Existe uma relação direta entre alimentação, saúde e bem-estar físico e
mental dos indivíduos, mas você sabia que a alimentação também
influencia nosso sucesso nos estudos e nos dias de provas?
Refeições
equilibradas e alguns alimentos podem melhorar nossa concentração e
memorização, além de evitar a ansiedade e estresse que ocorrem antes e
durante as provas. Quem está se preparando para o vestibular sabe que o
período pode ser de muita preocupação e ansiedade. Então, se a
alimentação pode contribuir com esse processo, vale a pena prestar
atenção em algumas dicas.
Não pule refeições e tome cuidado com
dietas da moda, tais como lowcarb, jejum intermitente e outras que
excluem algum nutriente ou alimento. Dietas muito restritivas e as que
excluem carboidratos, quando não são orientadas, podem gerar mau humor,
perda de atenção e concentração, tudo o que não se espera de uma pessoa
que está estudando para uma prova. Lembre-se que os carboidratos são as
principais fontes de energia para o cérebro.
Durante a
preparação para as provas e vestibulares, é muito comum que os
estudantes descuidem de sua alimentação. Muitos passam horas sem se
alimentar, pois estão imersos nos estudos e optam por salgadinhos, fast
foods, refrigerantes, coxinhas e outras frituras. Quando consumidos em
excesso, esses alimentos prejudicam o organismo e afetam o desempenho
nos estudos.
Uma alimentação saudável contribui para a memória,
aumenta a imunidade, melhora o sono, a concentração e a atenção. É
importante fazer de cinco a seis refeições por dia, o que inclui café da
manhã, almoço, jantar e lanches leves intercalados.
O local
escolhido para realizar seu estudo é primordial, seja no colégio, no
cursinho ou em um espaço da universidade. Muitos vestibulandos estudam
fora de casa e, por isso, precisam se alimentar em restaurantes. Se você
não consegue levar uma marmita saudável de casa, opte por restaurantes
que servem refeições saudáveis. Geralmente os restaurantes por quilo
oferecem uma boa variedade de alimentos, o que possibilita escolher
refeições equilibradas.
Frutas e hortaliças não podem faltar no dia a
dia dos jovens. Elas exercem efeitos neuroprotetores e
antiinflamatórios devido ao alto teor de vitaminas, fibras e polifenóis.
Além disso, as frutas são excelentes opções de lanches e sobremesas.
Peixes
como cavala, salmão, sardinha, atum e o bacalhau são alimentos que se
destacam nutricionalmente quanto à quantidade e qualidade das suas
proteínas, à presença de vitaminas e minerais e, principalmente, por ser
fonte de ácidos graxos essenciais ômega-3, eicosapentaenoico (EPA) e
docosaexaenoico (DHA). O consumo desses lipídios traz benefícios no
desenvolvimento cognitivo, concentração e memória.
É importante
não exagerar no chocolate. O cacau e o chocolate (principalmente o
amargo) atuam como alimentos funcionais, pois carregam substâncias como
polifenóis e flavonóides, que têm ações antioxidantes e
anti-inflamatórias. Propriedades antidepressivas, além da prevenção de
doenças cardiovasculares, doenças do SNC e humor, também têm sido
associadas a este “Alimento dos Deuses”. Contudo, evite exageros, afinal
de contas, o consumo excessivo é muito calórico e pode trazer
problemas. No dia da prova, leve um chocolate pequeno.
Também
tenha cuidado com o excesso de café e energéticos. Muitos alunos
exageram no café e bebidas energéticas para virar a madrugada estudando.
O excesso dessas bebidas pode causar ansiedade e insônia. O sono é
fundamental para o descanso e a manutenção da concentração nos estudos.
Se você adora café, beba no máximo três xícaras pequenas (50ml) por dia.
E claro, a hidratação é fundamental para o estudante. Beba em torno de
35 ml/Kg de líquidos para manter a saúde. Beba água, água de coco, sucos
naturais e sem adição de açúcares. Evite refrigerantes e alimentos
gordurosos e doces, como frituras, batata frita, feijoada, preparações
com molhos brancos e bife à milanesa, pois podem causar sonolência e
atrapalhar os estudos. O excesso de doces deve ser evitado por serem
absorvidos muito rapidamente, podendo provocar fadiga de forma precoce.
Vale
enfatizar que bebidas como o suco de maracujá também podem causar sono e
devem ser consumidas próximo ao horário de dormir. Estes alimentos
também não devem ser consumidos no dia da prova.
No dia da
prova, é importante tomar um bom café da manhã, composto por pães ou
cereais, frutas, iogurtes, queijos ou leite. Não vá em jejum. Grandes
períodos em jejum podem prejudicar o aproveitamento. Leve alguns
alimentos para não sentir fome durante a prova, como frutas, chocolate
(pequeno) amargo preferencialmente, biscoitos sem recheio e pouco
açucarados e barrinhas de cereais.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Nacif, M; Furlan, R. Saiba como se alimentar para ter um bom desempenho nas provas e no vestibular. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 01/07/2022.
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