A
próstata é uma glândula que faz parte do sistema reprodutor masculino cuja
função é produzir e armazenar o sêmen. Os "problemas de próstata"
estão relacionados geralmente à: prostatite, hiperplasia benigna da próstata e
o câncer de próstata.
O câncer
de próstata é o sexto tipo de câncer mais comum no mundo e no Brasil é o mais
prevalente após o câncer de pele não melanoma. Este é considerado o câncer da
terceira idade, pois normalmente surge após os 65 anos de idade.
A
prevenção é essencial, principalmente para quem já teve antecedentes familiares
com câncer é deve começar aos 45 anos. Além dos exames laboratoriais de sangue
de rotina, os homens devem fazer também o exame de toque.
A
alimentação também contribui para aumentar ou diminuir o risco de câncer de
próstata. Alguns estudos relatam que uma alimentação excessiva em gorduras de
origem animal, carne vermelha, carnes processadas, churrasco, frituras e
alimentos fontes de cálcio esta associada ao aumento do risco de desenvolver
este tipo de câncer; já uma dieta rica em vegetais, hortaliças, frutas sementes
e grãos tem sido indicada como um fator de proteção e prevenção contra esta
doença.
Outro
elemento fortemente relacionado nos estudos com o desenvolvimento de
anormalidades na próstata é a obesidade. Alguns autores relatam que o tecido
adiposo é capaz de armazenar pesticidas lipossolúveis e produzir hormônios
androgênicos, indutores da proliferação desordenada de células prostáticas.
Outros trabalhos mostram que indivíduos portadores de gordura visceral e
síndrome metabólica apresentam inflamação crônica e por este motivo possuem uma
elevada produção de citocinas pró-infamatórias e de fator nuclear beta (NF-kB),
proporcionando uma proliferação desordenada de células prostáticas e uma
redução da defesa do organismo. Depois destas explicações fica lógico se pensar
em reduzir as citocinas pró-inflamatórias e os níveis de NF-kB para diminuir a
probabilidade de se desenvolver alterações na próstata, sendo que uma das
formas de fazer isto é consumindo resveratrol, substância presente em uvas ,
chá verde, alho e cebola. A modulação das células através da nutrição funcional
tem mostrado ótimos resultados quando falamos em prevenção e redução de
anormalidades na próstata.
Seguem os principais alimentos que exercem uma ação
sobre a prevenção do Câncer de próstata:
TOMATE
Vários
estudos indicam que o consumo de alimentos ricos em licopeno (goiaba, melancia,
mamão e pitanga), principalmente de tomate, modulam a expressão de uma proteína
reguladora do crescimento da próstata e está inversamente associado com os
níveis de PSA e com sintomas do câncer de próstata como dor e dificuldade para
urinar. Assim, considera-se que o consumo de tomates e de seus produtos está
associado à redução do risco de câncer. Essa proteção pode diminuir em até 33%
as chances de desenvolvimento de tumores na próstata, segundo estudo feito pela
Universidade de Harvard. Mas atenção: o organismo só consegue absorver o
licopeno de alimentos cozidos
SOJA
Conhecida
por ser um alimento bastante versátil, a soja também desempenha um papel
importante na hora de prevenir câncer de próstata. Vários estudos indicam que a
genisteína, um tipo de isoflavona, aumenta a capacidade de autodestruição
(apoptose) das células cancerígenas.
OLEAGINOSAS
As
oleaginosas, como nozes, amêndoas, avelã e amendoim, são ricas em selênio,
mineral com ação antioxidante e que ajuda na renovação das células. Duas
castanhas do Brasil por dia, por exemplo, já suprem as quantidades diárias
recomendadas de selênio. Além disso, as oleaginosas contêm vitamina E,
nutriente que melhora o funcionamento do sistema imunológico.
VEGETAIS VERDE-ESCUROS
Vegetais
como brócolis, couve, couve flor e espinafre diminuem os casos de câncer de
próstata. Isso acontece porque esses alimentos são ricos em ácido fólico,
nutriente que combate o efeito dos radicais livres nas células. O estudo,
publicado na revista especializada Cancer Prevention Research, dos
Estados Unidos, recomenda o consumo de pelo menos um vegetal verde por dia para
garantir o efeito preventivo.
