A
preocupação com a estética tem tomado enormes proporções em todo o mundo. Os
procedimentos estéticos se tornaram muito populares, nos últimos tempos.
Estatisticamente falando, em 2016, o Brasil ficou em segundo lugar no ranking
da Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica, ficando atrás apenas dos
Estados Unidos, em procedimentos estéticos e cirurgia plástica.
A
realização das cirurgias plásticas pode ser limitada pela morbimortalidade do
procedimento. A agressão cirúrgica pode levar a distúrbios mediados pela
adaptação à nova condição estabelecida e em resposta ao trauma cirúrgico
gerado.
Para reestabelecer o equilíbrio o organismo
precisa de uma boa nutrição. A deficiência nutricional pode dificultar a
cicatrização pela depressão do sistema imunológico e diminuir a qualidade e a
reparação do tecido, pois a cicatrização da ferida é um processo complexo e que
requer muitos nutrientes. Se o nutriente e o oxigênio não chegarem à ferida,
por exemplo, a cicatrização atrasará ou não acontecerá.
A cicatrização do tecido é dividida em três
fases:
● Inflamatória:
acontece em até 3 dias.
● Proliferativa
ou regenerativa: acontece de 3 a 21 dias.
● Remodelação
ou maturação: predomina a partir de 21 dias da lesão e pode durar de 7 dias a 1
ano.
Quais cuidados nutricionais devem-se ter
no pré-operatório de cirurgias plásticas?
Primeiramente
deve-se saber qual o tipo de cirurgia a ser realizada. Em casos de
lipoaspiração, abdominoplastia ou prótese mamária, por exemplo, há a
necessidade de um acompanhamento nutricional associado à prática de atividade
física para a perda de peso, caso seja necessário. Além disso, é importante
para a melhoria da atividade intestinal, aporte ao sistema imunológico,
correção de deficiências nutricionais, auxílio na prevenção de infecções da
ferida operatória e bem estar geral.
No
período de 7 dias antes da cirurgia deve-se verificar se há o uso de
suplementos que interferem no fluxo e na coagulação sanguínea, como: vitamina
E, Ginko biloba, Arnica, Ginseng, ômega-3, óleo de alho, óleo de linhaça,
gengibre. Evite também o álcool, vitamina C (acima de 1g) e fumo.
Nesse
período (de 7 dias antes) a dieta deve ser equilibrada nutricionalmente e com
nutrientes para a imunidade, deve conter proteínas de alto valor biológico e
adequada às necessidades nutricionais do paciente. Confira alguns nutrientes
importantes:
● Glutamina:
diminui as complicações infecciosas, modula e preserva a função intestinal,
serve de nutrientes para as células do sistema imunológico envolvidas na
reparação das feridas.
● Arginina:
precursora da ornitina, a qual é importante para a produção de óxido nítrico. O
óxido nítrico atua na diferenciação celular, acelerando a cicatrização de
feridas por meio do aumento da deposição de colágeno em feridas. Fontes: amêndoa,
lentilha, castanha-do-Brasil, nozes, avelã, aveia.
● Vitamina
C: essencial na síntese de colágeno para a cicatrização de ferida e deve ser
usada em doses adequadas. Fontes: acerola, goiaba, kiwi, brócolis, pimentões,
laranja, limão.
● Vitamina
A: aumenta o número de células imunológicas no local da ferida no início da
fase inflamatória, facilitando a diferenciação de células epiteliais e
auxiliando na cicatrização das feridas. Fontes: óleo de fígado de bacalhau,
fígado de boi (orgânico), manteiga, ovo de galinha (inteiro).
● Zinco:
Em doses adequadas é cofator para enzimas antioxidantes, está relacionado à
síntese proteica, replicação e imunidade celular e formação do colágeno, além
de ser antibacteriano. Fontes: ostras, levedura, semente de abóbora (inteira
assada), carne vermelha, castanha de caju, amendoim, amêndoa, nozes.
● Ferro:
devem-se avaliar os exames laboratoriais através da ferritina e da hemoglobina
e também o impacto da cirurgia na perda de sangue durante o procedimento
cirúrgico. Quando deficiente há o prolongamento da fase inflamatória. Cuidar
com as doses suplementadas. Fontes: gergelim, fígado de boi (orgânico), ostra,
castanha de caju, aveia, espinafre, feijão.
● Cobre:
anti-inflamatório, antioxidante – cofator de enzimas antioxidantes,
antibacteriano. Fontes: castanha de caju, semente de girassol,
castanha-do-Brasil, amendoim, amêndoa, chocolate meio amargo.
● Selênio:
é antioxidante, antiviral por aumentar as células imunológicas. Fontes: semente
de girassol, ostras, farelo de trigo, castanha-do-Brasil, salmão.
Um dia
antes da cirurgia a dieta deve ser branda, ou seja, predominar alimentos
cozidos ao vapor, assados, grelhados. Evitar alimentos, fritos, embutidos,
enlatados, empanados, açucarados. Conforme orientação médica deve-se obedecer
ao jejum total (inclusive de água) pré-cirúrgico, que geralmente é em torno de
8 a 12h.
Após o
procedimento, quando o paciente se reestabelecer da anestesia e, estiver apto a
realizar ingestão via oral, deve-se orientar a hidratação com o consumo de água
de coco, isotônicos ou soro caseiro, afinal, foram horas de jejum e dependendo
do tipo de cirurgia realizada há a perda de líquidos.
Lembrando
sempre que antes de realizar qualquer procedimento cirúrgico estético o
paciente deve buscar o profissional certo para realiza-la, escolher o momento
certo para fazê-la (em um período que haja tempo e tranquilidade para
recuperar-se do procedimento e obter ajuda no pós-operatório), conhecer os
produtos (em casos de próteses, saber se é aprovada pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária – ANVISA), ser sincero durante as consultas (com relação
às condições de saúde, expectativas e estilo de vida), realizar os cuidados
pré-cirúrgicos (exames laboratoriais e avaliação médica, ajuste dos medicamentos
atuais ou inclusão de novos), seguir as orientações pré-cirúrgicas, obedecer as
orientações de recuperação.
É
importante ressaltar que antes de ingerir suplementos nutricionais ou fazer
qualquer alteração dietética, procure um profissional nutricionista capacitado
para adequação de doses e quantidades à sua necessidade nutricional. Posts ou
textos da internet não substituem consulta nutricional individualizada.
Texto
elaborado por: Mariane Caroline Meurer – Nutricionista
CRN10-5317. Colaboradora na área de ensino e pesquisa do Instituto Ana Paula
Pujol.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
THE INTERNATIONAL SOCIETY OF AESTHETIC PLASTIC SURGERY
(ISAPS). International study on a esthetic/cosmetic surgery procedures
performed in 2016. ISAPS, 2016.
PUJOL, A. P. Nutrição aplicada à estética. Rio
de Janeiro: Editora Rubio, 2011.
PASCHOAL,
V.; MARQUES, N. SANT’ANNA, V. Nutrição clínica funcional: suplementação vol. I
e II. São Paulo: VP Editora, 2015.
RIBEIRO,
R. V. E.; SILVA, G. B.; AUGUSTO, F. V. Prevalência do transtorno dismórfico
corporal em pacientes candidatos e/ou submetidos a procedimentos estéticos na
especialidade da cirurgia plástica: uma revisão sistemática com meta-análise.
Rev. Bras. Cir. Plást. 2017;32(3):428-434.
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