quarta-feira, 21 de novembro de 2018

Câncer de Próstata


A próstata é uma glândula que faz parte do sistema reprodutor masculino cuja função é produzir e armazenar o sêmen. Os "problemas de próstata" estão relacionados geralmente à: prostatite, hiperplasia benigna da próstata e o câncer de próstata.

O câncer de próstata é o sexto tipo de câncer mais comum no mundo e no Brasil é o mais prevalente após o câncer de pele não melanoma. Este é considerado o câncer da terceira idade, pois normalmente surge após os 65 anos de idade.           

A prevenção é essencial, principalmente para quem já teve antecedentes familiares com câncer é deve começar aos 45 anos. Além dos exames laboratoriais de sangue de rotina, os homens devem fazer também o exame de toque.  

A alimentação também contribui para aumentar ou diminuir o risco de câncer de próstata. Alguns estudos relatam que uma alimentação excessiva em gorduras de origem animal, carne vermelha, carnes processadas, churrasco, frituras e alimentos fontes de cálcio esta associada ao aumento do risco de desenvolver este tipo de câncer; já uma dieta rica em vegetais, hortaliças, frutas sementes e grãos tem sido indicada como um fator de proteção e prevenção contra esta doença.                                                                          

Outro elemento fortemente relacionado nos estudos com o desenvolvimento de anormalidades na próstata é a obesidade. Alguns autores relatam que o tecido adiposo é capaz de armazenar pesticidas lipossolúveis e produzir hormônios androgênicos, indutores da proliferação desordenada de células prostáticas. Outros trabalhos mostram que indivíduos portadores de gordura visceral e síndrome metabólica apresentam inflamação crônica e por este motivo possuem uma elevada produção de citocinas pró-infamatórias e de fator nuclear beta (NF-kB), proporcionando uma proliferação desordenada de células prostáticas e uma redução da defesa do organismo. Depois destas explicações fica lógico se pensar em reduzir as citocinas pró-inflamatórias e os níveis de NF-kB para diminuir a probabilidade de se desenvolver alterações na próstata, sendo que uma das formas de fazer isto é consumindo resveratrol, substância presente em uvas , chá verde, alho e cebola. A modulação das células através da nutrição funcional tem mostrado ótimos resultados quando falamos em prevenção e redução de anormalidades na próstata.    
                                                                          
Seguem os principais alimentos que exercem uma ação sobre a prevenção do Câncer de próstata:

TOMATE

Vários estudos indicam que o consumo de alimentos ricos em licopeno (goiaba, melancia, mamão e pitanga), principalmente de tomate, modulam a expressão de uma proteína reguladora do crescimento da próstata e está inversamente associado com os níveis de PSA e com sintomas do câncer de próstata como dor e dificuldade para urinar. Assim, considera-se que o consumo de tomates e de seus produtos está associado à redução do risco de câncer. Essa proteção pode diminuir em até 33% as chances de desenvolvimento de tumores na próstata, segundo estudo feito pela Universidade de Harvard. Mas atenção: o organismo só consegue absorver o licopeno de alimentos cozidos

SOJA

Conhecida por ser um alimento bastante versátil, a soja também desempenha um papel importante na hora de prevenir câncer de próstata. Vários estudos indicam que a genisteína, um tipo de isoflavona, aumenta a capacidade de autodestruição (apoptose) das células cancerígenas. 

OLEAGINOSAS

As oleaginosas, como nozes, amêndoas, avelã e amendoim, são ricas em selênio, mineral com ação antioxidante e que ajuda na renovação das células. Duas castanhas do Brasil por dia, por exemplo, já suprem as quantidades diárias recomendadas de selênio. Além disso, as oleaginosas contêm vitamina E, nutriente que melhora o funcionamento do sistema imunológico.

VEGETAIS VERDE-ESCUROS

Vegetais como brócolis, couve, couve flor e espinafre diminuem os casos de câncer de próstata. Isso acontece porque esses alimentos são ricos em ácido fólico, nutriente que combate o efeito dos radicais livres nas células. O estudo, publicado na revista especializada Cancer Prevention Research, dos Estados Unidos, recomenda o consumo de pelo menos um vegetal verde por dia para garantir o efeito preventivo. 



