Vegetais
crus têm mais nutrientes dos que o que foram cozidos. No cozimento à vapor, a
perda é menor do que em água fervente. Isso ocorre porque muito da riqueza
nutricional do alimento fica na água. Já as preparações fritas, refogadas ou
ensopadas perdem mais do valor por conta da temperatura de preparação e da
adição de outros ingredientes, como a gordura.
Comparação
Cozimento a vapor
A
perda é menor do que quando se mergulha o alimento em água fervente.
Entretanto, caso não seja possível utilizar o vapor, a água de cozimento pode
ser utilizada para a elaboração de caldos caseiros, substituindo os caldos
artificiais. A água também pode ser utilizada em diversas preparações tais como
sopas, risotos, entre outras, enriquecendo o seu valor nutricional.
Preparações
fritas, à milanesa, caramelizadas, refogadas ou ensopadas
Além
das perdas provenientes do aquecimento, ocorrem outras alterações na composição
nutricional dos alimentos, principalmente devido ao acréscimo de outros
ingredientes, como óleos e gorduras, que podem aumentar o valor calórico.
Ingredientes
Gorduras
de origem animal, como a manteiga ou gordura de porco, contêm grandes
quantidades de gorduras saturadas, relacionadas ao risco de doenças. Apesar de
gordura de coco ser de origem vegetal, apresenta valores superiores de gorduras
saturadas do que os óleos vegetais.
Os
óleos, como de soja, girassol e canola, são os mais utilizados na culinária e
apresentam em sua composição maior quantidade de gorduras insaturadas, mais
benéficas à saúde, quando consumidas com moderação.
Entretanto,
é importante ainda pontuar que alimentos como a manteiga e gordura de porco são
muitas vezes produzidos pela própria família, sendo interessante o uso de preparações
caseiras e artesanais que valorizem a proximidade das famílias com os
alimentos.
Nestes
casos, priorizam-se os alimentos in natura e minimamente processados, mas
sempre ressaltando a necessidade do seu uso moderado. Dado que o sal, óleos,
gorduras e açúcar são produtos usados para temperar e cozinhar alimentos, seu
impacto sobre a qualidade nutricional da alimentação dependerá essencialmente
da quantidade utilizada nas preparações culinárias.
Legumes em conserva
Legumes
em solução de água e sal e, às vezes, vinagre, como conservas de cenoura,
pepino ou cebola (assim como ervilha, batata e outros alimentos em conserva),
são alimentos processados.
Como
outros alimentos em conserva, preservam grande parte dos nutrientes do alimento
in natura, mas contém quantidade excessiva de sódio, motivo pelo qual o consumo
deve ser limitado.
Frutas cristalizadas
Frutas
inteiras adicionadas de açúcar, como as cristalizadas e em calda, são alimentos
processados. Como tal, preservam grande parte dos nutrientes do alimento in
natura, mas o processamento aumenta excessivamente o conteúdo em açúcar. Como
outros alimentos processados, devem ser consumidas em pequenas quantidades e
como parte de preparações culinárias ou de refeições onde predominem alimentos
in natura ou minimamente processados. Frutas cristalizadas, por exemplo, podem
fazer parte de tortas e bolos, e frutas em calda podem ser alternativas
ocasionais para sobremesas.
Dicas
Para manter os nutrientes dos alimentos e ainda ter uma alimentação saudável, prefira:
●
Alimentos crus;
●
Bem lavados;
●
Cozidos no vapor;
●
Com pouca gordura;
●
Pouco sal ou açúcar
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Fique atento: o modo de preparar influi no valor
nutricional do alimento. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saudebrasilportal.com.br Acessado
em: 08/05/2018.
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