O
envelhecimento é um processo natural caracterizado por alterações biológicas
que ocorrem ao longo vida e que resultam numa progressiva redução da
resistência ao stress, num aumento da vulnerabilidade a doenças e, consequentemente
morte.
Uma
forma de reduzir o impacto desse aumento do stress é estimular a ação de
antioxidantes. Por isso vários estudos têm demonstrado a importância de
determinados nutrientes antioxidantes no atraso do envelhecimento e na
prevenção de doenças degenerativas a ele associadas.
O
aporte adequado de antioxidantes, em quantidades proporcionais à produção de
radicais livres, promove a manutenção das estruturas de membranas biológicas,
prevenção da oxidação do DNA, mantém a célula funcionando e prorroga a morte
celular. O dano ao DNA e à membrana da mitocôndria é um dos principais
mecanismos de declínio de funções celulares e envelhecimento orgânico. Como o
número de mitocôndrias intracelulares tende a diminuir com o avanço da idade,
os antioxidantes mitocondriais específicos, como ácido α-lipóico (espinafre,
brócolis e batata) e coenzima Q10 (encontrada na sardinha, feijão azuki,
pistache, espinafre, brócolis), precisam ser considerados quando se pensa em
manutenção de energia vital e de uma prevenção do envelhecimento precoce.
O
processo do envelhecimento também está associado à inflamação. E um dos fatores
que está relacionado à inflamação é a adiposidade central, e possivelmente é
por essa razão que o envelhecimento pode ser em parte regulado pelo
armazenamento central de gordura. O tecido adiposo branco é um órgão
metabolicamente ativo e quando há um aumento de sua diferenciação celular e um
armazenamento de gordura, o tecido adiposo muda seu padrão de expressão de
genes e começa a secretar diversas proteínas pró-inflamatórias, além da redução
considerável da liberação de adiponectina – substância com atividade anti-inflamatória
e antioxidante.
Além
da adiposidade, a dieta ocidental também favorece a inflamação pelo seu elevado
teor de gorduras saturadas (presentes nas carnes, manteiga, creme de leite),
gordura trans (alimentos industrializados - como sorvetes, batatas fritas,
salgadinhos de pacote, bolos, biscoitos, gorduras hidrogenadas e margarinas e
alimentos preparados com estes ingredientes), carboidratos simples e refinados
e laticínios, além da insuficiente presença de frutas, hortaliças, cereais
integrais, sementes, oleaginosas (castanhas e nozes), leguminosas (feijões,
grão de bico, lentilha) e peixes.
O
controle da inflamação deve ser feito também através da oferta de alimentos
(cebola, frutas vermelhas, açafrão, soja, aveia, lentilha e peixes como
sardinha, salmão, arenque) com atividade supressora sobre a proteína (NF-kB)
que apresenta papel central na inflamação.
Os
fitoestrógenos (presente na soja e na linhaça) são considerados compostos
anti-aging por possuírem atividade similar ao estrógeno. O estrogênio é um
poderoso antioxidante, protetor da osteoporose, e sua reposição permite o
aumento da expressão de genes associados à longevidade. Entretanto, o uso crônico
de estrogênio em mulheres na menopausa está associado a diversos efeitos
colaterais. Por isso, seu uso deve ser criterioso e com acompanhamento médico.
A
combinação desses alimentos irá fornecer melhor proteção do que qualquer
nutriente isoladamente e os efeitos dos antioxidantes adquiridos a partir de
suplementos podem não ser comparáveis com os obtidos através da alimentação.
Uma destas razões é o fato da ingestão de antioxidantes através da alimentação
refletir uma ingestão a longo prazo, enquanto que a suplementação é normalmente
usada por um curto período de tempo.
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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