crocância e outras características aos
produtos. Quanto maior o tempo de validade do produto, mais aditivos ele
contém.
O consumo indiscriminado destes aditivos, como
antioxidantes, corantes, conservantes, edulcorantes e aromatizantes, pode
provocar o surgimento de alergias infantis e há estudos que relacionam o
consumo dos aditivos com o câncer, doenças de Parkinson e Alzheimer, além de
resistência insulínica e hipertensão.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Como escolher o tipo de pão
mais saudável. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br Acessado em:
28/10/2018.
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