quarta-feira, 15 de maio de 2024

Raiz Poderosa: Cúrcuma (Açafrão da Terra)

 

Cúrcuma e Açafrão da Terra são nomes diferentes para a mesma especiaria. Eles são uma raiz da família do gengibre, bastante conhecida mundialmente em virtude de suas propriedades medicinais e de seu uso culinário. Quando usada como tempero é geralmente encontrada em pó. É uma especiaria que acrescenta sabor às receitas, dando uma coloração dourada e muito bonita aos alimentos.

Originário da Índia e do sudeste da Ásia, é também chamado de Açafrão da Índia, Mangarataia e Gengibre Dourado. Muitas vezes é confundida com a Crocus Sativus, que é conhecida como Açafrão Verdadeiro ou Açafrão Vermelho. As duas plantas possuem a propriedade de pigmentar na cor amarela, mas o Açafrão Vermelho possui aroma mais intenso, cor mais vibrante e é muito mais caro.

A cúrcuma é uma planta utilizada na medicina Ayurveda (desenvolvida na Índia) há cerca de seis mil anos e apresenta uma série de propriedades importantes. Entre elas, destacam-se suas ações antioxidantes, anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngica e antiparasitária, diurética, redutora dos níveis de colesterol e até mesmo sedativa.

Como seu sabor é terroso e levemente apimentado, é uma especiaria que realça os sabores nos pratos e pode ser usada à vontade em sopas, pães, bolos, biscoitos e omeletes. Pode-se usá-la também em aves, peixes, carnes e legumes cozidos, em frutas assadas, bem como no arroz, feijão e ervilha. Cortado em rodelas, como se fosse um gengibre, pode ser usado também em sucos ou ralado em saladas e tapiocas.

Sempre que usar Cúrcuma, ou Açafrão da Terra, lave muito bem os utensílios e potes, pois ele costuma manchá-los, além de manchar panos de prato, roupas e a sua mão!

Aproveite esta deliciosa especiaria para realçar os sabores da sua cozinha e use sua criatividade na criação de pratos coloridos e saudáveis!

#acafraodaterra #curcuma #açafrãodaterra #bemestar #nutricaointeligente

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Nenhum comentário: