Bons
hábitos alimentares previnem deficiências nutricionais, favorece a saúde e
protege contra as doenças infecciosas. Rica em nutrientes que podem melhorar a
função imunológica, a alimentação saudável contribui também para a proteção
contra males crônicos não transmissíveis, como diabetes, acidente vascular
cerebral, doenças cardíacas, alguns tipos de cânceres e , hipertensão
arterial, que estão entre as principais causas de morbidade, incapacidade e morte
no Brasil e no mundo.
O
sucesso do tratamento da hipertensão arterial com medidas nutricionais depende
da adoção de um plano alimentar saudável e sustentável. A dieta deve enfatizar
o consumo de frutas, hortaliças e laticínios com baixo teor de gordura; inclui
a ingestão de cereais integrais, frango, peixe e frutas oleaginosas; preconiza
a redução da ingestão de carne vermelha, doces e bebidas com açúcar
Refeições saudáveis são aquelas preparadas com
alimentos in natura e minimamente processados, com qualidade e quantidade
adequada aos ciclos da vida, compondo refeições coloridas e saborosas, que
incluem alimentos tanto de origem vegetal quanto animal.
De olho
no sódio
O controle da ingestão de sódio na alimentação
diária é indispensável. Para isto, deve-se limitar o consumo de produtos
ultraprocessados e da adição de sal no preparo dos alimentos, evitando o
consumo de temperos e condimentos industrializados. Além disso, o consumidor
deve ficar atento às informações do rótulo dos produtos. Esse cuidado é ainda
mais importante para pessoas que necessitam de uma restrição de sódio na
alimentação, como indivíduos hipertensos ou com doenças renais.
Utilize sal em pequenas quantidades ao temperar e
cozinhar alimentos e criar preparações culinárias. Desde que utilizado com
moderação em preparações culinárias com base em alimentos in natura ou
minimamente processados, o sal contribui para diversificar e tornar mais
saborosa a alimentação sem que fique nutricionalmente desbalanceada
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o
consumo adequado de sódio para um indivíduo saudável é de cerca de 2.400
mg ao dia, valor que equivale a 5 g/dia de sal de cozinha. No entanto, segundo
a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), 2008-2009, o consumo médio diário de
sal do brasileiro é de 11,4 g, ou seja, mais que o dobro da recomendação.
Algumas
mudanças ajudam na diminuição do consumo do sal, ajudando no combate aos
efeitos da hipertensão.
Tempero Caseiro
Uma boa opção para reduzir o consumo de sal é o
preparo caseiro do tempero de alho e sal. O alho oferece proteção
cardiovascular decorrente de suas propriedades antioxidantes e
hipocolesterolêmicas. Outra alternativa é o uso de ervas aromáticas e que podem
ser cultivadas em casa, como coentro, salsa, alecrim, manjericão, orégano e
tomilho. Os temperos “instantâneos”, como temperos prontos de alho e sal e os
temperos industrializados para saladas e outros alimentos, não são recomendados
por possuírem grandes quantidades de sódio e gorduras, além de outros aditivos.
Quantidade
Utilize sal em pequenas quantidades ao temperar e
cozinhar alimentos e criar pratos. Desde que utilizado com moderação em
preparações culinárias com base em alimentos in natura ou minimamente
processados, o sal contribui para diversificar e tornar mais saborosa a
alimentação sem que fique nutricionalmente desbalanceada.
Evite os ultraprocessados
Faça uso moderado de sal no preparo da comida e
restrição do uso de alimentos ricos em sódio como enlatados, embutidos,
conservas, molhos prontos, molho de soja (shoyo), macarrão instantâneo, caldos
de carnes, temperos prontos, defumados, snacks, laticínios, carnes conservadas
no sal e refeições prontas.
Substitua
Nas preparações culinárias utilize temperos
naturais para substituir o sal como, por exemplo, açafrão, alecrim, alho,
canela, cebola, coentro, cravo, coentro, folhas de louro, gengibre, hortelã,
limão, manjericão, manjerona, orégano, pimentão, salsinha, sálvia, tempero
verde, vinagre, limão. Assim, é possível realçar o gosto dos alimentos
e reduzir a quantidade de sal.
Oleaginosas
As
frutas oleaginosas, como nozes, castanhas, amendoim, amêndoas e pistache contém
baixo teor de sódio e quantidades significativas de substâncias que podem
auxiliar na redução da pressão como gorduras monoinsaturadas, magnésio,
potássio, cálcio e substâncias antioxidantes como os polifenóis e o selênio.
Frutas
As
frutas são ricas em várias vitaminas, fibras, minerais e substâncias
antioxidantes. Todos esses compostos presentes nas frutas podem auxiliar na
redução da pressão, com efeitos benéficos para a saúde dos vasos, o que pode
contribuir para a redução da pressão.
Aveia
A
aveia é um alimento rico em proteínas e fibras. Adicionar aveia na dieta
aumenta a saciedade e contribui para a diminuição dos níveis de colesterol e
glicose no sangue.
BOLO SAUDÁVEL
2 ovos
½ xícara de açúcar mascavo
1 colher chá de canela
¼ de xícara de azeite
1 ½ de aveia em flocos finos
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
½ xícara de uvas passas hidratadas em ½ xícara de água
3 maçãs verdes raladas (para não escurecer coloque limão e um pouco de água)
½ xícara de nozes ou castanha do Pará picadas.
Modo de Preparo:
Bata
os ovos, açúcar, manteiga e canela no liquidificador. Depois acrescente aveia,
farinha de trigo e o fermento e bata rapidamente. Transfira para um refratário
e acrescente as passas, as nozes e as maçs. Coloque numa forma de bolo inglês
e deixe descansar por 30 min. Leve ao forno pré aquecido à 180 graus e asse em
média por 45 min.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Alimentação saudável é aliada no combate à
hipertensão. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br Acessado em: 11/10/2018.
Sociedade Brasileira de Hipertensão. Disponível
em: www.sbh.org.br
Acessado em: 11/10/2018.
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