O sabor é tão marcante, a essência é
tão doce e as sensações tão intensas que o chocolate foi elevado à "paixão
nacional". Companheiro das mulheres durante suas crises intermináveis de
TPM e amenizador de ansiedade, essa delícia muitas vezes acaba sendo consumida
com exagero.
A três dias da Páscoa, é difícil passar em branco sem saborear um
delicioso chocolate na manhã de domingo. O chocolate é amplamente consumido no
Brasil. Atualmente o país é o 4° maior consumidor e o 2° em produção de cacau.
Afinal, o chocolate, além de agradável ao paladar, é uma excelente opção de
presente, difícil alguém não gostar de receber essa delícia.
A principal matéria-prima do chocolate,
o cacau, era considerada pelos povos Incas e Maias como alimento dos deuses.
Essa veneração pode ter surgido da dedução de que as sementes do fruto do
cacaueiro escondiam propriedades belíssimas e divinas. Aproximadamente cinco
séculos depois da descoberta, os espanhóis enriqueceram o paladar dos europeus
com um dos sabores mais peculiares da nossa culinária, o chocolate amargo.
Diferentemente do chocolate branco e do
ao leite, que são ricos em açúcares, o chocolate amargo, ao apresentar teores
mais elevados de cacau vem de encontro com a filosofia da alimentação saudável,
reduzindo a quantidade de açúcar e gorduras ingeridas, ao mesmo tempo em que
desfruta de compostos benéficos a saúde.
O principal ingrediente do chocolate, o
cacau, é uma fonte com alto poder antioxidante, inclusive sua atividade é maior
que as encontradas nos chás e no vinho tinto, devido a sua composição rica em
flavonoides como o resveratrol. Mas atenção: os benefícios advindos do consumo
de chocolates se devem às substâncias presentes no cacau, chocolate ao leite,
branco ou derivados possuem poucas ou nenhuma destas propriedades, não se deixe
enganar.
O chocolate deixou de ser inimigo da
dieta e passou a amigo da saúde, pois apresenta inúmeros benefícios,
dentre os quais destaca-se a redução dos sintomas de fadiga e estresse,
que ocorre por meio da modulação da produção de neurotransmissores como a
serotonina, feniletilamina e anandamida.
Uma vez ingerido, o cacau auxilia na
redução de placas de gordura, beneficiando, assim, o funcionamento do coração
e, consequentemente, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Além da
proteção cardiovascular, existem diversas outras propriedades biológicas
associadas ao resveratrol, magnésio e antioxidantes presentes na semente do
cacau, tais como atividade anticarcinogênica,anti-inflamatória e antioxidante.
Experimentos tem demonstrado que o
resveratrol suprime o crescimento de várias linhagens de células cancerígenas,
pois ele age regulando as três fases do processo de formação do câncer: o
início, a promoção e progressão do tumor. O cacau também contém alto teor de
magnésio, mineral que auxilia no funcionamento do coração, cérebro e sistema
digestivo.
Mas lembrem-se sempre: tudo que é
consumido em exagero acarreta prejuízos à saúde e o cacau não é uma exceção.
Apesar de ser rico em compostos benéficos e apresentar teores reduzidos de
açúcar, o chocolate amargo é um alimento gorduroso e calórico e, por isso,
quando ingerido em demasia, pode acarretar malefícios a saúde, inclusive
aumentando as placas de gorduras.
A Organização Mundial de Saúde não
recomenda o consumo de nenhum tipo de doce, mas, para os chocólatras que não
resistem a essa tentação, o ideal é não ultrapassar 50 gramas diárias, já que
além de alguns benefícios, o chocolate com menor quantidade de cacau apresenta
efeitos nocivos, como obesidade e aumento da glicemia, devido ao alto teor de
açúcar e gordura.
Por fim, dê sempre preferência aos
chocolates com maiores teores de cacau. Além de conterem mais compostos
bioativos, têm reduzido teor de gorduras e açucares. E, ao contrário do que
muitas pessoas pensam, não auxilia no desenvolvimento de espinhas e enxaqueca.
Tipos de Chocolate
Amargo: constituído por sementes de cacau, baixo teor de
açúcar e sem adição de leite. O sabor amargo deve-se a uma maior quantidade de
massa de cacau, compondo aproximadamente entre 70% à 85% do produto;
Ao leite: Tira-se uma parte da massa de cacau e adiciona-se
leite em pó, açúcar. Contém menor teor de cacau, elevada quantidade de açúcar e
um valor calórico muito maior que o chocolate amargo;
Branco: Contém leite, açúcar, manteiga de cacau e
lecitina, as sementes do cacau não fazem parte da constituição desse produto.
Seu teor de gordura e valor calórico é mais elevado em comparação com os
demais. Não apresenta nenhuma quantidade de antioxidantes por não apresentar
semente de cacau em sua composição, alguns nem o consideram como “chocolate de
verdade”;
Chocolate em pó: É o chocolate mais usado em
receitas. Sua composição leva amêndoa de cacau, sem a manteiga. Pode ser amargo
(recebe o nome de cacau em pó), meio amargo e doce;
Chocolate diet: sua composição é similar ao do
chocolate ao leite, porém, ao invés de açúcar, leva adoçante. Fique
atento quanto a sua ingestão, pois devido à falta de açúcar, esse produto
recebe uma quantidade maior de gordura para que ele fique semelhante ao
chocolate tradicional. Indicado para diabéticos, muitas pessoas acabam consumindo
acreditando que a ausência do açúcar faz com que ele tenha menos calorias.
Devido a maior dose de gordura, o teor calórico é igual ou às vezes até maior
do que o do chocolate ao leite tradicional;
LIGHT DIFERENTE DE DIET: Não
confunda o chocolate diet com o light, pois o alimento light contém os mesmos
ingredientes do chocolate normal, só que de forma reduzida, para diminuir as
calorias;
Alfarroba: Considerada uma alternativa para celíacos ou
intolerantes à lactose. Para seu preparo é utilizado uma vagem torrada que é
moída e resulta em uma farinha que é utilizada para substituir o cacau. É pouco
calórico, rico em fibras e não contém cafeína. O sabor é semelhante ao do
chocolate amargo;
À Base de soja: 100% vegetal, sem glúten ou
lactose, feito com extrato de soja.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Barankevicz,
GB. Hoje é dia do chocolate. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF,
ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 23/03/2018.
Nemen, D; Lemos-Senna, D. Preparação e
caracterização de suspensões coloidais de nanocarreadores lipídicos contendo
resveratrol destinados a administração cutânea. RevistaQuim. Nova, Vol.
34, n°3, 2011.
Shakibaei, M; Harikumar, KB; Aggarwal, BB. Resveratrol addiction: To die or not die. Molecular Nutrititon and food research, v.53, 2009.
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