A
alergia ao ovo é uma reação alérgica do organismo em relação a uma proteína
presente na clara do ovo. Os principais causadores da alergia ao ovo estão na
clara, são eles: ovoalbumina, ovomucoide e conalbumina.
A
alergia ao ovo tem início geralmente na infância, logo nas primeiras vezes que
o alimento é oferecido. Alguns dos motivos que podem levar o indivíduo a
desenvolver alergia alimentar são: herança genética, idade, hábitos
alimentares, hereditariedade, exposição ao alimento, permeabilidade
gastrointestinal e fatores ambientais.
Seus
sintomas começam a aparecer de trinta minutos a uma hora após a ingestão e
podem ser bem diversificados, sendo os mais comuns:
● Na
pele: placas vermelhas e coceira;
●
Falta de ar;
●
Tontura;
● Alterações
dos vasos sanguíneos;
●
Edema de mucosas (lábios, pálpebras e glote).
Os
sintomas ainda podem levar a uma queda rápida da pressão arterial, constrição
dos brônquios pulmonares e choque anafilático.
O
tratamento baseia-se, principalmente, na exclusão do alimento (ovo), seja
isoladamente ou em preparações culinárias.
Para o
diagnóstico da alergia ao ovo o histórico é fundamental. A partir dele o médico
alergista poderá propor testes/exames laboratoriais (pesquisa de IgE específica
para ovo) e/ou provocação oral.
Evitar os alimentos que contenham ovo ou
qualquer destes ingredientes: albumina, lisozima, maionese,
merengue, ovoalbumina, conalbumina, flavoproteína, fosvitina, ovoglobolina,
sólidos de ovos, ovotransferrina, globulina, ovomucina, plasma, lipoproteína de
baixa densidade, etc...
O ovo pode ser encontrado nos seguintes
produtos: macarrão, marshmallow, marzipan, bolos, pães, gemadas,
biscoitos, bolachas, etc.
Indivíduos
com alergia ao ovo também devem evitar ovos de pato, peru, ganso, codorna, etc...,
pois estes são conhecidos por terem reação cruzada com ovo de galinha.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Alergia
ao ovo. Manual de orientação de cardápios especiais. Governo do Estado de São
Paulo, 2015.
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