quarta-feira, 14 de novembro de 2018

Diabetes e Festas de Final de Ano


Natal e ano novo chegando e já têm muita gente aproveitando as festas de confraternização.

Passar esses bons momentos com família e amigos é um dos melhores prazeres da vida, mas muitas vezes nesses momentos perdemos um pouco o controle da alimentação e das bebidas. Pra quem possui Diabetes, existe a necessidade de alguns cuidados específicos para evitar que o diabetes descompense.

Para uma ceia saudável seguem algumas dicas!

● Evite o Jejum prolongado;

● Inicie a ceia pelas saladas cruas;

● Enfeite os pratos típicos com frutas (evite as frutas em calda);

● Inclua cereais integrais na ceia (arroz integral, quinoa);

● Substitua farofas por farofa de soja;

● Prefira preparações assadas, grelhadas e cozidas;

● Evite os molhos à base de maionese;

● Prefira ervas finas como tempero;

● Evite excessos na sobremesa, escolha 1 tipo;

● Beba com moderação;

● Hidrate o corpo. Prefira água ou água aromatizada com hortelã e rodelas de limas, chás gelados. Evite as bebidas açucaradas;

● Não esqueça de monitorar a sua glicemia e fazer adequação de insulina se necessário.

SALADA REQUINTADA

Ingredientes:

1 pé de alface americana pequeno lavado
1 maço pequeno de rúcula lavado
100 g de peito de peru defumado em tiras
100 g de queijo minas em tiras
1 xícara (chá) de manga em fatias
1 xícara (chá) de palmito em rodelas

Molho:

4 colheres (sopa) de cream cheese light
1 colher (chá) de mostarda
4 colheres (sopa) de vinho branco

Preparo: 

Arrume as folhas em uma saladeira e distribua o restante dos ingredientes sobre as folhas.

Molho - Bata o cream cheese, a mostarda e o vinho no liquidificador. Se necessário, adicione 1 ou 2 colheres (sopa) de água potável para ficar um molho leve. Regue a salada na hora de servir. 



PERNIL ACEBOLADO

Ingredientes:

1 pernil de aproximadamente 2kg
Suco coado de 6 limões
12 dentes de alho
3 folhas de louro
Pimenta dedo de moça
Sal a gosto
5 cebolas em fatias

Preparo:

Tempere o pernil com limão, alho, louro, pimenta e sal, batidos no liquidificador, fazendo com que o tempero penetre. Deixe marinando na geladeira por uma noite. Coloque-o em uma assadeira, regue com a marinada e leve ao forno (150°C). Durante o tempo de cozimento, regue continuamente com o liquido da assadeira. Depois de assado, retire o pernil, leve a assadeira com o caldo ao fogo, junte as cebolas e cozinhe por 5 minutos. Sirva o pernil acompanhado com as cebolas. 

BOLO DE CREPE COM ABACAXI

Ingredientes:

Massa

1 xícara (chá) de suco de abacaxi (reservado do recheio)
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

1 abacaxi médio
1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
1 colher (chá) de amido de milho

Cobertura

1/2 xícara (chá) de geleia de damasco dietética

Preparo:

Recheio - Descasque o abacaxi, rale e deixe em uma peneira para escorrer um pouco. Separe 1 xícara (chá) do suco obtido para fazer a massa. Coloque o abacaxi em uma panela com o restante dos ingredientes e leve ao fogo por 10 minutos. Retire e espere esfriar.

Massa - Bata o suco reservado, o ovo e o óleo no liquidificador. Acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e bata novamente para misturar. Aqueça uma frigideira antiaderente, pincelada com óleo e despeje cerca de 1/4 da xícara (chá) de massa no centro, sem espalhar. Quando começar a formar furinhos na superfície, vire do outro lado e deixe dourar por mais 1 minuto. Coloque em um prato e faça o restante das panquecas da mesma forma.

Montagem - Coloque uma panqueca em um prato e cubra com um pouco do recheio. Vá fazendo camadas alternando o recheio e a massa, finalizando com uma panqueca. Cubra com a geleia e sirva em fatias.

Lembre-se que festas de fim de ano apesar de terem como característica grande oferta de pratos diferenciados, não são sobre comida e sim sobre relacionamentos. Busque se concentrar nas conversas e neste momento tão especial que é celebrar! 
 
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Campos, TF; Marques, M. Diabetes e as festas de fim de ano. Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: www.diabetes.org.br Acessado em: 13/11/2018.

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