terça-feira, 6 de março de 2018

Alimentação da Mulher



A mulher atual com jornada tripla de vida, que cuida da vida profissional, familiar e ainda cuida de si mesma, encontra muitas dificuldades para exercer todas as atividades em 24 horas.

Neste momento, é muito importante ressaltar a importância da alimentação, para que seja uma aliada da mulher, facilitando a disposição e evitando a fadiga em todos os momentos.
Que uma alimentação balanceada é essencial para manter um ritmo de vida agitado e se manter saudável, todos sabem. Porém, certos alimentos podem ajudar ainda mais a manter o ânimo para cumprir os deveres do dia a dia e ainda encontrar energia para praticar atividades físicas.

Dicas

Nunca corte o carboidrato da dieta, mesmo em dietas para perda de peso ele deve estar presente em quantidades menores. O carboidrato é a nossa principal fonte de energia. Consuma todos os dias, de preferência os integrais: pão integral, quinoa, arroz integral, aveia e amaranto, por exemplo.

Outra dica de extrema importância é sobre o consumo de frutas, verduras e legumes. Todos são imprescindíveis para que o organismo se mantenha em equilíbrio. Cada um destes alimentos contém vitaminas e minerais em proporções diferentes. Sendo assim, devem ser ingeridos diariamente e com diversidade sempre, para que diferentes nutrientes sejam enviados ao nosso corpo. Além disso, esses alimentos são boas fontes de fibras, necessárias ao bom funcionamento do intestino.

Existem hábitos que devem ser mudados da rotina da mulher que pretende ter energia para tantas atividades. As frituras, por exemplo, assim como qualquer tipo de refeição gordurosa é lentamente digerido por nosso organismo, causando sensação de distensão abdominal e cansaço e indisposição.

As refeições devem ser fracionadas a cada 3-4 horas, para manter os nutrientes constantes na corrente sanguínea e melhorar a disposição e a ansiedade.

Não se esqueça da água. Beber de 8 a 10 copos por dia mantendo-se hidratada é fundamental para uma vida saudável.

Nutrientes importantes

● Vitamina C

A vitamina C ajuda o organismo a responder ao estresse e a possíveis infecções, além de auxiliar na utilização eficiente de ferro e de manter os tecidos do organismo em funcionamento sadio. Pode ser encontrada principalmente nas frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi, morango).

● Vitamina B3

A niacina, ou vitamina B3, também é muito importante no papel de evitar a fadiga, pois atua diretamente em processos de produção de energia nas reações celulares. Fontes de vitamina B3 podem ser encontradas nos grãos integrais, leguminosas, ameixa, além de peixes e carnes.

● Vitamina B12

Os primeiros sinais da carência desta vitamina são fadiga, desânimo e tonteira, podendo causar deterioração do tecido nervoso. Em consequência disso, a pessoa pode apresentar dor nas costas, dormência e formigamento nos pés e risco de anemia perniciosa ou sérica. A vitamina B12 é essencial para renovar as células sanguíneas, podendo ser encontrada nas carnes, peixes, leite e derivados.

● Ferro

Este mineral faz parte da hemoglobina, que dá a cor avermelhada ao sangue e é importante para o transporte de oxigênio dos pulmões ás células. A falta de ferro pode levar à deficiência desse transporte e se resultar em uma anemia, com cansaço, irritabilidade e falta de concentração. Fonte importante de ferro está na nas carnes bovinas, fígado, feijão e em farinhas fortificadas com ferro. O consumo de alimentos ricos em vitamina C auxilia na melhor absorção do ferro de origem vegetal, enquanto a cafeína, alguns chás, o zinco, o fosfato e o cálcio diminuem a absorção.

● Cálcio

A indicação de cálcio se deve principalmente para evitar a desmineralização óssea, levando a fraturas, além de atuar na contração muscular. O cálcio pode ser ingerido através de leite e derivados, sardinha, mariscos e alguns vegetais verdes.

● Magnésio

O magnésio é um mineral que se não for consumido adequadamente provoca fraqueza muscular, palpitações, ansiedade, irritabilidade e até estados depressivos. Encontrado principalmente em oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), frutas, legumes e grãos como ervilhas e soja o magnésio é essencial para evitar a fadiga e melhorar a recuperação pós-treino. É através dele que mais de 70% das enzimas do organismo humano são ativadas, interferindo diretamente no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos.

Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci

Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.

Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.

Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Nenhum comentário: