Apesar
de ser vista por muitos como vilã, a gordura é fundamental para o bom
funcionamento do organismo. Ela é responsável por fornecer energia para o
corpo, proteger os órgãos vitais e participar na absorção de vitaminas lipossolúveis
(A, D, E, K). Além disso, a gordura faz parte da estrutura de todas as células
do nosso organismo e é precursora de alguns hormônios como testosterona,
estradiol e progesterona. Mas é preciso ficar atento ao exagero. O consumo em
excesso pode acarretar sérios problemas cardiovasculares, como infarto,
arritmia e AVC. Para ajudar a manter o equilíbrio, uma boa dica é saber
escolher o óleo mais saudável para cozinhar.
Uma
breve olhada nas prateleiras do supermercado pode revelar diversas opções de
óleos e gorduras. Então como saber qual a melhor opção?
Azeite de Oliva
O azeite de oliva está entre as opções mais
saudáveis para cozinhar por ser rico em gordura monoinsaturada, substância que
ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL (o ruim) e colabora para o aumento
do HDL (o bom). Sendo assim, ajuda a reduzir os riscos de doenças
cardiovasculares. Esse óleo não deve ser usado para frituras. Durante o
aquecimento no processo da fritura, acontece uma perda de substâncias
antioxidantes e podem ser formadas substâncias nocivas para nosso organismo.
Óleo de Soja
Esse tipo de óleo é um dos mais populares no Brasil
e é uma opção saudável por ser rico em ômega 3 e 6. Ele aumenta o nível de
colesterol bom e reduz o nível do ruim, ajudando a evitar doenças
cardiovasculares. É ainda bastante resistente às altas temperaturas. Outra
vantagem é que é a opção com melhor preço, já que o Brasil é grande produtor de
soja.
Óleo de Milho
Esse óleo é considerado saudável por ser rico em
ômega 6 e por ajudar no controle do colesterol, além de melhorar o sistema
imunológico e proteger as artérias. Deve ser aquecido até 180ºC.
Óleo de Girassol
O óleo de girassol é rico em vitamina E em
substâncias antioxidantes. Essa opção possui pouca quantidade de gordura
saturada (cerca de 10%) e ajuda no combate do envelhecimento e do estresse,
além de colaborar para o fortalecimento do sistema imunológico. Ele pode ser
aquecido até 200ºC sem perder propriedades.
Óleo de Canola
O óleo de canola é rico em ômega 3 e é o óleo vegetal
com menor teor de gorduras saturadas (apenas 6%). Ele mantém as plaquetas em
níveis saudáveis e ajuda a equilibrar os níveis de colesterol e triglicérides.
Seu sabor é mais suave do que os óleos de milho, girassol e de soja.
Óleo de coco
O óleo de coco está em evidência. Apesar de ser um
óleo vegetal, possui uma grande concentração de gordura saturada, o que tem
tornado seu uso tão polêmico. Pela presença de ácidos graxos de cadeia média,
estudos mostram que apesar de colaborar com o aumento do HDL (colesterol bom)
ele também aumenta o LDL (ruim). Portanto, seu uso deve ser moderado.
Manteiga
Por ser uma gordura de fonte animal, possui uma
alta concentração de gordura saturada. No entanto, a relação do consumo de
manteiga e o aumento das dislipidemias é controverso. É uma gordura estável a
elevações de temperaturas.
Em meio a tantas opções disponíveis para consumo,
indica-se alternar o consumo de diferentes tipos óleos, já que cada um possui
uma composição específica. A melhor maneira de armazenar os óleos é em um
armário fresco e escuro, ou na despensa. Evite deixar próximo do calor (fogão,
churrasqueira, micro-ondas), pois a variação constante de temperatura no local
vai deteriorar a sua qualidade.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Crochemore, I. Qual é o óleo saudável para
cozinhar? Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.br Acessado em: 28/02/2018.
Nenhum comentário:
Postar um comentário