Substâncias presentes nos chás verde, branco,
amarelo, vermelho e preto podem auxiliar a reduzir a gordura corporal e a
diminuir o peso. Consumo associado à alimentação adequada e a prática de
exercícios físicos ajuda a promover um emagrecimento saudável e sustentável.
1 - O que
é o chá verde?
O chá verde é obtido da planta Camellia sinensis,
uma árvore de pequeno porte, de origem asiática, bem adaptada e cultivada no
Brasil. Os principais tipos de chás provenientes dessa espécie são derivados de
seu processamento (grau de fermentação), sendo eles o chá verde, branco,
amarelo, vermelho e preto.
2 - Chá
verde tem efeito termogênico?
Os alimentos termogênicos aceleram o metabolismo
por meio de estímulos para o aumento da atividade do sistema nervoso simpático.
São exemplos algumas frutas, verduras, café, chás, especiarias e ervas,
incluindo alecrim, pimentão, aipo, hortelã, soja, pimenta, brócolis, canela,
gengibre e o próprio chá verde.
Estudos envolvendo o chá verde apontam que ele possui
efeito termogênico. Contudo, a dose necessária para obter este efeito é
variável, não sendo estabelecida quantidade exata. Em relação ao peso, os
resultados ainda são controversos.
3 - Chá
verde emagrece?
Substâncias presentes no chá verde auxiliam na redução
da gordura corporal e na diminuição do peso corpóreo. Estudos realizados com
humanos mostram aumento do gasto energético de cerca de 4% e da oxidação
lipídica com o consumo de chá verde, em função de seu efeito termogênico.
Contudo, as pesquisas ainda são inconclusivas a respeito da dose necessária
para se obter esse efeito.
De
forma isolada, sem considerar toda a alimentação e a atividade física, não
existe alimento algum que emagreça. O resultado na perda de peso é consequência
de um estilo de vida que inclua uma alimentação adequada, como um todo, e a
prática de atividade física.
4 - Como
preparar o chá verde?
Os chás são uma ótima opção para ingestão de
líquidos que fazem parte do hábito alimentar da população brasileira e podem
fazer parte de uma alimentação saudável desde que a adição de açúcar seja nula
ou mínima. Confira algumas dicas para preparar chás:
5 - Quais
são os benefícios do chá verde?
A Camellia sinensis apresenta diversos
compostos bioativos e entre eles se destacam aqueles com ações antioxidantes,
termogênicas, anti-inflamatórias, antiateroscleróticas, hipocolesterolêmicas,
hipoglicemiantes e anticancerígenas, podendo auxiliar no tratamento de doenças
crônicas, como as cardiovasculares, diabetes, obesidade e câncer.
6 - Qual
dose diária devo tomar para obter os benefícios?
Os efeitos benéficos do chá verde dependem da
quantidade de chá consumida e de sua biodisponibilidade. Há pesquisas ainda
inconclusivas a respeito da dose necessária. Ressalta-se que ainda não existe
um consenso quanto à dose e ao modo de administração ideais do chá verde,
porém, alguns estudos sugerem o consumo entre as refeições, para não interferir
no aproveitamento de micronutrientes do almoço e jantar.
7 - Chá
verde faz bem para a saúde?
Também considerado um alimento funcional, o chá
verde produz efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais
básicas. Contudo, os alimentos funcionais só funcionam quando fazem parte de
uma alimentação adequada e saudável.
Destaca-se que o chá verde é composto por
catequinas que, segundo pesquisas, reduzem a incidência de certos tipos de
câncer, o colesterol e estimulam o sistema imunológico.
8 - Quais
são os tipos de chá verde?
A planta Camellia sinensis dá origem
aos diferentes tipos de chá (verde, branco, amarelo, vermelho e preto) que
contém substâncias que auxiliam na redução da gordura corporal e na diminuição
do peso corpóreo. Associados à alimentação adequada e saudável e à prática
regular de exercícios físicos, ajudam a promover um emagrecimento saudável e
sustentável. Conheça as diferenças entre os tipos de chás:
Chá verde
Não é fermentado e é preparado a partir de folhas
jovens, que são expostas ao vapor-d’água e altas temperaturas, e depois são
rapidamente secas e enroladas ainda quentes para a formação do chá verde.
Chá branco
É preparado a partir de folhas jovens retiradas
antes que as flores desabrochem e oxidem. O seu preparo consiste em secar,
desidratar, selecionar, aquecer, cortar e misturar as folhas.
Chá amarelo
Possui produção semelhante à do verde, porém, com
secagem mais lenta, em que as folhas úmidas repousam até amarelarem.
Chá vermelho
Também conhecido como chá oolong. É submetido a um
processo de fermentação mediana (intermediária entre o chá verde e o
preto).
Chá preto
É totalmente fermentado e as principais etapas para
a sua preparação consistem na desidratação das folhas e caules frescos, mistura
das folhas e caules já secos, fermentação e secagem pela evaporação de toda a
água presente nas folhas e caules.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Chá verde emagrece? Tire suas dúvidas sobre a
bebida. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br Acessado em:
08/10/2018.
Desmistificando dúvidas sobre alimentação e
nutrição - material de apoio para profissionais de saúde. Ministério da Saúde.
Disponível em: www.saude.gov.br
Acessado em: 08/10/2018.
Nenhum comentário:
Postar um comentário