A mulher atual com jornada tripla de vida, que
cuida da vida profissional, familiar e ainda cuida de si mesma, encontra muitas
dificuldades para exercer todas as atividades em 24 horas.
Neste momento, é muito importante ressaltar a
importância da alimentação, para que seja uma aliada da mulher, facilitando a
disposição e evitando a fadiga em todos os momentos.
Que uma alimentação balanceada é essencial para
manter um ritmo de vida agitado e se manter saudável, todos sabem. Porém,
certos alimentos podem ajudar ainda mais a manter o ânimo para cumprir os
deveres do dia a dia e ainda encontrar energia para praticar atividades
físicas.
Dicas
Nunca corte o carboidrato da dieta, mesmo em dietas
para perda de peso ele deve estar presente em quantidades menores. O
carboidrato é a nossa principal fonte de energia. Consuma todos os dias, de
preferência os integrais: pão integral, quinoa, arroz integral, aveia e
amaranto, por exemplo.
Outra dica de extrema importância é sobre o consumo
de frutas, verduras e legumes. Todos são imprescindíveis para que o organismo
se mantenha em equilíbrio. Cada um destes alimentos contém vitaminas e minerais
em proporções diferentes. Sendo assim, devem ser ingeridos diariamente e com
diversidade sempre, para que diferentes nutrientes sejam enviados ao nosso
corpo. Além disso, esses alimentos são boas fontes de fibras, necessárias ao
bom funcionamento do intestino.
Existem hábitos que devem ser mudados da rotina da
mulher que pretende ter energia para tantas atividades. As frituras, por
exemplo, assim como qualquer tipo de refeição gordurosa é lentamente digerido
por nosso organismo, causando sensação de distensão abdominal e cansaço e
indisposição.
As refeições devem ser fracionadas a cada 3-4
horas, para manter os nutrientes constantes na corrente sanguínea e melhorar a
disposição e a ansiedade.
Não se esqueça da água. Beber de 8 a 10 copos por
dia mantendo-se hidratada é fundamental para uma vida saudável.
Nutrientes importantes
● Vitamina C
A vitamina C ajuda o organismo a responder ao
estresse e a possíveis infecções, além de auxiliar na utilização eficiente de
ferro e de manter os tecidos do organismo em funcionamento sadio. Pode ser
encontrada principalmente nas frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi,
morango).
● Vitamina B3
A niacina, ou vitamina B3, também é muito
importante no papel de evitar a fadiga, pois atua diretamente em processos de
produção de energia nas reações celulares. Fontes de vitamina B3 podem ser
encontradas nos grãos integrais, leguminosas, ameixa, além de peixes e carnes.
● Vitamina B12
Os primeiros sinais da carência desta vitamina são
fadiga, desânimo e tonteira, podendo causar deterioração do tecido nervoso. Em
consequência disso, a pessoa pode apresentar dor nas costas, dormência e
formigamento nos pés e risco de anemia perniciosa ou sérica. A vitamina B12 é
essencial para renovar as células sanguíneas, podendo ser encontrada nas
carnes, peixes, leite e derivados.
● Ferro
Este mineral faz parte da hemoglobina, que dá a cor
avermelhada ao sangue e é importante para o transporte de oxigênio dos pulmões
ás células. A falta de ferro pode levar à deficiência desse transporte e se
resultar em uma anemia, com cansaço, irritabilidade e falta de concentração.
Fonte importante de ferro está na nas carnes bovinas, fígado, feijão e em
farinhas fortificadas com ferro. O consumo de alimentos ricos em vitamina C
auxilia na melhor absorção do ferro de origem vegetal, enquanto a cafeína,
alguns chás, o zinco, o fosfato e o cálcio diminuem a absorção.
● Cálcio
A indicação de cálcio se deve principalmente para
evitar a desmineralização óssea, levando a fraturas, além de atuar na contração
muscular. O cálcio pode ser ingerido através de leite e derivados, sardinha,
mariscos e alguns vegetais verdes.
● Magnésio
O magnésio é um mineral que se não for consumido
adequadamente provoca fraqueza muscular, palpitações, ansiedade, irritabilidade
e até estados depressivos. Encontrado principalmente em oleaginosas (castanhas,
nozes, amêndoas), frutas, legumes e grãos como ervilhas e soja o magnésio é
essencial para evitar a fadiga e melhorar a recuperação pós-treino. É através
dele que mais de 70% das enzimas do organismo humano são ativadas, interferindo
diretamente no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos.
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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