É
muito importante ler e entender as informações veiculadas no rótulo dos
alimentos. Isso pode contribuir com a melhoria da sua saúde e qualidade de
vida.
Tabela de Informação
Nutricional Nos Rótulos
Porção: É
uma referência da quantidade média do alimento que usualmente é consumido por
vez. É a quantidade média do alimento que deve ser consumido por pessoas sadias
a cada vez que o alimento é consumido, promovendo a alimentação saudável.
Medida Caseira: Indica
as medidas usualmente utilizadas em casa. Ex: fatias, unidades, xícaras, potes,
copos, colheres de sopa. A apresentação da medida caseira é obrigatória. Esta
informação vaia ajudar você, consumidor, a entender melhor as informações
nutricionais.
% VD:
Percentual de valores diários são as quantidades de referência dos nutrientes
que devem ser consumidos durante o dia dentro de uma dieta de 2.000kcal. Cada
nutriente apresenta um valor diferente para se calcular o VD. Valores diários
de referência: Valor energético – 2000kcal/8.400KJ; Carboidratos – 300g;
Proteínas - 75g; Gorduras totais – 55g; Gorduras saturadas – 22g; Fibra
alimentar – 25g; Sódio – 2.400mg. Não há valor diário de referência para as
gorduras trans.
Valor Energético: É a
energia produzida pelo nosso corpo proveniente de carboidratos, proteínas e
gorduras totais. Na rotulagem nutricional, o valor energético é expresso em
forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Carboidratos: São
os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer energia para as
células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em maior
quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos e doces em
geral.
Proteínas: São
os componentes dos alimentos necessários para a construção e manutenção dos
nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos proteínas nas carnes, ovos, leite
e derivados e também nas leguminosas (feijão,soja e ervilha).
Gorduras Totais: As
gorduras são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das
vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos
de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem
vegetal.
Gorduras Saturadas:
Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal. São exemplos: carnes,
toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, queijo e iogurte.
O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado porque, quando consumido em
grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do
coração. Altos percentuais de VD (Valor Diário) significam que o alimento
apresenta grande quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária
de uma dieta de 2.000kcal.
Gorduras Trans:
Tipo de gordura encontrada em grande quantidade em alimentos industrializados
como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, snacks (salgadinhos
prontos), produtos de panificação, alimentos fritos e lanches salgados que
utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. O consumo desse
tipo de gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso organismo não
necessita desse tipo de gordura e ainda porque, quando consumido em grandes
quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração.
Não se deve consumir mais que 2g de gordura trans por dia.
Fibra Alimentar:
Está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas,
hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fibras auxilia no
funcionamento do intestino. Procure consumir alimentos com altos percentuais do
VD de fibras alimentares.
Sódio: Está
presente no sal de cozinha em alimentos industrializados (salgadinho de pacote,
molhos prontos, embutidos, produtos enlatados com salmoura), devendo ser
consumido com moderação, uma vez que o consumo excessivo pode levar ao aumento
da pressão arterial. Evite alimentos que possuem altos percentuais do VD em
sódio.
Dica:
Escolha o alimento com menor conteúdo de sódio, gordura saturada e trans e
carboidratos simples, isto é, aqueles provenientes do açúcar, amido ou glicose.
Além disso, prefira alimentos com maior quantidade de fibras.
As informações
contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Cartilha
Informativa Campanha Temática Mulher. Sociedade Brasileira de Cardiologia,
2014.
Entenda
melhor a tabela nutricional. Meu Prato Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br
Acessado em: 16/01/2017.
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