A
Dieta Cardioprotetora propõe uma alimentação saudável e adequada para prevenir
doenças do coração.
A
Alimentação Cardioprotetora é indicada para a promoção da saúde no sentido de
prevenir que uma pessoa que tenha um fator de risco (obesidade, hipertensão,
diabetes e dislipidemias) não venha a desenvolver uma doença cardiovascular.
Mas ela também é indicada para quem já tem doenças do coração.
Na
prática, o prato da refeição de cada dia deve seguir a mesma lógica da bandeira
brasileira: a maior área deve ser ocupada por alimentos do grupo verde, seguido
pelos grupos amarelo e azul. Já o grupo vermelho, que inclui os alimentos
ultraprocessados, deve ser expressamente evitado.
GRUPO VERDE
•
Verduras (alface, repolho, couve, brócolis, espinafre, agrião)
•
Frutas (banana, abacaxi, maçã, uva, limão, manga, morango, mexerica, laranja)
•
Legumes (cenoura, tomate, chuchu, maxixe, abóbora, beterraba, abobrinha,
berinjela)
•
Leguminosas (feijão, soja, ervilha, lentilha)
•
Leite e iogurtes sem gordura (desnatados ou semidesnatados)
GRUPO AMARELO
•
Pães (francês, caseiro, de cará, integral)
•
Cereais (arroz branco e integral, aveia, granola, linhaça)
•
Macarrão
•
Tubérculos cozidos (batata, mandioca, mandioquinha, inhame, cará)
•
Farinhas (mandioca, tapioca, milho, rosca)
•
Oleaginosas (castanha-do-Brasil/Pará, caju, nozes)
•
Óleos vegetais (soja, milho, azeite)
•
Mel, goiabada, doce de abóbora, cocada, geleia de frutas
GRUPO AZUL
•
Carnes (de boi, porco, frango e peixe)
•
Queijos brancos e amarelos
•
Ovos
•
Manteiga
•
Doces caseiros (pudim, bolos, tortas, mousses)
•
Leite condensado
•
Creme de leite
GRUPO VERMELHO
•
Macarrão instantâneo
•
Salgadinhos de pacote
•
Biscoitos e bolachas
•
Embutidos (presunto, mortadela, salame)
•
Sucos industrializados (em pó ou em caixinha)
•
Refrigerantes
•
Linguiça e salsicha
•
Nuggets, hambúrguer congelado
•
Achocolatado em pó
•
Refeições congeladas industrializadas (ex: lasanha)
•
Molhos industrializados (ketchup e mostarda)
•
Sorvete (massa ou picolé)
•
Farinha láctea
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Dicas
de alimentação para ter um coração saudável. Ministério da Saúde. Disponível
em: www.saude.ogv.br
Acessado em: 06/11/2018.
Manual
Alimentação Cardioprotetora. Hospital do Coração, 2018.
Nenhum comentário:
Postar um comentário