Acrilamida tem sido encontrada em
certos alimentos que são cozidos ou processados em elevadas temperaturas (acima
de 120oC). Esse composto é um subproduto da reação de Maillard, conhecida por
conferir a coloração marrom-dourada e a crosta crocante em alimentos fritos e
assados. Um dos mecanismos propostos envolve o aminoácido asparagina, que
quando sob altas temperaturas e na presença de glicose, forma a acrilamida.
Moderados níveis de acrilamida foram encontrados em alimentos ricos em
proteínas que foram assados ou cozidos, já por outro lado, níveis elevados
foram obtidos em batatas fritas, pães, café torrado e biscoitos.
Muitas discussões têm sido levantadas
quanto ao provável efeito carcinogênico desse composto. Alguns estudos laboratoriais
em animais demonstraram que elevadas doses de acrilamida causa câncer.
Entretanto, o principal ponto de crítica a esses estudos é que em alimentos as
quantidades encontradas são muito inferiores às doses carcinogênicas.
Um estudo realizado nos Estados Unidos
e publicado em 2009 avaliou a associação entre acrilamida e risco de câncer de
mama em 90.628 mulheres na pré-menopausa. Os autores não encontraram
associações entre a ingestão de alimentos com elevadas quantidades desse
composto (como batata, batata frita, café, cereais e outros alimentos assados)
e o câncer de mama. Outros estudos também afirmaram que a acrilamida
proveniente de alimentos não é um fator que provoca o desenvolvimento de câncer
de ovário.
O seu efeito carcinogênico foi
verificado em outra pesquisa recentemente publicada em 2011 no International
Journal of Cancer. Café e produtos derivados de batata eram os principais
contribuintes para a ingestão de acrilamida em homens americanos. Os
pesquisadores não encontraram evidências de que a ingestão de acrilamida
aumentava o risco de câncer de próstata.
Se você ainda não está convencido ou
apenas curioso em como reduzir a acrilamida em sua dieta, a principal dica é
não cozinhar os alimentos excessivamente até que se tornem marrom escuros ou
torrados. A coloração escura significa que acrilamida foi formada. Evitar o
consumo de batata frita também é uma ótima alternativa, além de contribuir com
redução da ingestão das gorduras vilãs à saúde.A média de ingestão de
acrilamida proveniente de alimentos é de longe muito menor do que qualquer
quantidade que possa causar câncer. Pensando bem, seria muito mais
importante focar numa dieta equilibrada com frutas, verduras e cereais
integrais do que se preocupar com a acrilamida que estamos consumindo. Elevado
consumo de sódio, açúcar, gorduras trans e saturadas....Estes sim devem ser
preocupações alarmantes de saúde pública!
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Mello,
JFS. Acrilamida em alimentos? Devemos nos preocupar? Grupo de Estudos em
Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 12/03/2018.
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