Os seres humanos podem viver por um
período de tempo prolongado sem a ingestão de macro e micronutrientes, porém
não sem água. A água é fundamental para todos os processos metabólicos no corpo
humano, porém em discussões acerca das necessidades de nutrientes, o líquido
geralmente é esquecido.
A água representa cerca de 70% do peso
corporal e é necessária para a homeostase, manutenção da temperatura corporal,
é o meio no qual ocorrem processos metabólicos, transporte de gases, nutrientes
e produtos do metabolismo celular. Além disso, lubrifica vários tecidos como
articulações e funciona como solução nos processos de digestão, respiração e
excreção.
Os homens apresentam um teor de água
que varia de 57 a 65% do total de massa corporal; nas mulheres, o conteúdo de
água oscila entre 46 a 53%. A diferença do conteúdo de água orgânica relativa
ao sexo é atribuível, mais precisamente, à gordura corporal. Em comparação aos homens, as mulheres
têm uma quantidade de gordura corporal maior e uma massa corporal magra menor. A
água constitui 65 a 75% do peso do músculo, enquanto a gordura corporal é o
tecido menos hidratado, sendo formado por 20 a 30% de água. Surpreendentemente,
o osso contém quase a mesma quantidade de água que o tecido adiposo.
Quadro 1: Ingestão de água
recomendada pela DRI (Dietary Reference Intakes) para cada faixa etária e sexo.
Bebês (anos de idade)
|
Ingestão
de água total (litros/dia)
|
0-6
|
0,7*
|
7-12
|
0,8**
|
Crianças (anos de idade)
|
|
1-3
|
1,3
|
4-8
|
1,7
|
Meninos (anos de idade)
|
|
9-13
|
2,4
|
14-18
|
3,3
|
19-70
|
3,7
|
Meninas (anos de idade)
|
|
9-13
|
2,1
|
14-18
|
2,3
|
19-70
|
2,7
|
Gravidez (anos de idade)
|
|
14-50
|
3,0
|
Lactação (anos de idade)
|
|
14-50
|
3,8
|
*
provenientes do leite materno
**
provenientes do leite materno + alimentação complementar
A água hidrata o nosso organismo e não
fornece calorias. Uma boa hidratação auxilia no funcionamento do intestino; no
controle do inchaço e retenção de líquidos, comuns em mulheres no período
pré-menstrual; na eliminação de toxinas através da urina; na melhora do
desempenho durante a prática de atividade física; na melhora do aspecto da
pele, unhas e cabelos.
A desidratação é uma doença
caracterizada pela baixa concentração de água, sais minerais e líquidos
orgânicos, que impede que o nosso corpo realize suas funções. Alguns sinais de
desidratação leve e moderada são: dor de cabeça, fadiga, falta de apetite,
tontura, boca seca, redução do suor, sonolência, pele seca, aumento da
freqüência cardíaca, urina escura e com odor forte e etc. Além desses sintomas,
o quadro pode se agravar nos casos de desidratação grave, com sintomas que vão
desde a queda da pressão arterial, convulsões, delírios, falência de órgãos,
coma e morte.
Alguns alimentos podem contribuir com
as necessidades hídricas diárias, como por exemplo, frutas, verduras, legumes,
além de sucos de frutas naturais, água de coco, café, leite, chás, chimarrão e sopas.
Quadro 2. Teor de água na composição centesimal
de alguns alimentos.
