terça-feira, 7 de dezembro de 2021

Os Principais Atores do Processo Digestivo: Boca, Estômago, Intestino Delgado e Cólon!

 


Todos os organismos vivos precisam consumir nutrientes para crescer e sobreviver. Os componentes nutricionais são muito complexos para uso imediato e devem ser quebrados em compostos mais simples, que podem então ser absorvidos pelo corpo. Esse processo, chamado de digestão, é catalisado por enzimas endógenas (feitas pelo próprio corpo) ou produzidas pela nossa microbiota (a população microbiana que habita o aparelho digestivo). Numerosos tipos de células, como células musculares lisas, neurônios e células enteroendócrinas, estão associados a células glandulares e células intestinais para promover o processo de digestão.

 

As quatro etapas da digestão

A digestão humana pode ser separada em quatro grandes operações unitárias:

1- processamento oral para reduzir o tamanho das partículas e facilitar a produção do bolo alimentar.

2- processamento gástrico para iniciar a quebra química e enzimática do bolus.

3- processamento no intestino delgado para quebrar macromoléculas e absorver nutrientes; aqui entram dois ajudantes para processar o bolus: pâncreas e fígado.

4- fermentação e remoção de água no cólon (intestino grosso).

 

Enzimas  

As principais estruturas produtoras de enzimas do sistema digestivo humano são as glândulas salivares, estômago, pâncreas, fígado e intestino delgado. A saliva produz amilase, digerindo o amido em maltose. O suco gástrico contém pepsina (uma protease) e ácido clorídrico, que atuam nas proteínas deixando-as pré-digeridas. O suco pancreático consiste de proteases (tripsina), lipases e amilase, e digere proteínas, gorduras emulsificadas pela bile e amido, formando peptídeos, aminoácidos, ácidos graxos, glicerol e maltose. Enzimas presentes no intestino delgado são as peptidases, sucrase, lactase e maltase, cuja função é quebrar peptídeos em aminoácidos, e dissacarídeos em glicose, frutose e galactose. A bile produzida pelo fígado é rica em sais biliares, que emulsionam os glóbulos de gordura em gotículas.

 

Pâncreas e fígado

A estimulação do pâncreas após uma refeição aumenta o fluxo de água, de bicarbonato (para neutralizar a acidez gástrica) e de grande volume de fluido alcalino (produção de 1,5 litros diários), rico em enzimas que digerem gorduras, amidos e proteínas. O fígado pode produzir até 1 litro de bile por dia. A bile fica armazenada na vesícula biliar e é liberada após uma refeição, e sua função é emulsionar gorduras e vitaminas lipossolúveis no intestino, facilitando a sua absorção. Tudo isso é controlado por mecanismos hormonais e neuronais, e os principais hormônios regulatórios são secretina e colecistoquinina, ajustando a entrada de preciosas enzimas pancreáticas e de suco biliar no duodeno.

 

Plexos neurais

As paredes do canal alimentar contêm uma variedade de sensores neurais que ajudam a regular as funções digestivas. Estes incluem receptores que são capazes de detectar estímulos mecânicos, químicos e osmóticos. Por exemplo, os receptores detectam quando a presença de alimentos faz o estômago expandir, se as partículas alimentares foram suficientemente quebradas, quanto líquido está presente e o tipo de macronutrientes nos alimentos (lipídios, carboidratos, proteínas).

 

Hormônios

Com a ajuda de hormônios específicos são enviadas as mensagens que ativam as glândulas, que secretam sucos digestivos no lúmen, ou a contração dos músculos dentro do canal alimentar (peristalse), movendo os alimentos ao longo do trato intestinal. Esses hormônios gastrointestinais, como gastrina, secretina, colecistoquinina, peptídeo inibidor gástrico, motilina e outros, são secretados por células especializadas localizadas na mucosa do estômago e do intestino delgado.

 


A máquina humana

O processo digestivo depende da atividade de diversos órgãos, microbiota, enzimas, hormônios e plexos neurais. A complexidade e o encadeamento perfeito desses atores e ambientes de digestão são uma verdadeira maravilha do metabolismo humano. Para ajudar esta máquina fantástica é essencial comer alimentos saudáveis, tomar muita água, fazer exercícios com regularidade, evitar drogas, cigarro, excesso de álcool. Lembre-se: se você maltratar seu corpo, um dia ele vai ficar doente – o organismo aguenta muitos ‘insultos’ durante a vida, mas em algum momento o preço será cobrado.

 

 

Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki. 

 

Título de Especialista em Nutrologia –  Associação Brasileira de Nutrologia;

 

Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;

 

Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;

 

Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas

*Stat Pearls 2021. Gastrointestinal Physiology.

*Hostos CC Library 2020. Digestive System Processes & Regulation.

*Cell Tissue Research 2019. Structure & evolution of the digestive system.

 

Nenhum comentário: