O
consumo excessivo de gordura de origem animal, frituras, alimentos
industrializados feitos com gorduras trans e de carboidratos refinados podem
favorecer o acúmulo de placas de gordura nas artérias, dificultando a passagem
do sangue e aumentando, assim, o riscos de infartos e AVC.
A
importância da alimentação adequada na redução do risco cardiovascular e
no controle dos fatores de risco já está demonstrada por uma série de
evidências científicas. Estudos demonstraram que as doenças cardiovasculares
podem ser reduzidas em 30% com modificações no estilo de vida, e uma das
melhores formas de evitar o problema é através da prevenção, que inclui uma
alimentação saudável.
A
gordura saturada e a trans, os açúcares simples e o sal estão entre os
nutrientes que aumentam o risco quando consumidos em quantidades excessivas,
pois exercem efeito direto sobre a saúde do coração aumentando a incidência dos
fatores de risco, como a hipertensão, a dislipidemia, a obesidade e o diabetes.
Aumentar o consumo de frutas, verduras, legumes, cereais integrais, carnes
magras e derivados de leite desnatados, são boas opções para manter o peso e
controlar os fatores de risco.
Dicas
de alimentos que são amigos e os que são considerados “vilões” para o coração:
Amigos do coração:
Peixes: ricos
em ômega-3, possuem ação anti-inflamatória e também auxiliam na redução do
colesterol ruim (LDL) e triglicérides e aumento do bom colesterol (HDL)
Azeite de oliva: o tipo extra virgem reduz os níveis de colesterol
ruim e aumenta o colesterol bom. Dessa forma, previne doenças cardíacas e
aterosclerose
Aveia: o
farelo de aveia é o alimento mais rico em fibras solúveis e com maior
capacidade de diminuir o colesterol sanguíneo, reduzindo a absorção de
colesterol e retardando a digestão das gorduras
Soja: possui
efeito em reduzir os níveis de colesterol sanguíneo, pela ação das proteínas da
soja e das isoflavonas, classe de substâncias vegetais que têm funções
semelhantes ao estrógeno humano. As principais fontes são o feijão de soja, o
queijo de soja (tofu), o molho de soja (shoyo), a farinha e o leite de soja,
dentre outros
Suco de uva: os
flavonoides presentes na uva podem agir como substâncias antioxidantes,
reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
Vilões do coração:
Sal: em
grandes quantidades, pode elevar a pressão arterial, contraindo as
artérias e consequentemente aumentando as chances de infarto e derrame, além de
comprometer o funcionamento dos rins. Atenção aos alimentos
industrializados e processados, sopas instantâneas, temperos prontos,
salgadinhos de pacote, enlatados, conservas e defumados.
Açúcares: o excesso de açúcar na alimentação pode levar ao
aparecimento da obesidade e diabetes. Não exagere no consumo de doces,
chocolates, refrigerantes, massas e pães.
Gorduras saturadas, trans e colesterol: promovem o
aumento dos
níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue. Estão presentes na gordura animal,
óleo e polpa de coco, dendê, banha, gema do ovo, frutos do mar (camarão, lula,
marisco, polvo), vísceras (fígado, coração), leite e laticínios integrais,
manteiga, queijos amarelos, frios e embutidos. Já as gorduras trans, aparecem
em algumas bolachas recheadas, sorvetes cremosos, molhos prontos, folhados e
alimentos com consistência crocante.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Perim, R. Coração: alimentos
amigos x alimentos vilões. Hospital do Coração. Disponível em: www.hcor.com.br
Acessado em: 02/03/2018.
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