Elas
são pequenas, porém cheias de benefícios para a saúde. Estamos falando das
nozes, castanhas, avelãs… Uma mais gostosa do que a outra e riquíssimas em
nutrientes essenciais para a saúde.
As
oleaginosas são as frutas, grãos ou sementes que contêm o teor de óleo acima de
30%. Elas contêm as gorduras do bem – monoinsaturada e poli-insaturada – que
aumentam os níveis de colesterol bom (HDL) e reduzem os níveis de colesterol
ruim (LDL) do sangue. Segundo um estudo feito em Harvard, nos Estados Unidos,
as oleaginosas previnem as doenças do coração, graças ao poder de reduzir o
colesterol ruim.
Outro
ponto positivo é a quantidade de antioxidantes, como por exemplo vitamina E.
Essas substâncias atuam diretamente na redução do risco de doenças
cardiovasculares, renovação celular, impedindo o envelhecimento precoce, o que
combate o câncer e melhora a aparência da pele.
Castanha do Brasil
A
Castanha do Brasil é um produto originalmente brasileiro. De acordo com um
estudo feito pela Associação Americana de Pesquisa do Câncer, ajuda a evitar o
câncer de próstata, graças ao alto índice de selênio, mineral que combate os
radicais livres que causam a doença. Além disso, o selênio também melhora a
produção dos hormônios da tireoide e reforça o sistema imunológico. Uma
castanha do Brasil já contém uma quantidade de selênio superior à nossa
necessidade individual diária (que é de cerca de 60 mcg). 100g de castanha:
Calorias
|
656kcal
|
Carboidratos
|
12,8g
|
Proteína
|
14,3g
|
Gorduras
|
66,2
|
Castanha de Caju
Outra
brasileirinha cheia de benefícios é a castanha de caju, que segundo o Inmetro é
a menos calórica das oleaginosas. É fonte de minerais como o potássio, o sódio,
o cálcio e o fósforo, importantes para o fortalecimento do organismo. É rica em
triptofano, aminoácido que melhora a produção de serotonina, neurotransmissor
responsável por relaxar o corpo e a mente. Sua quantidade de vitamina B é
benéfica para a pele, unhas e cabelos. O ideal é consumir 2 unidades por dia. 100 gramas de castanha de caju crua:
Calorias
|
574kcal
|
Carboidratos
|
32,7g
|
Proteína
|
15,3g
|
Gorduras
|
46,4g
|
Nozes
Um
estudo realizado na Pensilvânia mostrou que as nozes são as mais indicadas para
manter uma alimentação saudável. Isso porque elas têm a maior quantidade de antioxidantes
que melhoram a circulação sanguínea e previnem as doenças cardíacas. A pesquisa
também comprovou que elas têm o maior índice de gordura poli-insaturada, muito
benéfica para o coração, capaz de reduzir em até 7,4% os níveis de colesterol
ruim (LDL) no sangue. O ideal é consumir de 3 a 5 unidades por dia,
mastigando-as muito bem. 100 gramas de nozes:
Calorias
|
651kcal
|
Carboidratos
|
18,5g
|
Proteína
|
14,8g
|
Gorduras
|
64g
|
Amêndoas
Um estudo publicado em uma revista norte-americana
comprovou que as amêndoas auxiliam no processo de emagrecimento e também ajudam
a manter o peso ideal. Além disso, consumir amêndoas todos os dias em
quantidades ideais mantém o metabolismo funcionando bem, afastando os perigos
da síndrome metabólica. De acordo com uma pesquisa realizada na Universidade de
Barcelona, as amêndoas são capazes de aumentar os níveis de serotonina,
hormônio ligado ao prazer e à fome. O ideal é consumir até 10 unidades diariamente.
100 gramas de amêndoas:
Calorias
|
587kcal
|
Carboidratos
|
24,2g
|
Proteína
|
16,3g
|
Gorduras
|
51,6g
|
Avelãs
Segundo uma pesquisa publicada em um jornal
britânico, o consumo regular de avelãs durante a gravidez diminui em 1/3 as
chances do bebê desenvolver doenças respiratórias como a asma. Além disso, é
excelente fonte de cálcio e muito indicada para a prevenção e tratamento da
osteoporose. A recomendação é consumir até 10 unidades por dia. 100 g de avelãs:
Calorias
|
633kcal
|
Carboidratos
|
8,2g
|
Proteína
|
13,8g
|
Gorduras
|
60,56g
|
Dica: para
obter todos os benefícios das oleaginosas, sem ultrapassar a quantidade
recomendada, faça um mix e coloque em uma xícara de café. Com isso, você acerta
na dose sem exagerar.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
O
poder das oleaginosas. Meu Prato Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br
Acessado em: 25/10/2018.
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