sábado, 5 de abril de 2025

Resistência à Insulina

 

A resistência à insulina é uma condição na qual as células do corpo têm uma resposta reduzida à insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas que ajuda a regular os níveis de glicose no sangue. Isso resulta em níveis mais altos de açúcar sanguíneo, uma vez que as células não respondem adequadamente à insulina e não conseguem absorver glicose suficiente para ser utilizada como energia.

 

Quais são as causas da resistência à insulina?

Esse problema é multifatorial, no entanto, algumas causas mais importantes são:

  • predisposição genética, 
  • obesidade, 
  • estilo de vida sedentário, 
  • dieta rica em carboidratos refinados e gorduras saturadas, 
  • envelhecimento,
  • e certas condições clínicas, como síndrome do ovário policístico (SOP) e doenças hepáticas.

Quais são os sintomas da resistência à insulina?

Os sintomas de resistência à insulina podem incluir aumento da fome, fadiga, indisposição, prostração, ganho de peso, dificuldade em perder peso, aumento da sede e micção frequente. No entanto, muitas vezes a resistência à insulina é assintomática e só é detectada através de exames de sangue.

Além disso, existem alguns sintomas de resistência à insulina na pele, devido aos seus efeitos sobre o metabolismo e a circulação sanguínea. Alguns dos sintomas cutâneos associados à resistência à insulina incluem:

  • Acanthosis nigricans: condição caracterizada pelo escurecimento e espessamento da pele, geralmente em áreas de dobras, como axilas, pescoço, virilhas e região submamária. Esta condição pode ser um sinal e está associada a uma maior chance de desenvolver diabetes tipo 2.
  • Pele seca e coceira: ela pode afetar a capacidade da pele de reter a umidade, levando a ressecamento, descamação e coceira.
  • Infecções cutâneas recorrentes: indivíduos podem ter um maior risco de infecções cutâneas, como fungos (como candidíase) e bactérias, devido ao ambiente propício criado pela elevação dos níveis de glicose na pele.
  • Cicatrização lenta de feridas: o problema pode afetar a capacidade do corpo de cicatrizar feridas, o que pode levar a uma cicatrização mais lenta e a um aumento do risco de infecções.
  • Pele oleosa e propensa à acne: pode aumentar a produção de óleo pela pele, o que pode levar a uma pele mais oleosa e propensa à acne.
  • Pigmentação irregular: algumas pessoas podem experimentar alterações na pigmentação da pele, como manchas escuras ou claras, especialmente em áreas expostas ao sol.

 


 

É importante observar que esses sintomas cutâneos podem variar, e nem todas as pessoas como a condição apresentarão esses sinais na pele. Além disso, muitos desses sintomas também podem estar associados a outras condições de pele ou fatores de saúde, portanto, é importante consultar um médico para avaliação e diagnóstico adequados.

Como é feito o diagnóstico de resistência à insulina?

O diagnóstico de resistência à insulina pode ser feito através de vários métodos e exames. Aqui estão algumas abordagens comuns utilizadas para diagnosticar essa condição:

  • Teste de glicose em jejum: este teste mede os níveis de glicose no sangue após um período de jejum durante a noite (geralmente 8 horas). Valores elevados de glicose em jejum podem indicar a condição, especialmente quando combinados com outros fatores de risco;
  • Teste oral de tolerância à glicose: neste teste, o paciente ingere uma solução de glicose e depois são realizadas várias medições de glicose no sangue ao longo de um período de algumas horas. Valores elevados de glicose após a ingestão da solução podem indicar resistência à insulina;
  • Índice de HOMA-IR: este é um cálculo que utiliza os níveis de glicose e insulina em jejum para estimar a sensibilidade à insulina. Valores mais altos do HOMA-IR indicam uma maior resistência à insulina; 
  • Teste de tolerância à insulina: este teste envolve a administração de insulina seguida pela medição dos níveis de glicose no sangue ao longo do tempo. Ela pode ser diagnosticada se os níveis de glicose não diminuírem adequadamente após a administração de insulina; 
  • Medição direta da sensibilidade à insulina: em alguns casos, a sensibilidade à insulina pode ser medida diretamente através de técnicas como a clampagem euglicêmica-hiperinsulinêmica, que avaliam a resposta do corpo à infusão de insulina.

É importante ressaltar que o diagnóstico de resistência à insulina geralmente é baseado em uma combinação de testes e avaliações clínicas, e pode ser interpretado em conjunto com outros fatores de risco e sintomas clínicos. Sempre é recomendado consultar um médico para um diagnóstico adequado e orientações sobre tratamento e manejo da condição.

O que acontece quando a pessoa tem resistência à insulina?

Entre as possíveis consequências de uma resistência à insulina descompensada, ou seja, não tratada ou em manutenção de níveis críticos, estão o desenvolvimento de pré-diabetes, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, esteatose hepática não alcoólica (gordura no fígado) e outros problemas de saúde metabólica.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Resistência à insulina. Dietbox. Disponível em: www.blog.dietbox.com.br  Acessado em: 05/04/2025.

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