Muitos
fatores externos ao corpo podem ameaçar a imunidade e a saúde como um todo.
Estresse, privação de sono, excesso de atividades físicas com baixa
recuperação, dieta pobre em nutrientes, má digestão e absorção de nutrientes e
até disbiose, afetam diretamente nosso sistema de defesa. E infelizmente há
ainda outros fatores que influenciam na imunidade, então, o assunto é bem
extenso, como você pode ver… O intestino não é apenas um órgão de digestão e
absorção, mas também assume importante função no sistema imunológico! Acompanhe
a leitura aqui e saberá como ele atua.
Veja
o que esses alimentos e nutrientes podem fazer por sua imunidade:
Geleia Real
A
secreção, produzida pelo organismo da abelha, é rica em proteínas, vitaminas,
minerais antioxidantes e gorduras boas. Além disso, a geleia tem ação
anti-inflamatória. Segundo a nutricionista da rede Mundo Verde Thais Souza, a
geleia real é usada como complemento alimentar e indicada para melhorar o
funcionamento do organismo, porque diminui o cansaço físico e mental, melhora o
apetite, fortalece o sistema imunológico e reduz os níveis de colesterol. Pode
ser encontrada em cápsulas ou in natura.
Pólen
Rico
em proteínas, aminoácidos essenciais e vitaminas A, C e E, o pólen é um pequeno
grão que ajuda na formação de anticorpos, reparação do tecido muscular e
combate ao envelhecimento. O grão contém ainda cálcio, magnésio e fósforo,
minerais fundamentais para a saúde dos ossos e dos dentes. O pólen pode ser
consumido puro ou adicionado em alimentos, como sucos, iogurtes, saladas e
bolos.
Mel
Além
de ser delicioso, o mel tem ação bactericida e antisséptica e contém
substâncias que agem como antibióticos naturais. É um produto que auxilia o
tratamento de problemas pulmonares e da garganta. O mel não deve ser fervido
para que não perca suas propriedades.
Própolis
Rica
em flavonoides de ação antioxidantes, que auxiliam no combate às doenças que
atacam o organismo humano. Por isso, o própolis atua como “antibiótico natural”
em casos de inflamação e infecção e auxilia também no combate a tosse.
Agrião
O
agrião possui propriedades expectorante, adstringente, descongestionante,
digestiva, fortificante, tônica, depurativa, cicatrizante, antitérmica e
anti-inflamatória. Rica em vitamina A, seu consumo é excelente para os olhos, a
pele, os ossos e os dentes. Além disso, age como um fortalecedor da imunidade
por ser rico em vitamina C. Esta, além disso, ajuda a combater o envelhecimento
precoce da pele e diminui a má formação de células que podem tornar-se
cancerígenas, pois esta é um excelente antioxidante natural. Consuma ao menos
3x por semana, em saladas, sucos ou até em recheios de panquecas.
FERRO
Em
relação à função imunológica, vários estudos têm associado a deficiência de
ferro a defeitos tanto na resposta adaptativa quanto na resposta inata do
indivíduo10,11. Os defeitos na resposta adaptativa incluem a redução da
proliferação, diferenciação e do número células T, bem como redução da produção
de citocinas por essas células. Já os defeitos na resposta inata incluem a
redução da capacidade fagocitária dos neutrófilos, provavelmente devido à
falhas na atividade das células natural killer (NK). Saiba quais são os
alimentos ricos em ferro: vegetais verdes escuros, feijões todos os tipos, carnes
em geral.
ZINCO
Mais
de 85% do zinco corporal total encontra-se no músculo esquelético e osso e,
apenas 0,1% circulam no plasma15. Há relação entre direta entre o mineral zinco
e as células do sistema imunológico, incluindo atividade de células T auxiliadoras,
desenvolvimento de linfócitos T citotóxicos, hipersensibilidade retardada,
proliferação de linfócitos T, e etc. As manifestações clínicas decorrentes da
deficiência de zinco podem variar desde quadros leves com aumento da
suscetibilidade a infecções, redução do peso corporal e massa muscular e dos
níveis de testosterona com oligospermia até quadros graves. Os alimentos ricos
em zinco são: carnes em geral, ostras, cereais integrais, ovos, sementes e
oleaginosas.
