Todos concordam que as especiarias e ervas fazem toda a diferença nas preparações, mas você conhece todas? O Guia alimentar para a População brasileira, um manual bem cheio de dicas e recomendações alimentares, os orienta que devemos trocar os temperos prontos, aqueles ultraprocessados encontrados nos mercados, por opções de ervas in natura, fazendo com que nossas preparações fiquem mais saborosas e muito mais saudáveis.
Vamos conhecer um pouco mais dos temperos e ainda introduzir novos sabores
na nossa alimentação? Abaixo falaremos sobre alguns e depois você
poderá testar em casa e nas suas preparações. Uma dica, introduza um por
vez e aos poucos, assim você consegue apreciar os novos sabores e
aromas!
Alecrim: Possui propriedades antiespasmódica
e antiácida, atuando no tratamento de problemas digestivos. Possui
Vitamina A (Retinol) , C (Ácido Ascórbico), K , B1(Tiamina) e B2 (
Riboflavina). Utilizado como tempero de carnes, legumes assados,
frangos, molhos de tomate e batata assada.
Açafrão da terra:
Também conhecido como cúrcuma, é uma especiaria de origem indiana, cor
amarelo forte, fonte de cálcio, potássio, ferro, Vitamina B6
(Piridoxina) e Vitamina C ( Ácido Ascórbico). Costuma usar como tempero
para ovos mexidos, batata assada, no arroz e legumes assados. Na pipoca,
estoure todos os grãos, dê preferência sem adição de óleo e sal, na
finalização adicione uma colher de café de açafrão e misture muito bem!
Canela em pó: Propriedades
anti-inflamatórias, ação antioxidante, cálcio, ferro, zinco e Vitamina A
( Retinol). Sugestivo efeito hipoglicemiante, ou seja , contribui para
controlar os níveis de açúcar no sangue. Não pode faltar nas preparações
de festas caipiras. Apreciado por muitos no mingau e como ingrediente
de bolos e doces. Experimente polvilhar uma colher sobre salada de
frutas!
Orégano: Tempero de origem italiana, muito
utilizado na nossa cultura, estimula o sistema imunológico. Usado em
massas, molhos, hambúrguer caseiro, no creme de ricota temperado, nos
legumes assados e também para temperar saladas.
Hortelã:
Apreciado na culinária Árabe, em preparações doces, salgadas e molhos.
Presença confirmada no tempero da carne moída para preparação do
tradicional quibe árabe. No calor seu uso em sucos ou molhos traz
sensação refrescante. O chá ou as folhas podem auxiliar com dores no
estômago e ajudar também na digestão. Outras dica é usar hortelã picado
na salada de tomate com pepino ou ainda na sobremesa de abacaxi. Asse o
abacaxi com resmas de limão e hortelã, e verá que sabor excepcional esta
erva trará a uma sobremesa tão simples e fácil de preparar.
Gengibre:
Tem origem na China e Índia, possui propriedades antioxidante,
termogênico e estimula o sistema imunológico. Possui características com
sabor amargo e aroma picante. Na culinária é muito utilizado para
temperar carnes vermelhas, em molhos para salada, caldo de abóbora e
também na culinária japonesa com molho de soja. Em dias frios, a infusão
de gengibre e canela ajudam a aquecer!
Sálvia:
Muito utilizada na cozinha Mediterrânea. Possui um odor característico,
sabor marcante e por isso deve ser usada com moderação. Auxilia na
digestão, nos problemas estomacais (contra indicado na gestação e
lactação). Muito utilizado em patês, lentilhas , carnes assadas e peixes.
Manjericão: Erva
clássica da cozinha mediterrânea, muito semelhante ao orégano, possui
Vitaminas A, B e C , excelente fonte de cálcio, reduz os riscos de
doenças cardiovasculares. Presente no molho de tomate, massas como
pizzas, legumes assados ou cozidos e batata assada.
Tomilho: É uma erva aromática, possui propriedades anti-inflamatória e antioxidante. Muito utilizada nas preparações com carnes suínas, peixes ,molho de tomate e cogumelos.
Louro: Tem propriedades anti-inflamatória e ajuda a melhorar a digestão. Comum
na preparação de leguminosas como feijão, grão de bico e ervilhas
também em outras preparações com peixes, carnes e legumes assados.
Agora que aprendemos um pouquinho deste grande universo das especiarias e ervas, vamos criar e provar novos sabores?
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