O macarrão
instantâneo, também conhecido como “miojo”, passa por vários processos
industriais, como fritura combinado com carboidratos refinados, o que faz com
que o mesmo possua um excesso de gordura e carboidratos. Além disso, para sua
fabricação são adicionados aditivos químicos, dentre estes o glutamato
monossódico.
A
Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Pro Teste) realizou uma pesquisa
com algumas marcas de macarrão instantâneo, e observou que as quantidades de
sódio e gordura nestes produtos estão acima do recomendado para a população
brasileira, sendo que algumas apresentaram o dobro da quantidade de sódio
diária recomendada, pela Organização Mundial da Saúde (OMS), para um adulto saudável.
O
consumo frequente deste tipo de produto, pode acarretar danos à saúde, como um
possível desenvolvimento de síndrome metabólica, que é um conjunto de pelo
menos 3 doenças associadas, dentre elas podem ser colesterol e/ou triglicérides
elevado, hipertensão, glicemia alterada ou quadro de diabete, e obesidade. Com
isso, podemos desenvolver doenças cardiovasculares como Acidente Vascular
Cerebral (AVC), infarto, trombose e aterosclerose.
Para
evitar estas doenças, existem no mercado, algumas opções saudáveis de macarrão
instantâneo, que não contém aditivos químicos, nem conservantes e carboidratos
finos, além de não passarem pelo processo de fritura, dentre eles está o Bifum,
um macarrão oriental à base de arroz que não contém glúten. Para preparar basta
deixar de molho por aproximadamente 3 minutos em água fervente, fora do fogo e
escorrer. Outra opção é o macarrão instantâneo das lojas de produtos orgânicos,
que é um produto natural, orgânico e integral, com preparo similar aos
tradicionais, porém é mais saudável por não ser frito, além de ser produzido
com farinha de trigo integral, e não conter glutamato monossódico.
Texto
elaborado por: Dra.
Caroline de Salve –
CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista em Nutrição e Pediatria
pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário