Quando falamos em alimentação saudável, a onda da
vez é utilizar uma mistura de frutas e verduras para turbinar o metabolismo e
promover uma desintoxicação do organismo. Por isto, o popular “suco verde”, à
base de couve e folhas verdes escuras, conquistou lugar na mesa de muitos
consumidores e famosos preocupados com a relação entre a dieta e saúde.
Recentemente,
o suco verde ganhou um concorrente. No texto de hoje iremos falar
particularmente deste novo concorrente: o chamado “suco rosa”. É isto mesmo! A
onda da vez é uma nova combinação de sabores de coloração cor-de-rosa. Esta
bebida de coloração extremamente atrativa já é febre na Europa e promete tomar
o lugar do suco verde na mesa do consumidor brasileiro.
O suco
rosa é basicamente uma mistura de beterraba crua com laranja, mas você pode
incrementá-lo de acordo com o seu paladar colocando frutas como melancia,
morango e também alimentos termogênicos como o gengibre. Esta combinação ganhou
destaque após ser comprovado em um estudo publicado no Journal of Applied
Physiology que o consumo do suco rosa melhora em até 10% o desempenho
físico e também pode colaborar na recuperação dos músculos. E o mérito deste
benefício é todo da beterraba! Esta raiz apresenta em sua composição uma
substância que estimula a produção de óxido nítrico no organismo diminuindo
assim a quantidade de oxigênio consumida pelo corpo.
Quando
o exercício é realizado em uma condição de baixo teor de oxigênio conhecida
como hipóxia, o músculo fica com função reduzida para tolerá-lo. Evidências
científicas comprovaram que a ingestão de suco da raiz da beterraba reduziu a
perturbação metabólica muscular durante o exercício em hipóxia e melhorou a
tolerância ao exercício em indivíduos saudáveis que praticavam exercícios de
extensão de joelho até o limite tolerável. Outro estudo demonstrou que o
consumo de suco da raiz da beterraba melhora o desempenho e a potência de saída
de ciclistas.
A dica
é: consumir o suco antes e após o treino. O suco rosa quando consumido até duas
horas antes dos treinos ajuda a espantar a exaustão e abraça a disposição. Já
quando consumida após o treino, a bebida auxilia tanto na recuperação muscular
quanto na redução da fadiga.
E os
benefícios não param por ai. A combinação da beterraba com a laranja que é
fonte de vitamina C auxilia no combate aos radicais livres produzidos durante a
prática do exercício físico. Além disso, o suco rosa é rico nos compostos
chamados antocianinas que são poderosos antioxidantes que ajudam na proteção do
organismo contra o excesso de radicais livres e também têm ação anti
inflamatória. As antocianinas também têm sido estudadas pela sua ação protetora
no cérebro e na função cognitiva, prevenindo doenças neurodegenerativas como
Alzheimer.
Em
comparação com o suco verde, esta nova versão de sucos de cor rosa são bem mais
doces e geralmente mais agradáveis de consumir. De preparo simples, basta bater
e tomar, é uma receita extremamente poderosa, que deve ser acoplada a sua dieta
e consumido todos os dias para fornecer melhor efeito ao seu corpo. Vale
lembrar que é importante tomar o suco logo após sua preparação para não perder
suas vitaminas. Uma dica que deixo a vocês é que evitem coar o suco para obter
o máximo da quantidade de fibras, que ajudam a garantir saciedade, contribuindo
para o emagrecimento, e auxiliando na função intestinal. Se você não tem
tempo para preparar o suco, algumas empresas já fornecem este suco na forma de
pó para preparo instantâneo com as quantidades adequadas dos ingredientes.
Mas é valido ressaltar que não basta tomar o suco
rosa apenas uma vez na semana e também o consumo regular do suco deve estar
associado a alimentação saudável e rotina de exercícios.
A base do suco rosa é sempre a beterraba, mas a
receita é você quem faz de acordo com o seu paladar. Deixo aqui para vocês
algumas sugestões de receitas de suco rosa:
SUCO ROSA 1:
1 beterraba pequena, crua e fatiada
1/2 pote de iogurte natural desnatado
1/2 copo (100 ml) de água gelada
Suco de 1 laranja
Bata tudo no liquidificar
SUCO ROSA 2:
1 colher de sopa de beterraba crua
1 colher de sopa de semente de romã
1 colher de sopa de mirtilo fresco ou congelado
1 colher de sopa de folha de hortelã
50ml de suco de uva orgânico ou cranberry light
200ml de água de coco
Bata tudo no liquidificar
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Morzelle,
MC. Do verde ao rosa! Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF,
ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 22/11/2018.
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