O
grupo das frutas vermelhas é representado pelas amoras vermelhas e pretas,
framboesas, groselha, mirtilo (blueberry) e morango.
Estas
frutas apresentam pigmentação vermelha ou arroxeada, que são responsáveis por
suas incríveis propriedades antioxidantes. Estes componentes, além de ajudarem
na prevenção de problemas cardiovasculares, agem contra o envelhecimento e
melhoram o sistema imunológico.
Componentes
das frutas vermelhas e sua função:
ÁCIDO
ELÁGICO: presente na amora, framboesa e no morango.
Evita o envelhecimento precoce das células, apresenta propriedades
antioxidantes e previne a formação de tumores, especialmente de esôfago e
intestino.
ANTOCIANINA:
presente na amora, framboesa e morango. Protege a parede dos vasos sanguíneos,
prevenindo a formação de placas de aterosclerose. Ainda ajudam a estabilizar as
proteínas do colágeno. Tem como propriedade a regeneração dos tecidos,
atividade circulatória, anti-inflamatório, reduz o colesterol e tem excelente
atividade antioxidante. Trabalhos científicos recentes relacionam que a
ingestão regular deste pigmento inserido em uma dieta balanceada pode prevenir
alguns tipos de câncer.
FISETINA:
presente no morango. Esta substância induz a diferenciação, ou amadurecimento,
de células do sistema nervoso. O processo de maturação desencadeado pela
fisetina é importante na formação da memória, um processo chamado de
"potencialização de longo prazo", ou PLP. A PLP permite que memórias
sejam armazenadas no cérebro, ao estabelecer conexões mais fortes entre os
neurônios.
QUERCITINAS:
presente na amora. Importante papel anti-inflamatório, anti-histamínico,
prevenção de doenças cardiovasculares, potente anti-cancerígeno e ação
antiviral. Auxilia no diabetes, porque converte a glicose em sorbitol, composto
ligado inclusive a lesões oftálmicas como catarata. Tem a propriedade de inibir
danos as estruturas neurovasculares da pele e em neurônios.
RUTINAS: Amora
e cereja. Também conhecida como vitamina P. Evita que a vitamina C seja
destruída pela oxidação. Fortalece as paredes dos vasos capilares, evitando as
equimoses. Aumenta a resistência às infecções.
Além das propriedades antioxidantes, estas frutas são excelentes fontes de nutrientes. São ricas em cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A e C.
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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