VITAMINA A
Em
relação ao sistema imunológico, a vitamina A modula a resposta de células
fagocitárias, estimulando a fagocitose (que ajuda a matar vírus, bactérias,
invasores, etc.) e etc. Em geral, os alimentos de cor alaranja são ricos em
vitamina A como mamão, gema de ovo, manga, etc.
VITAMINA D
Já
fez seu exame pra avaliar o status da vitamina D em seu corpo? A vitamina D é
um potente modulador do sistema imune. De maneira geral, o efeito da vitamina D
no sistema imunológico se traduz em aumento da imunidade inata associado a uma
regulação multifacetada da imunidade adquirida. Tem sido demonstrada uma
relação entre a deficiência de vitamina D e a prevalência de algumas doenças
autoimunes, como diabetes melitos insulino-dependente (DMID), esclerose
múltipla (EM), artrite reumatoide (AR), lúpus eritematoso sistêmico (LES) e
doença inflamatória intestinal (DII). Sugere-se que a vitamina D e seus
análogos não só previnam o desenvolvimento de doenças autoimunes como também
poderiam ser utilizados no seu tratamento. A suplementação de vitamina D tem-se
mostrado terapeuticamente efetiva em vários modelos animais experimentais, como
encefalomielite alérgica, artrite induzida por colágeno, diabetes melitos tipo
1, doença inflamatória intestinal, tireoidite autoimune, LES e tuberculose.
E O QUE O INTESTINO TEM
A VER COM ISSO?
A
função imune do intestino depende de três componentes: a barreira intestinal, o
sistema imune (tecido linfoide associado ao intestino - GALT, plasmócitos,
linfócitos, imunoglobulinas) e a microflora. O epitélio intestinal é considerado
a barreira física para a absorção de antígenos e a penetração de patógenos. Ao
manter a integridade do epitélio com seus tight junctions, quantidades
controladas de antígenos podem ser captadas por pinocitose e esta captação pode
resultar em uma resposta fisiológica da liberação de imunoglobulina-A (Ig-A).
Além disso, muco, peristaltismo e enzimas digestivas contribuem para a
diminuição da exposição do antígeno ao lúmen intestinal. O GALT representa a
maior massa de tecido linfóide no corpo humano, constituindo importante papel
imunológico do homem. A presença da microbiota intestinal saudável é necessária
para alcançar a função imune, incluindo a produção de anticorpos, o
desenvolvimento e persistência da tolerância oral a antígenos dos alimentos e a
formação de centros germinativos nos folículos linfóides. Desta forma, os
prebióticos (como o amido resistente presente na biomassa de banana verde)
beneficiam a simbiose entre o hospedeiro e a flora, modulando várias
propriedades do sistema imunológico. Por isso, garantir alimento às bactérias
boas de nosso intestino, manter uma alimentação rica em verduras, legumes e
frutas (tudo bem lavado) e a inclusão de alimentos fermentados (como iogurte
caseiro e Rejuvelac – receitas aqui no site) são de grande valia pra nossa
imunidade.
Outras
vitaminas, tais como a vitamina E, poderosa antioxidante presente em alimentos
como abacate, nozes, castanhas e óleos vegetais como azeite de oliva, também
são importantes pra imunidade.
NENHUM
DOS ALIMENTOS CITADOS É ISENTO DE EFEITOS ADVERSOS, por isso, consulte seu
médico e nutricionista antes de consumir com frequência o que foi exposto aqui,
ok?
Conclusão
Proporcionar
uma boa nutrição ao corpo é uma questão permanente. Embora o corpo tenha uma
capacidade limitada de armazenar nutrientes, há uma necessidade continua de
prover uma boa nutrição, a fim de manter o funcionamento adequado do corpo,
incluindo uma função imunológica otimizada.
Texto elaborado por: Priscila Di Ciero
Nutricionista formada em 2001, sou
pós-graduada em Nutrição
Esportiva Funcional e estou em formação para obtenção da
certificação do Functional Medicine Institute (USA). Sou self e professional
Coach formada pelo IBC e certificada pelo Internacional Society of
Sports Nutrition (USA). Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e
atendo em consultório particular na zona sul de São Paulo (SP).
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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