A pele reveste praticamente toda a
superfície do corpo, constituindo uma barreira defensiva e reguladora que
separa o nosso meio interno do mundo exterior. Ao revestir o organismo, a pele
assume-se como o órgão mais visível, atuando como um verdadeiro “cartão de
visita”. Por isso, a preocupação com a sua aparência e, mais importante, com a
sua harmonia tem sido cada vez mais referenciada.
A coloração da pele é determinada por
uma série de pigmentos que interagem com a luz incidente, além de sofrer
alterações por vários fatores modificadores. Por isso, existe uma interação
complexa entre pigmentos com a luz incidente para se obter a cor da pele.
Outros fatores, endógenos ou do meio ambiente contribuem para sua coloração,
não existindo um determinante exclusivo e único desta característica.
Os carotenos são um importante
componente da coloração da pele, além de serem precursores da vitamina A. O
caroteno é o pigmento amarelo-alaranjado da gordura subcutânea, é encontrado
também na camada superficial queratinizada da epiderme, nas glândulas sebáceas
e também, em quantidade discreta e variável, no plasma. Entre os carotenoides,
o betacaroteno é o mais abundante em alimentos. A dica para aumentar o
bronzeado no verão é caprichar na ingestão de alimentos com pigmentação
amarela, laranja ou vermelha como tomate, abóbora, pimentão, cenoura, laranja,
dentre outros.
A absorção do caroteno que é ingerido
pela dieta ocorre no intestino e depende da gordura na dieta, além de lipase
pancreática e sais biliares. A maior parte do caroteno é convertida em vitamina
A (intestino delgado superior e duodeno) durante sua absorção. Isso também pode
ocorrer no fígado. O excesso de caroteno é eliminado na secreção sebácea e,
possivelmente, em grau menor, na urina.
Mais de 30 pigmentos constituem o
lipocromo (grupo carotenoide de pigmentos) e apenas quatro destes (alfa-caroteno,
beta-caroteno, gama-caroteno e criptoxantina) possuem atividade de
pró-vitamina. E estes, coletiva ou separadamente, são os únicos comumente
conhecidos como caroteno e importantes na coloração da pele no homem.
Há uma importância crucial nos cuidados
com a exposição solar, condições atmosféricas cada vez mais adversas,
associadas a um estilo de vida inadequado, bem como uma exposição ao sol
descuidada, resultam no envelhecimento precoce da pele, além de favorecer a
incidência de um melanoma cutâneo.
Sol em excesso é prejudicial, portanto
é necessário o uso de protetor solar com um fator de proteção adequado. Vale
também respeitar os horários de não exposição aos raios solares que é das 10 às
16 horas!
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Ambrósio, CLB; Campos, FACS; Faro, ZP.
Carotenóides como alternativa contra a hipovitaminose A. Revista de Nutrição.
v. 19, n.2, p. 233-243, 2006.
Murilha,
BL. O bronzeado começa no prato. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais –
GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 08/11/2018.
RBM ESPECIAL DERMATOLOGIA. Rio de
Janeiro: Moreira Jr, v. 67, dez. 2010.
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