A dieta detox é composta por vários tipos de
preparações, sucos, chás e coquetéis, e
objetiva eliminar toxinas e reduzir a produção de radicais livres, que são
prejudiciais às células do organismo. Em geral, os alimentos usados nessa dieta possuem baixo valor calórico, o
que pode auxiliar na perda de peso. Porém, assim como outras dietas da moda,
não pode ser seguida por um longo período de tempo, pois exige grande restrição
alimentar, trazendo prejuízos para a saúde. Apesar da disseminação dessa dieta
na população, poucas informações científicas
são encontradas a respeito da dieta detox.
Pesquisas em bases científicas demonstram que o
termo detox está relacionado principalmente
com a desintoxicação de drogas e álcool. Poucas publicações são relacionadas à
alimentação, as quais envolvem estudos experimentais ou pequenos ensaios
clínicos. Os estudos científicos sobre dieta detox não foram realizados com
alimentos, mas sim com suplementos industrializados visando à desintoxicação de
substâncias químicas, apresentando ainda metodologia imprecisa e resultados
controversos.
A utilização dessa dieta ocorreu em situações de
intoxicação por metais pesados como alumínio, chumbo, cádmio, entre outros.
Estudos mostram que há evidências de que o coentro, uvas e vinho, maçãs, amoras
e a casca e polpa de frutas cítricas, exibem propriedades quelantes naturais,
sugerindo que estes alimentos podem ser úteis para a eliminação de metais
tóxicos do organismo. Verifica-se,
portanto, que o seu uso pode ser indicado apenas por especialistas em situações específicas de intoxicação por
metais pesados.
Sobre as dietas detox comerciais, essas podem
trazer prejuízos para saúde, por apresentarem geralmente muito baixa caloria e
serem pobres em proteína; além de efeitos adversos relatados pelos usuários dos
produtos, como insônia, náusea e cefaleia. Quando relacionadas ao uso de
laxativos e enemas, podem levar a complicações como perfuração intestinal,
distúrbios de eletrólitos, desidratação e, consequentemente, riscos de
arritmias, convulsões, comas e óbito.
Sabe-se que nosso corpo é exposto a toxinas.
Sistemas de defesas naturais do corpo humano, responsáveis pela eliminação
dessas substâncias tóxicas do organismo, podem ser modulados por nutrientes e
compostos bioativos dos alimentos. Entretanto, ainda não é conhecido o efeito
de alimentos com propriedades detox em estudos científicos. Os grandes
benefícios obtidos pela dieta detox fundamentam-se
na presença de alimentos in natura, como frutas e hortaliças, e aqueles
minimamente processados. Sabe-se que esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais, fibras e
substâncias antioxidantes que, por conseguinte,
possuem efeito positivo no combate aos radicais livres, além de apresentarem baixa densidade energética. Por
isso, uma alimentação com grande
variedade desses alimentos, não necessariamente vinculados à dieta detox, auxilia no controle do peso e na
manutenção da saúde.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Desmistificando dúvidas sobre alimentação e
nutrição - material de apoio para profissionais de saúde. Ministério da Saúde.
Disponível em: www.saude.gov.br Acessado
em: 05/05/2018.
Gaiolla, PSA. A ciência e as dietas detox. Informativo
Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Disponível em:
<http://www.sban.org.br/por_dentro/informativos/186/a-ciencia-e-as-dietas-detox>.
Hodges, RE; Minich, DM. Modulation
of Metabolic Detoxification Pathways Using Foods and Food-Derived Components: A
Scientific Review with Clinical Application. Journal of nutrition Metabolism,
v. 2015, p. 1-23, 2015.
Klein, AV.; Kiat, H. Detox
diets for toxin elimination and weight management: a critical review of the evidence. Journal of
Human nutrition dietetics, v. 28, n.6, p.675-686, 2015.
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