► Faça
pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches
saudáveis por dia. Entre as refeições beba muita água e evite doces;
► Dê
preferência aos alimentos em sua forma mais natural. As farinhas integrais,
além de serem fontes de carboidratos, são boas fontes de fibras, vitaminas
e minerais;
►
Arroz com feijão faz muito bem para a saúde. É um prato brasileiro, com uma
combinação equilibrada de nutrientes;
► É
importante incluir na alimentação leite e derivados, e uma porção de carne,
peixe ou ovos. Retire a pele e a gordura da carne antes da preparação!;
►
Diminua o consumo de gorduras; consuma, no máximo, uma colher (sopa) de óleos
vegetais ou azeite ou ½ colher (sopa) de manteiga ou margarina por dia;
► Coma
todos os dias legumes, verduras e frutas da época;
►
Evite refrigerantes e sucos industrializados, chocolates, doces, biscoitos
recheados e outras guloseimas em seu dia a dia;
►
Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Faça o mesmo
com o açúcar!;
► Para
evitar a anemia (falta de ferro no sangue), consuma diariamente alimentos ricos
em ferro, como carnes, miúdos, feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, folhas
verde-escuras, grãos integrais, castanhas e outros. Consuma junto com esses
alimentos fontes de vitamina C, como acerola, goiaba, laranja, caju, limão e
outras;
►
Todos esses cuidados ajudarão você a manter a saúde e o ganho de peso dentro de
limites saudáveis. Pratique alguma atividade física e evite as bebidas
alcoólicas e o fumo.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Receita
para uma gravidez com ganho de peso saudável: atenção à alimentação. Ministério
da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br Acessado em: 26/04/2018.
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