CHÁ-VERDE
Beber
cinco xícaras de chá verde diariamente pode ajudar a diminuir em 50% o risco de
desenvolvimento do câncer de próstata, segundo estudo do Centro Nacional
Epidemiológico de Prevenção contra o Câncer, no Japão. O estudo avaliou cerca
de 50 mil pessoas, com idades entre 40 e 69 anos para descobrir que a
catequina, substância encontrada em abundância na bebida, além de inibir o
crescimento das células cancerígenas, também pode reduzir a quantidade de
testosterona presente no corpo, hormônio relacionado ao desenvolvimento do
tumor.
ALHO E CEBOLA
O consumo de alho e cebola pode diminuir em até 30% as
chances de câncer de próstata, de acordo com estudo publicado pelo Instituto
Nacional do Câncer dos Estados Unidos (NCI). Compostos sulfurosos, nutrientes
antioxidantes que impedem a ação dos radicais livres, assinam a boa notícia. Meia
cebola ou dois dentes de alho (crus, ou ligeiramente cozidos no vapor) por dia
já diminuem as chances desse tipo de câncer.
PIMENTA CAYENA (PIRI-PIRI)
A pimenta cayena (Capsicum annuum) contém uma concentração elevada de
uma substância chamada capsaicina, que lhe confere o temperamento picante
quante. A capsaicina é conhecida pela sua capacidade de redução de dor, mas
também tem a capacidade de eliminar células cancerígenas, incluindo as que
afectam a prostata. Esta substância faz com que as células cancerígenas
“cometam suicidio” (apoptose) uma vez que ataca a as mitocôndrias, responsáveis
pela produção de energia da célula, mas sem afectar as células.
COGUMELOS
Os cogumelos, em especial as variedades asiáticas, apresentam grandes benefícios
para a saúde, incluindo a sua capacidade para combater o cancro. Uma das
variedades de grande importância é o cogumelo shiitake. Estes cogumelos contêm
lentinana que é um composto activador do sistema imunitário que inibe o
crescimento do tumor. Os cogumelos asiáticos contêm também um poderoso
antioxidante chamado L-ergotioneína, em grandes concentrações em cogumelos
shiitake, reishi e maitake, com propriedades protectoras das células, incluindo
as da próstata.
ROMÃS
As romãs têm vindo a ser alvo de maior investigação à medida que os
cientistas descobrem mais benefícios deste fruto. As romãs são particularmente
ricas em antioxidantes e em punicalagina e de ácido elágico, fitonutrientes
muito relevantes na acção9 contra o cancro, em particular ao cancro da mama, do
cólon e da próstata. O ácido elágico tem a capacidade de inibir a formação
da rede sanguínea dos tumores e induz a apoptose das células cancerígenas. A ingestão regular de romã, em especial na
sua época, é bastante recomendada. Fora da sua época, se necessário, pode
recorrer ao sumo ou a suplementos.
SEMENTE DE ABÓBORA
A semente de abóbora atualmente é considerada um alimento
nutracêutico, pela sua composição em fitonutrientes. Rico em vitamina A e
vitaminas do complexo B, minerais com o cálcio, ferro, potássio, fósforo e
selênio, além de ácidos graxos ômega 6. Oferece também pigmentos carotenóides,
tais como alfacaroteno e o betacaroteno, que agem como antioxidantes
lipofílicos. O óleo da semente de abóbora possui propriedades antioxidantes por
ser abundante em vitamina E. A vitamina E age como antioxidante, prevenindo a
propagação das reações dos radicais livres nas membranas biológicas.
AÇAFRÃO
O açafrão é uma planta perene cujas raízes são a base desta especiaria.
O elemento activo é a curcumina que lhe confere o seu sabor amargo e
apimentado. Tradicionalmente, o açafrão tem sido usado para combater
inflamações, constipações e asma, mas os cientistas também já lhe descobriram
propriedades anti-cancerígenas.
Através dos conhecimentos destas informações, concluimos que ter bons
hábitos alimentares e investir principalmente nos alimentos acima citados pode
auxiliar tanto na prevenção como no tratamento do câncer de próstata.
Texto elaborado por: Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN
2084
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição.
Pós
Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e
Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição
Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica.
É
Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: "Saúde
& Sabor com Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com
Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro
Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora
do Livro “As Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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