Alimento
|
Água
(%
peso)
|
Alimento
|
Água
(%
peso)
|
Abacaxi
|
86
|
Frango,
peito, sem pele, grelhado
|
64
|
Abobrinha
cozida
|
95
|
Iogurte
natural desnatado
|
89
|
Alface
lisa
|
95
|
Laranja-pêra
|
90
|
Arroz
cozido
|
69
|
Leite
integral
|
87,5
|
Banana
nanica
|
74
|
Linguiça
de porco grelhada
|
50
|
Batata
cozida
|
86
|
Mamão
papaya
|
89
|
Biscoito
doce maisena
|
3
|
Margarina
com sal (65% de lipídeo)
|
32
|
Biscoito
doce recheado
|
2
|
Melão
|
91
|
Biscoito
cream cracker
|
4
|
Ovo
de galinha cozido
|
76
|
Brócolis
cozido
|
93
|
Pão
francês
|
28
|
Carne
bovina, contrafilé, com gordura, grelhado
|
52
|
Pão
de forma integral
|
35
|
Carne
bovina, coxão mole, sem gordura, cozido
|
58
|
Cação
cozido
|
76
|
Cenoura
crua
|
90
|
Pescada
frita
|
67
|
Chocolate
ao leite
|
1
|
Queijo
minas/frescal
|
56
|
Chuchu
cozido
|
95
|
Tomate
|
95
|
Feijão
carioca cozido
|
80
|
Uva
Itália
|
85
|
Dicas para uma boa
hidratação:
-
Habitue-se a beber água diariamente, no mínimo dois litros por dia;
-
Procure levar consigo uma garrafinha de água na bolsa, no carro, na mesa do
escritório;
-
Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes frescos, pois são ricos em
água, vitaminas, minerais importantes para manter a hidratação por mais tempo;
-
Consuma água antes, durante e após as atividades físicas, pois a perda de
líquidos através do suor pode ser grande;
-
Bebidas alcoólicas não contribuem para a hidratação, pois o álcool estimula a
diurese e com isso, maior perda de líquidos pela urina;
-
Café também pode contribuir para desidratação, se consumido em excesso, pois
também estimula a diurese. Consuma no máximo 3 xícaras de café por dia;
-
Evite utilizar açúcar nos sucos naturais, pois as frutas por si só já contêm
açúcar;
-
Substitua os doces por saladas de frutas, gelatina e picolés de frutas;
-
Procure não substituir água, sucos naturais, água de coco, chás, por
refrigerantes, sucos artificiais, bebidas energéticas, bebidas alcoólicas e
isotônicos;
-
Dê atenção especial para crianças e idosos, pois eles possuem maiores chances
de se desidratar.
Não
espere sentir sede para consumir líquido, pois a sensação de sede já é um sinal
do organismo de que você está começando a se desidratar.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
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Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. 1 ed. São Paulo: Manole,
2005, p.151-168.
2) Brouns, F. Gastric emptying as a regulatory factor in fluid uptake.
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3) Carvalho,
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residentes no município de Erechim – Rio Grande do Sul. Perspectiva, 2010,
v.34, n.125, p.117-126.
4) Gibney, MJ; Vorster, HH; Kok, FJ. Introdução à nutrição humana. 1 ed. Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. p. 11-26.
5) Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes
for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington,
DC: National Academy Press, 2004. Disponível em: http://www.nap.edu/books/0309091691/html.
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population – nutritional, meal pattern, and body weight correlates: National
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7) Katch, FI; Mcardle, WD. Nutrição,
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9) Kleiner, SM. Water: an essential but overlooked nutrient. J Am Diet
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10) Mahan, LK; Stump, SE. Alimentos, nutrição
e dietoterapia. 10 ed. São Paulo: Rocca, 2003. p. 146-156.
11)[Nepa/Unicamp] Núcleos de Estudo e
Pesquisas em Alimentação/Universidade Estadual de Campinas. Tabela Brasileira
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12) Oliveira, JED; Marchini, JS. Ciências
Nutricionais. 3 ed. São Paulo: Sarvier, 2003, p. 107-131.
13) Shils, ME; Olson, JA; Shike, M; Ross, AC. Tratado de nutrição
moderna na saúde e na doença. 9 ed. São Paulo: Manole, 2003. p. 115-152.
Um comentário:
Gostei!!!
Depois dessa matéria comecei a beber mais água e já sinto diferença no meu corpo.
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