Natal e ano novo chegando e já têm muita gente
aproveitando as festas de confraternização.
Passar esses bons momentos com família e amigos é
um dos melhores prazeres da vida, mas muitas vezes nesses momentos perdemos um
pouco o controle da alimentação e das bebidas. Pra quem possui Diabetes, existe
a necessidade de alguns cuidados específicos para evitar que o diabetes
descompense.
Para uma ceia saudável seguem algumas dicas!
● Evite o Jejum prolongado;
● Inicie a ceia pelas saladas cruas;
● Enfeite os pratos típicos com frutas (evite as
frutas em calda);
● Inclua cereais integrais na ceia (arroz integral,
quinoa);
● Substitua farofas por farofa de soja;
● Prefira preparações assadas, grelhadas e cozidas;
● Evite os molhos à base de maionese;
● Prefira ervas finas como tempero;
● Evite excessos na sobremesa, escolha 1 tipo;
● Beba com moderação;
● Hidrate o corpo. Prefira água ou água aromatizada
com hortelã e rodelas de limas, chás gelados. Evite as bebidas açucaradas;
● Não esqueça de monitorar a sua glicemia e fazer
adequação de insulina se necessário.
SALADA REQUINTADA
Ingredientes:
1 pé
de alface americana pequeno lavado
1 maço pequeno de rúcula lavado
100 g de peito de peru defumado em tiras
100 g de queijo minas em tiras
1 xícara (chá) de manga em fatias
1 xícara (chá) de palmito em rodelas
1 maço pequeno de rúcula lavado
100 g de peito de peru defumado em tiras
100 g de queijo minas em tiras
1 xícara (chá) de manga em fatias
1 xícara (chá) de palmito em rodelas
Molho:
4
colheres (sopa) de cream cheese light
1 colher (chá) de mostarda
4 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (chá) de mostarda
4 colheres (sopa) de vinho branco
Preparo:
Arrume
as folhas em uma saladeira e distribua o restante dos ingredientes sobre as
folhas.
Molho
- Bata o cream cheese, a mostarda e o vinho no liquidificador. Se necessário,
adicione 1 ou 2 colheres (sopa) de água potável para ficar um molho leve. Regue
a salada na hora de servir.
PERNIL
ACEBOLADO
Ingredientes:
1 pernil de aproximadamente 2kg
Suco coado de 6 limões
12 dentes de alho
3 folhas de louro
Pimenta dedo de moça
Sal a gosto
5 cebolas em fatias
Preparo:
Tempere o pernil com limão, alho, louro, pimenta e
sal, batidos no liquidificador, fazendo com que o tempero penetre. Deixe
marinando na geladeira por uma noite. Coloque-o em uma assadeira, regue com a
marinada e leve ao forno (150°C). Durante o tempo de cozimento, regue
continuamente com o liquido da assadeira. Depois de assado, retire o pernil,
leve a assadeira com o caldo ao fogo, junte as cebolas e cozinhe por 5 minutos.
Sirva o pernil acompanhado com as cebolas.
BOLO DE CREPE COM ABACAXI
Ingredientes:
Massa
1
xícara (chá) de suco de abacaxi (reservado do recheio)
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1
abacaxi médio
1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
1 colher (chá) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
1 colher (chá) de amido de milho
Cobertura
1/2
xícara (chá) de geleia de damasco dietética
Preparo:
Recheio - Descasque
o abacaxi, rale e deixe em uma peneira para escorrer um pouco. Separe 1 xícara
(chá) do suco obtido para fazer a massa. Coloque o abacaxi em uma panela com o
restante dos ingredientes e leve ao fogo por 10 minutos. Retire e espere
esfriar.
Massa - Bata
o suco reservado, o ovo e o óleo no liquidificador. Acrescente a farinha de
trigo e o fermento em pó e bata novamente para misturar. Aqueça uma frigideira
antiaderente, pincelada com óleo e despeje cerca de 1/4 da xícara (chá) de
massa no centro, sem espalhar. Quando começar a formar furinhos na superfície,
vire do outro lado e deixe dourar por mais 1 minuto. Coloque em um prato e faça
o restante das panquecas da mesma forma.
Montagem - Coloque
uma panqueca em um prato e cubra com um pouco do recheio. Vá fazendo camadas
alternando o recheio e a massa, finalizando com uma panqueca. Cubra com a
geleia e sirva em fatias.
Lembre-se que festas de fim de ano apesar de terem
como característica grande oferta de pratos diferenciados, não são sobre comida
e sim sobre relacionamentos. Busque se concentrar nas conversas e neste momento
tão especial que é celebrar!
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Campos, TF; Marques, M. Diabetes e as festas de fim
de ano. Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: www.diabetes.org.br
Acessado em: 13/11/2018.
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