O
nosso corpo é um dos principais responsáveis por enfrentar as doenças. No
entanto, para que ele possa combater todas estas, deve contar com as
importantes ajudas do sistema imunológico, fígado e as colônias de bactérias benéficas
localizadas no nosso intestino. Hoje falaremos um pouco mais sobre os alimentos
que podem beneficiar a nossa flora intestinal.
Como
disse anteriormente, manter a saúde do nosso intestino é um dos pontos cruciais
para deixar as doenças bem longe! Mas você deve estar se perguntando o porquê
do nosso intestino ser tão influente na nossa qualidade de vida e na nossa
saúde. A explicação é simples: nele existem trilhões de bactérias que são as
responsáveis por constituir a famosa flora intestinal e se estas bactérias não
estiverem recebendo uma “alimentação adequada”, elas perderão a sua capacidade
de impedir o aparecimento das doenças. Além disso, é válido lembrar que um
intestino desbalanceado é um péssimo absorvedor de nutrientes, deixando o corpo
ainda mais frágil.
Então para eliminar o risco de deixar o nosso
intestino em maus lençóis, uma recente pesquisa realizada nos Estados Unidos
desvendou quais são os principais alimentos que podem contribuir para o bom
desempenho do nosso intestino.
O
primeiro alimento é o Kefir, um microrganismo que é capaz de fermentar diversos
tipos de produtos e principalmente o leite, podendo ser de cabra, vaca, soja,
coco ou arroz. As bactérias presentes neste alimento incluem a Lactobacillus
caucasus, Leuconostoc, Acetobacter e Streptococcus, além da Saccharomyces
kefir e Torula kefir, que são as principais responsáveis por
controlar e eliminar as leveduras que podem causar danos ao nosso organismo.
Quanto a sua aparência, o Kefir tem um aspecto parecido com o do iogurte, no
entanto, este apresenta valor nutricional e terapêutico maior. Além de inúmeras
bactérias benéficas, ele também é rico em vitaminas B12 e K.
Mas
isso não significa que você deva deixar de consumir o nosso famoso iogurte.
Este alimento probiótico conhecido no mundo inteiro possui diversas vitaminas,
como a A, B6, B12 e também é muito rico em cálcio. Além disso, mais uma
vantagem: tem pouquíssimas calorias! Mas quando for comprar o seu iogurte, não
esqueça de observar os nomes das bactérias Bifidobacterium e Lactobacillus,
pois serão estas que irão causar todos os benefícios a nossa saúde!!!
O chucrute também entrou na lista dos alimentos
saudáveis e apesar de ser um prato típico da Alemanha, o famoso repolho
fermentado também faz sucesso no Brasil. Sua preparação é muito simples,
primeiramente o repolho é fatiado, salgado e depois é deixado fermentar e é ai
que temos o segredo: durante a fermentação lática ocorre o desenvolvimento de
bactérias, que ao serem consumidas promoverão todos os benefícios. Mas uma dica
é válida, se você pretende obter o máximo do seu efeito probiótico, o ideal é
preferir os chucrutes sem conserva!
As
vantagens do repolho fermentado não param por aí. Outro alimento que também
leva este vegetal em sua composição é o Kimchi ou Komchee, uma iguaria coreana
que surgiu por volta do século 7. Assim como o chucrute, o Kimchi também é
fermentado, possibilitando assim a proliferação de bactérias benéficas ao nosso
organismo, que irão aumentar nossa imunidade e o resultado você já sabe: adeus
doenças!
Outro
alimento fermentado que está fazendo muito sucesso nos Estados Unidos é o
Kombucha, que apesar do nome estranho pode proporcionar inúmeros benefícios à
saúde!! O Kombucha é uma bebida elaborada a partir da adição de leveduras e
algumas bactérias em chás ricos em cafeína, como por exemplo, o chá preto e o
chá verde. No fim do seu preparo este chá torna-se um alimento com uma ótima
qualidade nutricional, sendo rico em diversos minerais e vitaminas como a B1,
B2, B3, B6, B12 e C. Além disso, é um excelente restaurador da flora intestinal
e devido a presença de antioxidantes também promove ação rejuvenescedora.
