O
envelhecimento é um processo natural que acarreta modificações físicas e
funcionais no organismo. As alterações biológicas nesta fase modificam a
composição corporal, levando à diminuição da massa muscular (sarcopenia),
acompanhada muitas vezes de um aumento da gordura corporal. Além disso, com o
avançar da idade, é comum a diminuição do gasto energético basal (metabolismo
basal), que ocorre devido à diminuição do tecido magro. Pode ocorrer também a
presença de baixo peso, acompanhado pela diminuição de massa muscular.
A
alimentação da pessoa idosa segue, de maneira geral, os mesmos princípios de
dieta saudável recomendada a todas as pessoas adultas. No entanto, é importante
redobrar os cuidados quanto à escolha, preparo e combinação de alimentos, de
maneira a garantir sua adequação e boa aceitação.
Tornar
o ambiente da cozinha e o local de refeições mais adequado e agradável para
conferir maior conforto, segurança e autonomia no dia a dia das pessoas idosas
é uma medida que tem impacto positivo na autoestima, no preparo das refeições e
no estabelecimento do prazer à mesa.
Assegurar
a participação da pessoa idosa no planejamento da alimentação diária e no
preparo das refeições possibilita o maior envolvimento com a alimentação,
adequado quanto às possíveis limitações na utilização segura de utensílios e
eletrodomésticos. Assim, cria-se uma condição propícia para discutir a
necessidade de eventuais mudanças nos procedimentos associados à compra, ao
armazenamento, à higiene pessoal e ao preparo dos alimentos a fim de facilitar
o seu dia a dia e favorecer uma alimentação segura.
Incentivar
os idosos a desenvolverem habilidades culinárias e partilhá-las com as pessoas
com quem convive, como filhos, netos e amigos é uma forma prazerosa de
compartilhar com as gerações seguintes receitas, modos de preparo e cultura
alimentar. Mesmo que não tenha condições de exercer suas habilidades
culinárias, os idosos podem valorizar o ato de cozinhar e estimular que todos a
sua volta pratiquem e desenvolvam suas próprias habilidades.
Quando
a pessoa idosa apresentar limitações para mastigar e engolir, a forma de
preparo, a consistência, a textura, o tamanho dos alimentos e a quantidade que
é levada à boca devem ser adaptados ao grau de limitação apresentado. Nesses
casos, moer, ralar, picar em pedaços menores podem ser alternativas viáveis
para facilitar o planejamento das refeições e o consumo, evitando a recusa da
refeição e complicações como engasgo, aspiração ou asfixia durante a ingestão dos
alimentos.
Alimentos e uma Boa
Qualidade na sua Alimentação
Alimentos
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Componentes Ativos
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Propriedades Benéficas
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Peixes: sardinha, atum,
salmão, anchova, truta e arenque.
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Ácidos
graxos ômega-3.
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Redução de risco de doença
cardiovascular, melhor ação anti-inflamatória e memória.
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Soja, nozes, amêndoas,
linhaça, castanhas, azeite de oliva.
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Gordura
Poli-insaturada (ácido linoleico).
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Estimula o sistema
imunológico, ação anti-inflamatória e reduz o risco de doença cardiovascular.
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Azeite, óleo de canola,
azeitonas, abacate e frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas).
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Gordura
Monoinsaturada (ácido oleico).
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Diminuição do risco
cardiovascular (ação antiaterogênica), anticancerígena, imunológica.
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Tomate e derivados (molho
de tomate, suco de tomate), goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia
(frutas avermelhadas).
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Licopeno.
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Ação antioxidante, pode
prevenir o risco de certos tipos de câncer, principalmente câncer de
próstata.
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Folhas verdes em geral
(espinafre, couve, mostarda) e milho, gema de ovo.
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Luteína
e Zeaxantina.
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Ação antioxidante,
protegem contra degeneração macular (alterações na visão) e catarata.
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Cenoura, manga, abóbora,
pimentão vermelho e amarelo, acerola e pêssego (frutas alaranjadas).
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Betacaroteno.
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Precursor da vitamina A,
prevenção de câncer de mama.
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Couve-flor, repolho,
brócolis, couve de Bruxelas, rabanete e mostarda.
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Indóis
e Isotiocianatos.
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Indutores de enzimas
protetoras que podem proteger contra alguns tipos de câncer, principalmente
câncer de mama.
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Aveia, centeio, cevada,
leguminosas (feijões, ervilha, lentilha), frutas com casca.
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Fibras
solúveis e insolúveis.
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Auxílio da redução do
risco para câncer de cólon, bom funcionamento intestinal, controle da
glicemia, diminuição dos níveis de colesterol.
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Linhaça, noz moscada.
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Lignanas.
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Prevenção de câncer de
mama, ação anti-inflamatória, redução de risco de doença cardiovascular.
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Castanha do Brasil,
cereais, grãos integrais.
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Selênio.
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Ação antioxidante e
sistema imunológico.
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Soja.
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Isoflavonas.
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Redução de risco de câncer
de mama, osteoporose, sintomas de menopausa.
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As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Alimentação na Melhor Idade.
Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.br
Acessado em: 02/01/2017.
Morais, MM; Fracasso, BM;
Busnello, FM; Mancopes, R; Rabito, EI. Doença de Parkinson em idosos: ingestão
alimentar e estado nutricional. Rev. Bras. Geriatr. Gerontol. 2013; v.16, n.3,
p: 503-511.
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