Durante
o inverno aumenta a sua vontade de consumir alimentos calóricos e
gordurosos? Caso sim, atenção. Estudos afirmam que não é necessário
mudarmos a nossa composição alimentar durante as diferentes estações do ano. Devemos
variar as refeições e dar preferência a alimentos sazonais, seguindo uma
alimentação saudável e balanceada ao longo de todo ano, independentemente da
estação.
Sopas
Frio e sopa é uma ótima combinação, porém devemos
ter atenção a composição e tamanho das porções consumidas. Substituir a
salada com proteína grelhada por uma sopa composta por verduras, proteínas,
legumes e temperos naturais pode ser uma opção saudável para os jantares de
inverno.
Preparações compostas por creme de leite,
macarrão, queijos gordurosos devem ser evitadas devido a maior oferta calórica.
Dê preferência a preparações com verduras, proteínas magras e legumes, como
chuchu e abobrinha. Se preferir uma opção com maior oferta proteica, acrescente
uma proteína de origem vegetal, como feijão, grão de bico, lentilha, ervilha ou
proteínas de origem animal.
Pensando em calorias, uma porção de caldo de carne
com legumes e verduras pode apresentar em média 90kcal e uma porção de sopa de
feijão em torno de 150kcal. Já uma sopa com creme de leite em sua composição
pode chegar a 370kcal.
Chás
Além da sensação de prazer e relaxamento, o consumo
regular de chás pode ter efeitos positivos no organismo, devido às propriedades
antioxidantes dos polifenóis, como catequinas e flavonoides, diminuindo os
efeitos causados pelos radicais livres e compostos oxidantes.
Apesar de naturais, os chás devem ser consumidos
com moderação, pois o excesso de algumas substâncias pode causar efeitos
colaterais. Atualmente existe uma variedade enorme de chás indicados para
vários objetivos, como por exemplos os chás que acalmam (maracujá, melissa,
hortelã) e os estimulantes (chá mate, chá preto e chá verde).
Chocolate quente
O cacau possui efeito estimulante sobre o sistema
nervoso central, proporcionando uma sensação de prazer e satisfação e também
ação antioxidante, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares e
inflamatórias.
Existem no mercado muitas variações de chocolate. A
opção mais saudável para o consumo é o chocolate com concentração acima de 70%
de cacau. Apesar dos efeitos benéficos que o cacau apresenta, não devemos
esquecer que o chocolate geralmente possui açúcar em sua composição, o que
aumenta muito seu valor calórico. Uma porção de 200ml de chocolate quente
preparado com chocolate em pó e leite integral tem em médica 208 kcal. Uma
porção de 200ml preparada com cacau em pó e leite desnatado tem em média
160kcal.
Para preparar um chocolate quente mais saudável e
menos calórico utilize chocolate com concentração de cacau superior a 70%
e leite desnatado.
Fondues
Criado na Suíça o fondue atualmente é sinônimo de
comida refinada, prazer e celebração, presente nas reuniões e jantares no
inverno. A variedade na composição deste prato é bem grande, podendo ser
preparado com diferentes tipos de queijos, chocolate e/ou caramelo,
acompanhados de carnes, pães, frutas e doces.
É importante ter atenção quanto a composição e
porção consumida devido a grande oferta de gordura e calorias, visto que em uma
colher de sopa de fondue de chocolate ao leite tem em média 110 kcal e 6g de
gordura, 1 ½ colher de fondue de queijo tem em média 80kcal e 7,6g gordura.
Pensando em 400gr de uma preparação salgada e doce, a média de ingestão pode
chegar a 2600kcal e 200g gordura.
Para não esquecer da alimentação saudável é
importante fazer uma triagem dos ingredientes consumidos, por exemplo, trocar
as carnes gordas por cortes mais magros, acompanhados de legumes e molhos a
base de queijos magros e para a sobremesa fondue de chocolate com 70% cacau, acompanhado
de frutas, evitando os doces.
Pinhão
Semente fonte de energia, rica em vitaminas do
complexo B, zinco, cálcio, ferro e fósforo, pode ser consumida na forma cozida
ou em acompanhamentos de peixes e outras carnes. É comum em festas juninas, sendo
muito presente nas regiões mais frias do Brasil. Vale lembrar que apesar de ter
nutrientes importantes é um alimento bastante calórico, tendo em média 20 kcal
em uma porção, devendo ser consumido com moderação.
Queijos
Queijos amarelos e as baixas temperaturas do
inverno podem parecer uma combinação irresistível, porém por serem altamente
gordurosos devem ser consumidos com moderação.
Devemos ter atenção à quantidade e tipo de
queijo para evitar ganho de peso e aumento do colesterol, visto que em 100gr de
queijo prato tem em média 360 kcal e 91 mg de colesterol, 100gr de queijo
parmesão tem em média 264kcal e 60mg de colesterol, comparado ao queijo ricota
com 140 kcal e 49mg colesterol e queijo minas frescal 264 kcal e 60 mg de
colesterol.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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