O
Brasil possui a quinta maior população idosa do mundo, com cerca de 29,3
milhões de pessoas com 60 anos ou mais. Desse total, 69,9% são independentes
para o autocuidado e 30,1% têm alguma dificuldade para realizar atividades da
vida diária, segundo estudo de 2017.
Se
você tem 60 anos ou mais ou convive com pessoas nessa faixa etária, é
importante rever a maneira de preparo dos alimentos para o dia a dia. A
alimentação dos idosos é influenciada por três fatores: perda dentária,
alteração nas papilas gustativas e diferenciação na absorção dos nutrientes
necessários para uma vida saudável.
Geralmente
quando falamos de nutrição, o idoso é esquecido e muitos acreditam que ele
responde ao cardápio e absorve os nutrientes normalmente como um adulto de meia
idade. Mas as coisas não funcionam dessa forma e tantos os idosos quanto quem
cuida deles precisam ser informados.
Alteração
dentária
A mudança bucal influencia muito, como a perda de
dentes, por exemplo. Uma refeição mais consistente pode se tornar complicada.
Muitos idosos têm anemia porque nessa altura da vida se perde bastante o fator
que produz a Vitamina B12 (encontrado especialmente em alimentos de origem
animal, como peixes, carnes, ovos, queijo e leite). As pessoas acreditam que a
anemia em um idoso ocorre por falta do ferro, mas a terceira idade precisa
muito desse tipo de alimento para não ter deficiência dessa vitamina.
Paladar
A mudança no paladar pode levar ao exagero de sal e
açúcar. O idoso muitas vezes acha a comida insossa ou menos doce e pede para
adicionar mais sal e açúcar. É preciso ter cuidado porque isso acontece devido
à perda de parte da capacidade das papilas gustativas. Vale lembrar também aos
familiares e cuidadores que é preciso ter paciência, pois se trata de uma
condição que o adulto de meia idade muitas vezes desconhece. Ele precisa se
inteirar sobre o assunto e transmitir essa informação. Quando
houver a demanda por mais sal, por exemplo, o ideal é fazer uso de temperos
naturais, que ajudam a saborizar a refeição.
Absorção
de nutrientes
A absorção de nutrientes e desidratação são outros
fatores complicados na terceira idade. O idoso, na maioria dos casos, perde a
sede. Muitas vezes temos até que prescrever água, pois ele só a bebe na hora de
tomar o remédio. Eles desidratam muito rápido e é preciso tomar cuidado. E como
a absorção de nutrientes é menor nesta fase da vida, é necessário que o idoso
coma mais vezes ao dia, em menores porções. Outra necessidade é o banho de sol.
As pessoas acreditam que só bebês precisam dele, mas o idoso precisa do sol
para absorver melhor o cálcio, por exemplo.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Conheça os fatores que influenciam a
alimentação de pessoas com mais de 60 anos. Ministério da Saúde. Disponível em:
www.saude.gov.br
Acessado em: 30/09/2018.
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