Devido às propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e ao ômega-3, o
peixe traz benefícios para a tireoide, para o sistema nervoso e
cardiovascular, além de ser recomendado para as diferentes fases da vida
Veja abaixo 4 receitas fáceis para incluir o pescado na alimentação.
Ele
está sempre presente no cardápio dos adeptos à alimentação saudável e
não é para menos: o salmão, além de ser um ingrediente versátil e muito
saboroso, é uma excelente fonte de nutrientes para o organismo.
O
salmão possui altos valores de vitaminas e minerais, que contribuem de
diferentes maneiras para o bom funcionamento do corpo. As vitaminas D e
as do complexo B, encontradas no salmão, atuam na saúde óssea e ajudam a
fortalecer a imunidade.
Por conter uma grande quantidade de
selênio, o organismo como um todo ganha mais uma força extra: a ação
antioxidante desse mineral também tem a função de estimular o melhor
funcionamento da tireoide, uma vez que auxilia na produção dos hormônios
dessa glândula.
Rico em gorduras poli-insaturadas, o pescado
possui ação anti-inflamatória, fornece energia e é fonte de potássio,
mineral importante para o controle da pressão arterial e contração
muscular. Outro benefício bastante conhecido do salmão (e de peixes, em
geral), é o ômega-3, um tipo de gordura que também age como antioxidante
e tem participação direta na saúde neurológica e cardiovascular. Ele
pode ajudar na melhora dos níveis de colesterol no sangue, tanto na
redução do LDL (formada por proteína e lipídio, a molécula é considerada
prejudicial, pois, em níveis elevados, permite o acúmulo de colesterol
nas artérias), como na elevação do HDL (moléculas responsáveis por
remover o excesso de colesterol dos tecidos corporais), sendo
recomendado o consumo com regularidade por pessoas que têm esse tipo de
alteração e que precisam de tratamento.
Para todas as fases da vida
Quer
mais motivos para incluir o peixe na rotina alimentar? Para as
crianças, ele pode ser um grande aliado no desenvolvimento cerebral. Já
para os idosos, pode auxiliar na diminuição de problemas de memória e no
aparecimento de doenças neurológicas, como o Alzheimer.
Durante a
gestação, o ômega-3 é excelente para o bom desenvolvimento do bebê e
pode ajudar a diminuir as náuseas - quadro muito comum durante esse
período.
Como escolher um bom corte?
O salmão pode ser
encontrado inteiro, em postas ou filé. Ao comprá-lo fresco, o ideal é
que a carne esteja firme, não pegajosa e sem odor excessivo. Na compra
da opção congelada, é fundamental observar a cor e as condições de
embalagem.
Por ser fonte de gorduras, ainda que boas, o salmão é um
peixe com valor calórico mais alto que outros, como saint peter ou
cação. Por isso, devemos nos atentar à porção consumida para não exceder
as calorias ingeridas.
Agora que você já sabe todos os
benefícios, aposte no pescado para diversificar o seu cardápio! Confira
as receitas e não deixe de experimentar.
Salmão na massa folhada
Ingredientes:
2 filés de salmão
300g de massa folhada
1 gema
4 colheres de sopa de requeijão
1 xícara de espinafre picado
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em
uma frigideira, despeje um fio de azeite e refogue o espinafre e os
alhos amassados. Em um bowl, coloque o espinafre e os alhos refogados e
misture junto ao requeijão, o sal e a pimenta. Reserve.
Abra a massa
folhada conforme embalagem e acomode um filé de salmão em cada pedaço.
Cubra o salmão com o creme do bowl e feche a massa, como se fosse um
envelope. Unte e enfarinhe uma forma, acomode as massas e leve para
assar por cerca de 25 minutos em forno médio.
Salmão com alcaparras simples
Ingredientes:
4 filés de salmão
½ xícara de chá de alcaparras
3 colheres de sopa de manteiga
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Tempere o salmão com o sal e a pimenta e, em uma frigideira untada com azeite, grelhe até que ambos os lados fiquem dourados.
Aqueça
a manteiga em uma panela, refogue o alho, acrescente as alcaparras e
refogue bem. Sirva por cima dos filés de salmão grelhados.
Talharim com salmão
Ingredientes:
500g de talharim
4 dentes de alho
2 xícaras de salmão em lascas cozido
3 colheres de sopa de azeite
1/3 xícara de chá de manjericão fresco
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o talharim com água e sal, conforme instruções da embalagem. Escoe e reserve.
Em
uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho. Acrescente o macarrão, o
manjericão e o salmão. Acerte o sal e sirva em seguida.
Tartar fácil de salmão
Ingredientes:
300g de salmão sem pele e sem gordura
1 colher de sobremesa de suco de limão siciliano
Raspas de ½ casca de limão siciliano
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Corte
o salmão em pequenos cubinhos. Misture os demais ingredientes em uma
tigela e acrescente o salmão picado. Coloque em potinhos, para moldar o
formato do tartar. Desenforme direto no prato na hora de servir.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Guirau, R. Descubra excelentes motivos para incluir o salmão na rotina. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 22/08/2022.
Nenhum comentário:
Postar um comentário