CHÁ-VERDE

Beber cinco xícaras de chá verde diariamente pode ajudar a diminuir em 50% o risco de desenvolvimento do câncer de próstata, segundo estudo do Centro Nacional Epidemiológico de Prevenção contra o Câncer, no Japão. O estudo avaliou cerca de 50 mil pessoas, com idades entre 40 e 69 anos para descobrir que a catequina, substância encontrada em abundância na bebida, além de inibir o crescimento das células cancerígenas, também pode reduzir a quantidade de testosterona presente no corpo, hormônio relacionado ao desenvolvimento do tumor. 

ALHO E CEBOLA

O consumo de alho e cebola pode diminuir em até 30% as chances de câncer de próstata, de acordo com estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos (NCI). Compostos sulfurosos, nutrientes antioxidantes que impedem a ação dos radicais livres, assinam a boa notícia. Meia cebola ou dois dentes de alho (crus, ou ligeiramente cozidos no vapor) por dia já diminuem as chances desse tipo de câncer.

PIMENTA CAYENA (PIRI-PIRI)

A pimenta cayena (Capsicum annuum) contém uma concentração elevada de uma substância chamada capsaicina, que lhe confere o temperamento picante quante. A capsaicina é conhecida pela sua capacidade de redução de dor, mas também tem a capacidade de eliminar células cancerígenas, incluindo as que afectam a prostata. Esta substância faz com que as células cancerígenas “cometam suicidio” (apoptose) uma vez que ataca a as mitocôndrias, responsáveis pela produção de energia da célula, mas sem afectar as células.

COGUMELOS

Os cogumelos, em especial as variedades asiáticas, apresentam grandes benefícios para a saúde, incluindo a sua capacidade para combater o cancro. Uma das variedades de grande importância é o cogumelo shiitake. Estes cogumelos contêm lentinana que é um composto activador do sistema imunitário que inibe o crescimento do tumor. Os cogumelos asiáticos contêm também um poderoso antioxidante chamado L-ergotioneína, em grandes concentrações em cogumelos shiitake, reishi e maitake, com propriedades protectoras das células, incluindo as da próstata. 

ROMÃS

As romãs têm vindo a ser alvo de maior investigação à medida que os cientistas descobrem mais benefícios deste fruto. As romãs são particularmente ricas em antioxidantes e em punicalagina e de ácido elágico, fitonutrientes muito relevantes na acção9 contra o cancro, em particular ao cancro da mama, do cólon e da próstata. O ácido elágico tem a capacidade de inibir a formação da rede sanguínea dos tumores e induz a apoptose das células cancerígenas.  A ingestão regular de romã, em especial na sua época, é bastante recomendada. Fora da sua época, se necessário, pode recorrer ao sumo ou a suplementos.

SEMENTE DE ABÓBORA

A semente de abóbora atualmente é considerada um alimento nutracêutico, pela sua composição em fitonutrientes. Rico em vitamina A e vitaminas do complexo B, minerais com o cálcio, ferro, potássio, fósforo e selênio, além de ácidos graxos ômega 6. Oferece também pigmentos carotenóides, tais como alfacaroteno e o betacaroteno, que agem como antioxidantes lipofílicos. O óleo da semente de abóbora possui propriedades antioxidantes por ser abundante em vitamina E. A vitamina E age como antioxidante, prevenindo a propagação das reações dos radicais livres nas membranas biológicas. 

AÇAFRÃO

O açafrão é uma planta perene cujas raízes são a base desta especiaria. O elemento activo é a curcumina que lhe confere o seu sabor amargo e apimentado. Tradicionalmente, o açafrão tem sido usado para combater inflamações, constipações e asma, mas os cientistas também já lhe descobriram propriedades anti-cancerígenas.

Através dos conhecimentos destas informações, concluimos que ter bons hábitos alimentares e investir principalmente nos alimentos acima citados pode auxiliar tanto na prevenção como no tratamento do câncer de próstata.

Texto elaborado por: Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN 2084 

Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira de Nutrição. 

Pós Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica. 

É Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: "Saúde & Sabor com Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora do Livro “As Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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