Como
já dito em inúmeras conversas, as frutas são ótimas fontes não só de nutrientes
e vitaminas mas também são rica em diversos compostos que promovem nossa saúde
e bem estar. A exemplo de frutas que são ótimas para no nosso intestino temos a
laranja. Muito conhecida devido a sua excelência em vitamina C, uma vitamina
que desempenha ótimas funções antioxidantes no nosso organismo, recentemente
foi descoberto que a laranja possui uma substância denominada butirado. O
butirato está localizado nos filamentos que unem os gomos da fruta, isso
significa que não basta apenas ingerir o suco de laranja, o ideal é comer o
bagaço também. No nosso organismo, esta substância serve de alimento para as
bactérias benéficas ao nosso intestino e consequentemente auxiliarão no bom
funcionamento deste órgão e da nossa defesa imune. Além disso, outra vantagem
de se ingerir a laranja inteira é que na casca existe uma película branca que é
muito rica em fibras alimentares, ajudando ainda mais o bom funcionamento do
nosso organismo.
O alho
é outro alimento que não pode ficar de fora! Muito apreciado na culinária
devido ao agradável cheiro e sabor, o alho também é uma ótima fonte de
compostos bioativos. Um desses compostos é a alicina que possui ação
bactericida, fungicida e antioxidante reconhecida há pelo menos 5000 anos por
diversos povos. Além de todas estas funções também é ótimo para o nosso
intestino, pois serve de alimento para as bactérias benéficas ao nosso
organismo.
Outro
alimento que recentemente tem sido considerado como essencial para o intestino
é a manteiga, que apesar de ter sido culpada por muitos anos como a responsável
pela obesidade e pelas doenças cardiovasculares, tem ganhado espaço como um
alimento saudável. Toda essa reviravolta deve-se ao fato de que a manteiga
também é rica em butirato, que irá por sua vez proteger contra a
impermeabilidade intestinal, tendo papel fundamental na manutenção da
integridade da barreira intestinal. Além disso, este composto, também
demonstrou em estudos em ratos que é capaz de minimizar os efeitos da diabetes
e prevenir a resistência à insulina. Mas vale lembrar que o consumo da manteiga
deve ser feito com cautela e nada de exagero!
A
lentilha também ganhou a fama de alimento que exerce ótima função intestinal, o
que é atribuído ao fato desta leguminosa ser rica em fibras solúveis. Estas
fibras quando se ligam à água tem a capacidade de formarem géis que irão então
retardar o esvaziamento gástrico, diminuindo o ritmo de absorção da glicose e
do colesterol além de também servirem como alimento para as bactérias benéficas
ao nosso organismo. Mas, a lentilha não é a única rica em fibras solúveis,
outras leguminosas como por exemplo o feijão, grão de bico e a ervilha também
são ricas nestes compostos, podendo ser substituídas pelas lentilha. É válido
ressaltar também que ao consumir estes alimentos o importante é ingerir
bastante água, permitindo assim a formação dos géis e consequentemente todos os
benefícios dessas fibras.
E pra encerrar com chave de ouro, uma novidade que
vai agradar todos aqueles que são apaixonados por chocolate: não precisa deixar
de comer esse doce maravilhoso, mas, ao invés de preferir os chocolates ao
leite, de agora em diante, dê preferência ao chocolate 70% cacau! Esse tipo de
chocolate, ao contrário dos demais, é rico em polifenóis, compostos que possuem
uma elevada capacidade de proteger nossas células dos danos oxidativos, reduzir
o colesterol ruim (LDL) e aumentam o colesterol bom (HDL). Diversos estudos já
apontam que o chocolate 70% cacau ao ser consumido é fermentado no cólon e
provoca a liberação de agentes anti-inflamatórios e a redução de agentes
pró-inflamatórios o que favorece a proteção não só do nosso sistema
cardiovascular, mas também do nosso intestino.
E depois de ler sobre
essa abundância de alimentos que podem auxiliar não só no bom funcionamento do
intestino mas também de todo o nosso corpo, não deixe de incluí-los em sua
dieta, garantindo assim maior saúde e maior bem estar.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Bachiega,
P. Alimentos benéficos à flora intestinal. Grupo de Estudos em Alimentos
Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 28/10/2018.
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