A
água é essencial para a vida, pois, apesar dos seres humanos conseguirem
sobreviver por algumas semanas sem comida, é impossível sobreviver sem água por
mais que poucos dias. Ela constitui a maior parte do peso do nosso corpo,
podendo variar de 45 a 75% deste peso, a depender da idade e sexo, sendo
considerado em média 60% para adultos.
A
água está distribuída em dois espaços principais, dentro e fora das células,
denominados intracelular e extracelular, respectivamente. No espaço
intracelular está cerca de 65% do total de água corporal, restando ao espaço
extracelular os demais 35%, divididos nos espaços intersticiais (entre as
células) e nos líquidos corporais, como o sangue.
Para
a manutenção da saúde, os seres humanos devem consumir água constantemente. Uma
pequena parte da água que precisamos para suprir nossas necessidades diárias é
formada pelo nosso corpo, quando ocorrem alguns processos do metabolismo.
Porém, essa quantidade, em torno de 250-350ml apenas, é insuficiente para todas
as necessidades diárias, tornando essencial a busca por outras fontes. É
possível consumi-la bebendo água ou por meio da ingestão de água que está
presente na comida e nas bebidas.
A
água participa de diversas funções do nosso organismo. Primeiramente, ela é o
componente fundamental para a formação dos líquidos corporais. Dessa forma, ela
está presente de modo essencial na saliva (que ajuda na digestão dos
alimentos), no líquido sinovial (que auxilia na mobilidade das articulações),
no humor vítreo e nas lágrimas (que preenchem e lubrificam os olhos,
respectivamente), no liquor (que circunda o sistema nervoso central), na
produção da urina pelos rins e no sangue, permitindo a ele fluidez e perfusão
dos órgãos e tecidos.
Outro
ponto essencial para o organismo é que a água é considerada um solvente, no
qual estão dissolvidas substâncias, chamadas solutos. Os mais importantes
solutos presentes nos líquidos corporais são os sais (principalmente, o sódio,
cloreto, fosfatos e sais proteinados), quantidades variáveis de cálcio,
magnésio e potássio, além de hormônios e metabólitos em geral. Adicionalmente,
nutrientes como carboidratos e proteínas estão presentes na água, que é
fundamental para seu transporte e utilização.
A
razão entre quantidade de solutos que está dissolvida na água (solvente) é
chamada de osmolaridade e esta característica é controlada de modo bastante
rígido pelo corpo. O sódio é o principal soluto que determina a osmolaridade.
Então, variações pequenas na quantidade de água ou sódio corporal vão alterar a
osmolaridade, que será corrigida rapidamente no indivíduo saudável por meio de
mecanismos como a sede e a diurese.
Dentre
outras funções da água, é importante citar a manutenção da temperatura corporal
por meio do suor e da absorção do calor produzido pelos processos metabólicos,
além de participar da absorção e transporte de nutrientes e outros produtos do
metabolismo através do plasma.
BALANÇO HÍDRICO
O
balanço hídrico pode ser definido como a diferença entre a água que entra no
organismo, por meio da ingestão de água, bebidas e alimentos, e a água
produzida pelo metabolismo, menos o total de água perdido através dos diversos
mecanismos corporais.
Quadro 1.
Balanço hídrico
Fonte
|
Produção (mL/dia)
|
Perda (mL/dia)
|
Respiratória
|
250
a 350
|
|
Urinária
|
1.000
a 2.000
|
|
Fecal
|
100
a 200
|
|
Insensíveis/suor
|
450
a 900
|
|
Produção metabólica
|
250
a 350
|
|
Total
(aproximado)
|
250 a 350
|
1.800 a 3.450
|
Balanço
|
-1.500
a -3.100
|
Obs: 1) Esses valores são estimados para
adultos saudáveis, em condições climáticas amenas e com pouca atividade física.
2) Atividade física e condições climáticas influenciam muito nas perdas de
água. 3) Atletas em temperatura elevada podem aumentar em 2L/hora a perda de
água.
A
água presente nas comidas é extremamente variável, sendo em torno de 80% da
composição de sopas, frutas e vegetais, 40 a 70% das refeições quentes, 30% dos
produtos derivados de cereais (como pães e biscoitos) e 10% de salgadinho e de produtos
relacionados a confeitaria. Pode ser obtida também através de todas as bebidas
ingeridas, fazendo parte de cerca de 90% ou mais da composição destas, como
sucos, chás, refrigerantes, iogurtes, leite e café, além do próprio consumo de
água. As bebidas alcoólicas contêm água, porém, devido ao seu efeito diurético,
elas podem levar a perdas importantes e consequentemente balanço hídrico
negativo.
RECOMENDAÇÕES DIÁRIAS
A
quantidade de água necessária para o bom funcionamento do organismo é variável,
considerando que essa pode ser afetada pelo clima, roupas, atividades físicas
ou outros fatores. Isso dificulta a criação de recomendações específicas para o
total de água que deve ser ingerida diariamente.
Quadro 2.
Recomendação diária para ingestão adequada de água.
Idade
|
Água Total (alimentos e bebidas)
(L/dia)
|
Bebidas (incluindo a água) (L/dia)
|
Bebidas (incluindo a água)
(copos/dia)
|
0 a 6 meses
|
0,7
– leite materno
|
||
7 a 12 meses
|
0,8
|
0,6
|
3
|
1 a 3 anos
|
1,3
|
0,9
|
4
|
4 a 8 anos
|
1,7
|
1,2
|
5
|
9 a 13 anos – masculino
|
2,4
|
1,8
|
8
|
9 a 13 anos – feminino
|
2,1
|
1,6
|
7
|
14 a 18 anos – masculino
|
3,3
|
2,6
|
11
|
14 a 18 anos – feminino
|
2,3
|
1,8
|
8
|
19 a 70 anos – masculino
|
3,7*
|
3,0
|
13
|
19 a 70 anos – feminino
|
2,7
|
2,2
|
9
|
Gestantes
|
3,0
|
2,3
|
10
|
Mulheres em amamentação
|
3,8
|
3,1
|
13
|
*European
Food Safety Authority – H: 2,5L e M: 2,0L
Com
relação aos adultos, sabe-se que mulheres têm menor necessidade de ingestão
hídrica que homens, devido a menor massa corporal e menor proporção de água
corporal. Estima-se que a necessidade do total de água para homens sedentários
é de aproximadamente 2,5L/dia, podendo aumentar até 6,0L em casos de atividades
físicas ou temperaturas quentes.
As
mulheres necessitam de maior aporte de fluidos em situações específicas, como
gestação e lactação. O Institute of
Medicine (IOM) recomenda que haja um aumento no consumo em torno de
0,3L/dia para gestantes e 1,1L/dia para mulheres em amamentação, enquanto que a
European Food Safety Authority (EFSA)
recomenda um aumento de 0,7L/dia para lactantes.
As
necessidades de água nos idosos não são diferentes daquelas para adultos
jovens. Entretanto, existe uma série de condições, tanto fisiológicas quanto
mórbidas, que alteram o balanço hídrico nesta população específica,
colocando-os sob maior risco em relação a estados de desidratação.
Crianças
apresentam diferenças fisiológicas importantes em comparação aos adultos, como
sua maior área de superfície em relação a massa corpórea, a menor habilidade
para produzir suor e um maior metabolismo da água. Além disso, recém-nascidos
apresentam 75% do peso corpóreo composto por água, sendo esta a maior proporção
de água corpórea em toda a vida do indivíduo.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Água,
Desidratação e Saúde. Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição – SBAN,
2016.
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