Um dos alimentos mais comuns em nossa alimentação
são as hortaliças, e o consumo delas está associado ao conceito de uma
alimentação saudável, de prevenção de doenças e bem estar.
As hortaliças são alimentos importantes na dieta,
pois fornecem nutrientes, contêm baixos teores de calorias e gordura e são
ricas em fibras e carboidratos complexos.
As fibras alimentares presentes nas hortaliças, não
são digeridas por nosso organismo, porém a presença de bactérias no nosso trato
gastrointestinal (colón principalmente) permite que este composto seja
fermentado a ácidos láticos e ou ácidos graxos.
Uma das principais funções das fibras é prevenir a
prisão de ventre (aumenta o bolo fecal) e auxiliar na redução do colesterol (as
fibras se complexam com as gorduras presentes no alimento). Estudos também
comprovam sua eficácia na prevenção da obesidade, câncer de cólon e doenças
relacionadas ao coração.
Os antioxidantes, também presentes nas hortaliças,
auxiliam no combate a formação de radicais livres. Substâncias estas altamente
reativas que podem dar início a processos cancerosos ao infringir danos ao DNA.
Além dos antioxidantes as hortaliças possuem
carotenoides como a luteína e a zeaxantina que estão associados à redução do
risco de catarata e degeneração macular. Fontes destes carotenoides são o
brócolis, couve-de-bruxelas, espinafre e salsa.
Muitos
destes vegetais também são fontes de vitamina C como o repolho, brócolis,
couve-flor, espinafre, pimentão. Dietas ricas em vitamina C tem sido
relacionadas a redução de algumas formas de câncer e doenças cardiovasculares.
Outro grupo importante de compostos presentes nas hortaliças são os glicosinolatos. Devido a sua ação detoxificante essas substâncias agem principalmente prevenindo e combatendo a formação de tumores, bem como reduzindo risco de alguns tipos de cânceres como o de mama, útero e estômago.
Apesar dos diversos benefícios propiciados por esse
grupo alimentar, o consumo de hortaliças no dia a dia ainda esta muito aquém da
necessidade diária associada aos benefícios a saúde. Então, após ter lido todo
esse artigo não lembrem só das hortaliças na hora da dieta, insira-as em sua
alimentação diária e viva com mais saúde e disposição.
As informações
contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Aranha, JB. Não lembre só da salada na hora da
dieta. Grupo
de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
Carvalho
PGB; Machado CMM; Moretti CL; Fonseca, ME N. 2006. Hortaliças como alimentos
funcionais. Horticultura Brasileira
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